Колоказия съедобная (Colocаsia esculеnta). Таро: лечебные свойства тропической «картошки Колоказия уход в домашних условиях

Колоказия (Colocasia) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Ароидных. По разным данным она насчитывает от 8 до 16 видов. Родиной является Юго-Восточная Азия, острова Малайского архипелага, Гималаи.

Общее описание

Стебель у колоказии отсутствует, прямо из грунта поднимаются гигантские листья на длинных, до 1 м сочных черешках. Сам лист сердцевидной либо щитовидной формы обычно достигает в длину 80 см, а в ширину – 70. Он имеет гладкую текстуру и может быть окрашен во все оттенки зеленого или в сизый цвет. Чем старше растение, тем более крупные у него листья.

Цветы растения декоративного интереса не представляют, их похожее на початок соцветие окрашено в желтый цвет, а ягоды – в красный или оранжевый.

Корневая система колоказии представляет собой разветвленное корневище с многочисленными клубнями. После термической обработки они становятся съедобными и высоко ценятся в кулинарии.

Виды колоказии

  • Колоказия Съедобная (Древняя) – со светло зелеными листьями до 1 м длиной, шириной – до 50 см, собранными в прикорневую розетку. Початок и покрывало – желтые, ягоды – красные. Клубень весит до четырех килограмм, островитяне, принимающие его в пищу, называют растение таро.

  • – самая крупная представительница рода с несъедобными клубнями. Листья зеленые с желтыми выраженными прожилками.

  • Колоказия Фонтанезия почти не образует клубней. На длинном тонком черешке фиолетового оттенка расположены глянцевые темно-зеленые листья до 40 см длиной и 30 – шириной.
  • Колоказия Обманчивая является клубневым растением с зелеными листьями и черешком до 50 см.

Уход за колоказией

Температура и освещение – растению нужен яркий свет, летом от прямых солнечных лучей ее нужно прикрывать. Зимой, если колоказия не ушла на покой нужна досветка.

Растение теплолюбиво. Комфортная температура летом – 23-28 градусов, зимой – до 18. При 16 градусах листья начинают гибнуть.

Влажность воздуха и полив – земля в горшке постоянно должна быть мокрой. Зимой если растение не в состоянии покоя поливают 2 раза в неделю.

У колоказии крупные листья, которые испаряют много влаги. Опрыскивают минимум раз в день, иногда протирают листья влажной тканью. Зимой необходимо искусственно повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха или размещенных рядом с растением сосудов с водой.

Удобрение и подкормка – растет растение быстро, зеленая масса у него значительная, необходимы еженедельные подкормки в период вегетации удобрениями с повышенным содержанием азота.

Почва и пересадка – колоказия любит легкий плодородный грунт со слабокислой реакцией. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых. Горшок нужен большой, дренаж обязателен. Весной ежегодно пересаживают растение в более крупную тару.

Цветение в домашних условиях переходит редко.


Период покоя зимой растение можно ввести в период покоя, выкопав клубни. Содержат их в сухом состоянии при 15 градусах. Прекрасно зимует и без периода покоя.

Особенности ухода колоказия – очень крупное растение, ему нужно много места. Оно больше подходит для оранжереи, чем для квартиры.

Размножение колоказии

Семенное размножение колоказии малоэффективно и редко приводит к успеху. Гораздо проще размножить растение делением клубней или корневища.

При пересадке отделите несколько клубней, поместите в легкий влажный грунт и прикройте стеклом. Укрытие можно снять через 10 дней после появления всходов.

При делении корня оставьте на каждой деленке по 1-2 ростовых почки. Место среза присыпают толченным активированным углем и высаживают в смесь песка и торфа. Укореняются корни в течение 1-2 недель.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Колоказия может поражаться паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом.

  • Листья покрываются желтыми пятнами при избытке света.
  • Листья становятся бледными при недостатке питания и света.
  • Молодые листья мелкие при нехватке удобрений и холодном содержании.
  • Листья отмирают при температуре ниже 15 градусов.

Колоказия ядовита – соблюдайте меры предосторожности.

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» - корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко.

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать 1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» - холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» - «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» - это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1. Колоказия // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

2. Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, 1971. - С. 266-267.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. - М.: Мысль, 1994. - С. 78-79.

5. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. - С. 484.

6. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

7. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

8. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

Особая гордость растения - роскошные листья. Они крупные, в длину и ширину могут достигать почти полуметра. Сердцевидные или щитовидные листовые пластины держатся на длинных черешках. Лист насыщенного зеленого цвета иногда разбавляют интересные светлые разводы или темный бордовый оттенок. Особую декоративность придает волнистый край, который может быть оторочен белой полоской.

Стебля у Колоказии нет. Цветет она мелкими малопривлекательными цветами, собранными в початок, в условиях комнаты - редко.

Экзотический многолетник любят за его неприхотливость и высокую декоративность, длящуюся в течение всего года. Он прекрасно смотрится в сложных композициях, выгодно подчеркивая цветущие растения. Не менее привлекателен и как отдельно стоящий экземпляр.

Выращивание

Родина Колоказии - тропики, а это значит, что для нормального развития растению необходимы, как минимум, свет и тепло. Рекомендуется разместить его на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Если многолетник растет на южной стороне, придется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При расположении на северном окне, растению может не хватать света. В таком случае организуют дополнительную подсветку. Люминесцентную лампу устанавливают на расстоянии метра от листьев и оставляют включенной на 8–10 часов. Особенно это актуально в зимнее время.

Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +20°С. Зимой критический минимум +15°С. В холодном помещении Колоказия начинает сбрасывать листья.

Полив осуществляют теплой мягкой водой, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Весной и летом грунт увлажняют обильно, зимой полив сокращают. Однако нельзя пересушивать земляной ком. Растение одинаково остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее переизбыток и задержку. В период вегетации поливают 3–4 раза в неделю, с наступлением холодов в 2 раза реже.

Колоказии необходима повышенная влажность воздуха. В теплое время года листья следует ежедневно опрыскивать. Процедуру лучше осуществлять мелкодисперсным пульверизатором. Как вариант: установка горшка в поддон с влажным керамзитом или мхом.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, тля, белокрылка, мучнистый червец, трипсы.

Размножение

Делением, отпрысками, клубнями.

Первые шаги после покупки

Выбирая растение в магазине, обращают внимание на состояние листьев и стеблей. Наличие насекомых, мелких дырок, царапин, трещин и других следов механического повреждения должны заставить отказаться от приобретения.

Собираясь привезти Колоказию в дом, необходимо заранее продумать ее местоположение. Многолетник довольно быстро растет и вскоре может потребовать дополнительного пространства. Следует и учесть, что растение ядовито. Его непременно изолируют от детей и домашних животных.

Как только Колоказия окажется дома, её при необходимости поливают и на некоторое время оставляют в покое. Двухнедельного карантина вполне достаточно. После периода адаптации многолетник можно определять на постоянное место.

Секреты успеха

Растению необходим свежий воздух. Летом его выносят на улицу, в остальное время помещение регулярно проветривают. Допустима пересадка Колоказии и в открытый грунт. Осуществляют процедуру, когда теплая погода стабилизируется, и почва хорошо прогреется.

Осенью, когда наземная часть отмирает, многолетник выкапывают. Клубни хранят в прохладном помещении, по весне они снова оживут. В условиях комнаты период покоя для Колоказии не обязателен.

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать не реже 1 раза в год. Процедуру производят весной и, как правило, совмещают с размножением. Молодые отпрыски аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в отдельную емкость с грунтом. Для скорейшего укоренения их можно накрыть пленкой, но ни в коем случае не ставить на солнечную сторону.

Новый горшок при пересадке должен быть больше старого в диаметре на пару сантиметров. Если растение довольно крупное и есть опасность, что оно может перевернуться под тяжестью собственного веса, на дно кладут крупные камни.

В весенне-летний период Колоказию подкармливают комплексным удобрением. Его вносят 2 раза в месяц. Подкормку предварительно разбавляют теплой водой.

Возможные трудности

Колоказия сбросила листья

Причина: 1) в помещении слишком холодно.

Концы листьев сохнут и закручиваются

Причина: 1) пересушенный земляной ком, 2) длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, 3) отсутствие систематических опрыскиваний.

Многолетник прекратил расти

Причина: 1) бедная почва, 2) отсутствие грамотной подкормки, 3) тесный горшок.

Загнивание корневой системы, образование на поверхности почвы кругов плесени

Причина: 1) переувлажнение грунта, 2) плохой дренаж или вовсе его отсутствие.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение под необычным названием колоказия съедобная принадлежит к семейству Ароидных. Оно произрастает преимущественно на территории Бирмы, Новой Гвинеи, а также Филиппинских островов. Жителям этих регионов растение известно уже очень давно. В течении нескольких тысяч лет они активно используют ее в своем рационе питания.

У колоказии съедобной имеются некоторые другие названия - ее нередко величают колоказией древней, дашин и таро. Наиболее популярным и востребованным это многолетнее травянистое растение является на территории Африканских стран и стран Юго-Восточной Азии (калоризатор). Сейчас это растение можно встретить и на других участках нашей планеты, отличающихся тропическим климатом.

Название таро было придумано жителями острова Таити, которые с древних времен активно использовали его в своей традиционной кулинарии. Кстати, в наши дни наибольшее количество разновидностей и сортов растения встречается именно на территориях Таити и Гавайских островов.

Колоказия съедобная представляет собой один из древнейших овощных культур на планете. Два тысячелетия назад данное растение занимало очень важное место в кулинарных традициях египетской, а также индийской цивилизаций.

Знаменитый древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший даже упоминал об удивительных свойствах колоказии съедобной в своих трудах.

В наши дни колоказия в дикорастущем виде встречается совсем не так часто, как прежде. Сейчас ее все больше культивируют в промышленных масштабах.

Калорийность колоказии съедобной

Калорийность колоказии съедобной составляет 112 ккал на 100 граммов продукта.

Состав колоказии съедобной

Полезные свойства колоказии съедобной

Колоказия съедобная - низкокалорийный продукт. Регулярное употребление листьев колоказии съедобной замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Колоказия съедобная в кулинарии

В пищу употребляют предварительно прошедшие термическую кулинарную обработку клубни колоказии. Как правило, клубни колоказии съедобной отваривают или жарят (calorizator). Особой популярностью пользуется домашняя выпечка, начинкой для которой служит измельченные клубни колоказии съедобной.

Помимо клубней в пищу используют молодые побеги и листья колоказии съедобной. Растение по вкусу и своим потребительским качествам напоминает свежую спаржу. Так же клубни колоказии съедобной перемалывают в муку.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

За этим загадочным названием скрываются совсем не гадальные карты для предсказания будущего, которые сейчас вошли в моду. Это всего лишь растение, чьи клубни служат пищей многим миллионам людей в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африке. Таро занимает более 1 млн. га и 80% сосредоточено в Африке. Нигерия производит около 4 млн. т., Гана – 1,8 млн. т, Китай – 1,6 млн. т, Камерун - около 1 млн. т. Но под этим названием спрятаны растения не только разных видов, но и разных родов, относящихся к семейству Ароидные.

Растение колоказия съедобная (Colocasia esculenta син. Colocasia antiquorum L.) напоминает очень большую каллу. Её выращивают в Юго-Восточной Азии на протяжении более чем 2000 лет, а по некоторым данным, в Индии - более 5000 лет. Родина растения - Малайзия и Южный Китай. Растение характеризуется тем, что в природе образует очень мало семян. Поэтому основной способ размножения как в природе, так и на плантациях - вегетативный, клубнями. Интересно, что встречаются растения с очень разнообразным набором хромосом 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84 или даже 116 (чаще всего 28 и 42). Вероятно, именно этим объясняется большое разнообразие растений по требованиям к влаге, продолжительности периода до сбора урожая, и, отчасти, то, что растения практически не образуют семена.

Другой род – Xanthosoma - происходит из Южной Америки. Задолго до экспедиций Колумба индейцы выращивали Xanthosoma sagittifolium Schott. Его наибольшее разнообразие представлено на Антильских островах, где он произрастает преимущественно на открытых и влажных участках.

Пищевая ценность колоказии

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы. Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

Как выращивают таро

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует - от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры. Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

Лекарственные свойства

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты.

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.

Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина