Сколько минут варят брокколи в воде. Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить? Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – кладезь полезных составляющих. В ней содержатся витамины РР, Е, В6, В1, К, А, С, В2, питательные вещества в виде углеводов, белка, каротина, а минеральный состав включает калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, хром, бор и др.

В 100г капусты брокколи вареной содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 27.

Вареная брокколи – полноценный овощ, благотворно влияющий на организм, который подходит для ежедневного употребления. Для профилактики различных заболеваний следует включить в рацион около 200г овоща в сутки.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление вареной брокколи способствует нормализации соли в организме.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, благотворно сказываются на мозге и костях.
  • Кобальт и железо активно участвуют в процессах кроветворения.
  • Брокколи является профилактическим средством против раковых новообразований, очищает кишечник от шлаков и токсинов, регулирует уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и участвует в восстановительных процессах кожных покровов.

Вред:

  • Не следует употреблять данный овощ людям с проблемами поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Следует знать, что в брокколи содержатся вредные вещества, такие как аденин и гуанин.
  • Нельзя употреблять брокколи при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Необходимо знать, что все витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в капусте брокколи, сохраняются в том случае, если варить её не более 5-ти минут и лучше на пару. В микроволновой печи не следует готовить данный овощ (все полезности улетучиваются!).

Использование брокколи в кулинарии разнообразное (в кляре, рагу, под соусом, в супе и др.). Отварную капусту подают как гарнир к мясу и рыбе, она отлично сочетается с птицей, овощами, используется для запеканок. Брокколи, отваренная на пару с сыром и лимонной цедрой – изысканное ресторанное блюдо для гурманов.

Применение брокколи в диете для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, считая калории, брокколи отварная один из наиболее применяемых в меню продуктов. Прекрасный результат разгрузочных дней, основным ингредиентом которого является отварная капуста брокколи. Итак, меню разгрузочного дня: завтрак состоит из свежеотжатого сока брокколи, огурца и сельдерея. Второй завтрак: порционный кусочек хлеба из муки грубого помола, пюре из вареной брокколи и огурец. Обед состоит из овощного супа и брокколи. На ужин приготовить салат из отварной брокколи, сдобренный соевым соусом и ложкой растительного масла. Устраивать подобные дни можно один раз в неделю, а рацион менять подобными и разнообразными по калорийности овощами, неизменным ингредиентом остается капуста отварная брокколи. Подобный разгрузочный день насыщен вкусными некалорийными продуктами, отлично утоляющими голод и не провоцирующими стресс для организма.

Особенности употребления вареной брокколи разгрузочного дня:

  • В 100г капусты содержится 3г белка, который обеспечивает сытость.
  • Капусту можно употреблять присолив, посыпав перцем, тмином и чесноком (калорийность от этого не меняется), а еда становится на много приятней и вкусней.

Читайте также:

Рецепты изысканных блюд с капустой брокколи

Брокколи в кляре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари домашнего приготовления;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить брокколи в течение 5-ти минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Отделить желтки и белки. Взбить белки в пену (желтки не понадобятся), и добавить соль и специи.
  3. Обмокнуть брокколи в белке, затем в сухарях и поджарить на растительном масле с обеих сторон.

Суп из брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь и 3 средней величины помидора;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду вбросить нарезанную кружочками морковь и картофель порезанный соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, порезать и поджарить на сковороде до готовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать на квадраты и уложить в бульон вместе с луком.
  4. Проварить на медленном огне 5 минут, затем положить брокколи, посолить, поперчить и проварить еще 5 минут. Подавать готовый диетический суп, посыпав зеленью.

Салат с курицей и брокколи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 300г шампиньонов;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 1 чайная ложка приправы карри и домашний майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и сварить в течение 5 минут в подсоленной воде, после чего слить воду и остудить.
  3. Грибы порезать слайсами и поджарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  4. Огурцы порезать и смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри и перед подачей полить майонезом.

Если нет противопоказаний к употреблению капусты брокколи, введите за правило в течение года употреблять полезный, вкусный и пикантный овощ.

Рецепт вкусного супа смотрите в видео ниже:

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Как варить брокколи в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для варки нам понадобится брокколи - 200 г, вода - 250 мл, соль - щепотка, нож, кастрюля.

Шаг 4

Выложить капусту в кипящую воду, в которой добавлена соль (0,3 ч. л.). Огонь убавить до минимального и отварить под крышкой на протяжении 5-6 минут. Если варите замороженную брокколи, то времени потребуется 10-12 минут.

Нам понадобятся:

  • Пароварка

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Как варить брокколи в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Плёнка пищевая
  • Посуда для микроволновки

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Как варить брокколи в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится брокколи - 100 г, вода - 75 мл, соль - 1 щепотка, пищевая плёнка, нож, посуда для микроволновки.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить . Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни . Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста :
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте .

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду : если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность : 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность : 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире . То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи - один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Зачем замораживают овощи?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины - в целости и сохранности.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

замороженную?

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать - открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Что приготовить из брокколи замороженной?

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Суп-пюре

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре - наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

В кляре

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные - порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный Приятного всем аппетита!