Кукурузные блины на кефире рецепт. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы уверены, что блины и диета – понятия несовместимые? Даже придерживаясь диеты, приготовить блины не очень калорийные и полезные (если это определение здесь уместно) вполне возможно. Взять поменьше яиц и вместо молока завести тесто на обезжиренном кефире, уменьшить количество сахара, а к пшеничной муке добавить ржаную и кукурузную. Впрочем, возможны и другие варианты: цельнозерновая, гречневая, молотые отруби, овсяная – любая из этих добавок снизит калорийность блинов и придаст им новый вкус. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны. Такой состав выбран неслучайно: в ржаной муке полезных веществ больше, чем в какой-либо другой, а кукурузная мука сделает блинчики рыхлыми, мягкими, пушистыми. Если кукурузной муки нет, можно взять крупу очень мелкого помола или смолоть ее в кофемолке в муку.
К блинам из ржаной и кукурузной муки можно подать сметану, сливки, варенье, мед, – это для тех, кто калории не считает. Тем, кто такие добавки позволить себе не может, советуем обратить внимание на свежие или замороженные ягоды. Сделайте к блинам ягодный соус - будет не менее вкусно и намного полезнее.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 80 гр;
- мука кукурузная – 30 гр;
- мука ржаная – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- кефир – 0,5 литра;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления блинов просеять пшеничную муку, отмерить по 30 грамм муки ржаной и кукурузной (просеивать не нужно). Всё смешать в подходящей для блинного теста посуде.





Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.





Добавить полстакана теплого кефира (комнатной температуры), присыпать мукой.







Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.





Всыпать сахар (две ложки – это для почти несладких блинчиков), влить стакан кефира. Начинать размешивать тесто, постепенно подливая остальной кефир, такой способ приготовления блинного теста гарантирует, что в нем не будет даже мелких комочков муки, по структуре оно получится совершенно гладким и однородным.





Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.







Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.





Печь кукурузно-ржаные блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, но даже такую сковородку для первого блинчика желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Потом оно не понадобится. Налить тесто на нагретую сковороду, покрутить, чтобы оно немного разошлось.





Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.





Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте еще

Пышные горячие блины очень нравятся многим людям. Разнообразие рецептов позволяет приготовить диетические блины, воссоздавая основное тесто с солеными и сладкими ингредиентами.

Их можно приготовить на завтрак, а некоторые сгодятся для употребления и в течение дня.

Низкокалорийные варианты дадут полезное для сердца волокно, а белковые блины придадут дополнительную энергию, чтобы подпитывать организм целый день.

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

  • исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
  • не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая ;
  • если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
  • категорически противопоказано добавление и дрожжей;
  • сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
  • если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

  • сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;
  • заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Овсяные диетические блины

Тесто для таких блинов не должно быть слишком жидким, поскольку они будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки отличаются своей хрупкостью, поэтому переворачивать их на сковороде нужно аккуратно.

Кусочки хлопьев будут постоянно оседать на дно, посему тесто нужно периодически перемешивать.

Накипятить 0,5 л молока и залить им овсяные хлопья (1 стакан). Когда смесь остынет, измельчить ее с помощью блендера. Далее взбить 2 яйца с 20 гр сахара, смешать с пшеничной мукой (40 гр) и разрыхлителем (3 гр), добавить размягченные хлопья.

Влить 10 гр растительного масла и тщательно размешать, а затем приступать к жарке.

Диетические гречневые блины

Перед приготовлением муку лучше просеять. Такое блюдо без сахара, с высоким содержанием клетчатки и белка, без глютена и без молочных продуктов могут позволить себе даже веганы.

Здоровые гречневые блины готовят из:

  • 60 гр гречневой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 – 4 упаковки стевии (трувия);
  • 1/8 маленькой ложки соли;
  • ½ чашки несладкого ванильного миндального молока.

В небольшой миске взбить вместе гречневую муку, разрыхлитель, подсластитель и соль. Все перемешать в миндальном молоке.

Тесто выкладывать на раскаленную антипригарную сковороду и прожаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Домашние кукурузные блины

Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.

Их приготовление не займет много времени, нужно взять:

  • кукурузной муки – 3/4 стакана;
  • коричневая рисовая мука – ½ чашки;
  • 2 гр соли;
  • ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки ;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл миндального молока;
  • 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
  • 5 гр чистого экстракта ванили;
  • растительное масло – 2 больших ложки.

В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.

Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.

Подавать блины с медом.

Рецепт диетических блинов из ржаной муки

Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.

Приготовить следующие ингредиенты:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • белок яичный – 1 шт;
  • мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.

Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.

Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.

Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.

Диетические рисовые блины

Следует хорошо взбить 3 яйца и добавить ½ чашки обезжиренного молока, 1 маленькую ложку растительного масла, 5 гр соли и продолжать перемешивать.

Медленно добавить 1 стакан рисовой муки, взбивая и перемешивая, пока не исчезнут куски. Накрыть и дать постоять в холодильнике на час.

Затем нагреть сковороду и влить немного теста. Подождать, пока блин потемнеет снизу и покроется сверху пузырьками, затем перевернуть.

Полезные блины из льняной муки

Чтобы снизить максимально калорийность блинов можно воспользоваться таким способом приготовления: взбить 2 яичных белка со щепоткой соли, 10 гр растительного масла, 140 мл молока (0,5% жирности).

Всыпать 1/3 маленькой ложки соды в 190 мл кефира (0.1 %), а затем соединить с остальной массой.

Чтобы приготовить такие диетические блины, следует подготовить:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • – 3 столовых ложки.

В глубокую миску нужно вбить яйцо и тщательно его взбить, постепенно добавить в яйцо мед, при этом мед должен быть жидким.

После этого можно вмешать соду, соль и добавить кефир.

В процессе прожарки блинов, главное наливать тесто на горячую сковороду, которую можно смазать оливковым маслом.

Вкусные блины на молоке

Для приготовления этого блюда понадобиться взбить 1 яйцо, а затем добавить ½ стакана муки, 200 мл молока, 0,5 маленькой ложки сахара, соды на кончике ножа и соли.

После тщательного перемешивания дать тесту настояться в течение 15 – 30 минут, добавить половину маленькой ложки растительного масла и выпекать.

Самые диетические блины без муки на воде

Чтобы получить миндальную муку, нужно поставить немного миндаля в кухонный комбайн и перемолоть, пока не станет консистенция кукурузной муки. Однако не стоит переусердствовать, иначе получится миндальное масло.

Итак, следует взять: 1 стакан миндальной муки, 2 яйца, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие ложки масла, 2 гр соли и 2 пакетика заменителя сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе.

Приготовить тесто, как на блины и быть осторожными при выпекании, чтобы не сжечь их, так как привычных пузырьков сверху не будет. Подавать без сахара.

Приобретай готовую органическую миндальную муку от Royal Forest по выгодной цене.

Домашние блины без яиц

В то время как все рецепты блинов содержат яйца, можно приготовить вкусное блюдо и без них. Итак, нужно подготовить:

  • 1 стакан цельной пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ ложки ;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чашка пахты;
  • растительное масло по мере необходимости;

Поместить все ингредиенты в большую миску, добавив в последнюю очередь пахту.

Используя электрический миксер или венчик, чтобы удалить куски, и сделать тесто однородной консистенции.

Дать настояться тесту в течение 10 минут.

Поместить сковороду на плиту и установить высокий огонь.

Нанести небольшое количество масла на сковороду и вылить небольшую порцию теста на горячую поверхность.

Переворачивать по мере необходимости.

Рецепт диетических блинов с бананом

Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.

Понадобятся:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • ½ чашки овсяной муки;
  • ½ маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • кленовый сироп (для подачи);
  • свежие фрукты на выбор.

В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.

Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.

Диетические блины с творогом и без муки

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • ¼ стакана крупных овсяных хлопьев;
  • ¼ чашки 2% творога;
  • 3 яичных белка;
  • 2 больших ложки сухого обезжиренного молока;
  • ½ маленькой ложки ванильной эссенции;
  • 3 гр молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель;
  • 80 мл простого йогурта 0% жирности;
  • ½ стакана ягод на выбор;
  • 15 мл кленового сиропа.

Смешать в блендере хлопья, творог, яичный белок, сухое молоко, ваниль и корицу до однородной смеси. В невысокой сковороде прожаривать блины по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Подавать покрывать блины йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.

Рецепт блинов на кислом молоке

Такое блюдо выходит нежным и очень напоминает блины, приготовленные с дрожжами.

Смешать 600 мл кислого молока, 2 гр разрыхлителя для теста и 5 гр соли. При желании можно всыпать немного ванилина.

Все компоненты взбиваются миксером до пышной массы с пузырьками. После чего в состав досыпается мука небольшими частями, до достижения необходимой консистенции теста, которая должна напоминать жидкую сметану.

Диетические блины – хорошая замена классическим версиям мучных блинов. Это вкусное блюдо имеет только один минус – его калорийность.

Современные женщины уделяют много внимания полезной пище, поэтому популярность приобретают альтернативные способы приготовления давно знакомого лакомства. Такие рецепты включают в свой состав полезные ингредиенты, способствующие сохранению фигуры.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Приближается самый блинный праздник, масленица, и сегодня я предлагаю познакомиться с несколькими .

Почему-то самой большой популярностью пользуются , хотя по представленным рецептам, выпекаются прекрасные, вкусные блинчики, которые можно испечь и очень тонкие с дырочками, ажурные, кружевные, а можно сделать пышные мягкие и очень — очень вкусные.

Именно такие я и хочу разобрать с вами, несколько секретов и рецептов нежных, а главное вкусных блинов на кефире

Очень вкусные, тонкие блины на кефире и кипятке

Понадобится нам для их приготовления:

  • кефир — 0.5 л.
  • растительное масло,
  • яйца — 2
  • ванилин
  • сахар — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — 1 стакан

Готовим:

Сначала разбиваем два куриных яйца, в яйца нужно добавить стакан сахара и буквально половину чайной ложечки соли.

Все это хорошенько перетираем. Сюда же добавляем кефир и также все тщательно перемешиваем. Сюда же добавим немного ванилина.

Далее нам понадобится кипяток. В него мы добавляем пол чайной ложки соды и быстро размешиваем. А теперь начинаем перемешивать тесто и вливаем кипяток. Вымешивать тесто лучше миксером, это удобнее и быстрее, да размешивается качественнее, не остаётся комочков

Сразу же добавляем подсолнечное масло (примерно 4-5 столовых ложек) и сразу же просеиваем муку в чашу со всем остальным, не переставая перемешивать, муку подсыпать небольшими порциями и довести консистенцию теста, как у сметаны, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде

Сковороду разогреваем, использовать для выпечки лучше чугунную или с толстым дном, слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Приступаем к выпечке блинчиков (не забывайте постоянно перемешивать тесто). Равномерно распределяем тесто тонким слоем по раскаленной сковороде и доводим до румяного цвета с обеих сторон

Таким же образом готовим все блины. Блинчики получаются не только тонкие и ажурные, но и очень нежные.

Блинчики на дрожжевом тесте

Блины на дрожжевом тесте получаются очень толстыми и пышными. Такие блины можно печь и на молоке, и на сметане, и на простокваше, и на сливках, но сегодня мы разберем рецепт приготовления пышных блинов на кефире.

Для этого нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л.
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт
  • мука — 1 стакан

Сначала мы берем кефир и выливаем в посуду. Затем дрожжи смешиваем с мукой. и половину объёма добавляем в кефир, далее потихоньку перемешиваем

Технология приготовления толстых или пышных блинов совсем не отличается от технологии приготовления тонких: также хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Единственное отличие в том, что у нас здесь присутствуют дрожжи, и нам придется немного подождать, пока они подойдут

Затем мы добавляем 2 куриных яйца, также все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем остатки муки с дрожжами. Консистенция этих блинов должна быть как жидкая сметана. Затем уже добавляем сахар и соль по вкусу

Теперь ставим тесто в теплое место минут на тридцать, сорок, чтобы оно подошло, а затем будем выпекать

Также на предварительно раскаленную сковороду равномерно распределяем тесто и обжариваем каждый блин с двух сторон

Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки

Благодаря этому рецепту блинчики всегда получаются очень тонкими и вкусными.

Вам понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 1,5 2 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Ванилин
  • Масло сливочное для готовых блинов

Приготовление:

Для замешивания теста к яйцам добавляем сахар и соль, затем тщательно размешиваем

После этого, не переставая помешивать, вливаем кефир, размешиваем, а после добавляем молоко

Затем всыпаем небольшими частями муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комочков. Количество муки определяем по состоянию теста, его жидкости

Затем добавляем ванилин и любое растительное масло.

Наше тесто готово, можно приступать к выпечке. Секрет ажурных блинчиков в том, что печь их нужно на очень горячей сковороде с обеих сторон.

Готовые блины сложите стопкой и смажьте каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики

Берем кефир комнатной температуры, добавляем разрыхрытель (можно заменить обычной пищевой содой), и оставляем настаиваться до того, пока появятся пузырьки

Тщательно взбиваем все венчиком до однородной консистенции

Для того, чтобы избавится от комочков все тщательно перемешиваем

Затем тонкой струйкой вливаем кипяток и так же быстро все взбиваем

После этого, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, не забывая снова тщательно все перемешать

Не пугайтесь того, что консистенция теста будет жидковатой

После того, как наше тесто настоялось еще минут 15, приступаем к выпеканию на хорошо разогретой сковороде тоненьких блинчиков, каждый с двух сторон

Прежде чем выпечь первый блин, смажьте сковороду подсолнечным маслом.

Гречишные блины на кефире

Выпекание гречишного блина действительно имеет свои особенности

Для приготовления нам понадобится:

  • гречневая мука — 1 ст.
  • 2 яйца
  • кефир — 1 ст.
  • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.
  • сахар — 1 — 2 ст. л.

Сама по себе гречишная мука, в отличии от обычной пшеничной,не такая тягучая. Поэтому для обретения пластичности, в тесто можно ещё будет добавить немного обычной пшеничной муки

Как и для приготовления обычных блинчиков, мы смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем для того, чтобы не было никаких комочков

Консистенция теста должна быть, примерно, как у жидковатой сметаны

Выпекать нужно блины на очень раскаленной сковороде с обеих сторон

Лучше всего гречишные блины сочетаются с начинкой из творога и зелени, сметаны и икры речной рыбы.

Кукурузные блинчики на кефире

Для приготовления теста нам понадобится всего поровну: чашка кефира, чашка кукурузной муки и чашка воды

Для рецепта нам понадобится 2 куриных яйца, разбиваем яйца веселочкой и вливаем кефир (400 гр)

Добавляем соль, сахар берем по вкусу и добавляем примерно пол чайной ложки негашеной соды

Негашеная сода будет вступать в реакцию с кислотой, находящейся в кефире, а так же будет частично разлагаться при высокой температуре при выпечке, а в результате блинчики получатся ажурные с большими дырками. Тут очень важно, чтобы кефир был холодный. Постепенно всыпаем муку (250гр)

В результате получилось тесто как на оладьи. Далее тесто завариваем и разбавляем кипятком. Воду добавляем постепенно, не нужно добавлять все сразу, и хорошо размешиваем

Наше тесто практически готово, останется лишь добавить в него пару столовых ложек подсолнечного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковороде

Если вы хотите, чтобы блинчики были тоненькие, тесто не должно быть густым

Затем, переходим к жарке блинчиков. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем блинное тесто и распределяем по всей поверхности

Жарим блинчики с двух сторон. Для того, чтобы они были очень ажурными, нужно всегда накалять сковороду до высокой температуры. Приятного аппетита!

Блины на кефире из рисовой муки

Для приготовления полезных блинчиков из рисовой муки вам понадобится:

  • 1 стакан кефира не высокой жирности
  • 2 свежих куриных яйца
  • сахар 1-2 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • рисовая мука 6 ст. л.
  • ванилин
  • вода 100 мл.

Разбиваем к кефиру яйца добавляем сахар по вашим предпочтениям, соль, половинку чайной ложки разрыхлителя, ванилин и 6 столовых ложек рисовой муки.

При выпекании тесто нужно часто размешивать, так как рисовая мука очень быстро садится. Затем все хорошенько взбиваем миксером, чтобы разбить все комочки. Затем в получившееся тесто добавляем 100мл кипятка.

Такие блинчики отлично подойдут для завтрака, а дополнить их можно вареньем или арахисовой пастой.

Пышные блинчики на кефире

Для приготовления нам понадобится

Тщательно перетираем яйца с сахаром

Добавляем щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешиваем и добавляем один стакан кефира. Затем добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой

Размешиваем и даем соде погаситься в кефире

Добавляем сначала один стакан муки, размешиваем, потом добавляем второй стакан муки и снова размешиваем

Добавляем две ложки подсолнечного масла, если же тесто получилось немного густоватым, то можно добавить еще одну ложку масла или же заменить масло кефиром

Все! Наше тесто готово. Сразу же выпекаем блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на умеренном огне

Перед тем, как набрать тесто для выпекания, его нужно хорошо помешать. Время выпечки у каждого блина разное. Но советую печь две минуты с одной стороны и с другой стороны до подрумянивания. Приятного аппетита!

В этой статье дана полезная информация для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Вы узнаете, как можно испечь блины из разных продуктов (диетические, заварные, дрожжевые).

Всем известно такое блюдо, как блинчики. Они прекрасно подходят для завтрака с чашечкой крепкого кофе и для семейной трапезы по какому-либо поводу. Их можно готовить с различной начинкой, как сладкими, так и солеными. И каких только рецептов для приготовления блинов не бывает. Мы далее рассмотрим, как готовить домашние блинчики на кефире.

Как сделать блины на кефире: пошаговый рецепт

Добавляя кисломолочные продукты в тесто для блинчиков, вы заметите, что благодаря им блины станут пушистыми, воздушными, ажурными.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Ингредиенты :

  • кефир жирный (3,2%) — пол литра
  • два яйца
  • соль — половина чайной ложечки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • сода тоже половина ложечки
  • масло растительное — три большие ложки
  • мука — две чашки или 2 стакана
  • кипяток — одна чашка или 1 стакан

Приготовление :

  1. Блендером смешайте кефир с яйцами в отдельной емкости
  2. Затем полученную массу посолите, добавьте сахар, слегка нагрейте до температуры 50-53 градусов
  3. Просеянную муку всыпьте в емкость и опять смешайте все блендером
  4. Масса получится густая, разбавьте ее горячей водой с содой
  5. В самом конце налейте в смесь масло постное
  6. Возьмите сковороду со специальным, тефлоновым покрытием смажьте жиром, салом или постным маслом и разогрейте ее
  7. Потом наливайте тесто тонким слоем на сковородку и выпекайте ажурные блинчики

ВАЖНО : Если тесто получилось густым и совсем не растекается на сковороде, тогда разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

Гречневые блины на кефире, рецепт

Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.


Как приготовить гречневые блины?

Ингредиенты:

  • мука из гречневой крупы — одна чашка или стакан
  • кефир нежирный (1%) — одна чашка или стакан
  • вода — одна чашка или стакан
  • соль — 0,5 чайной ложечки
  • яйца — два штуки
  • сахар-песок — две ложки
  • масло постное 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, затем добавьте туда соль, сахар, муку
  2. Если в блинном тесте мало клейковины — добавьте немного пшеничной муки
  3. Налейте в смесь воду и хорошо перемешайте
  4. На разогретую сковородку капните масло и налейте тесто, обжаривайте блины с двух сторон

Кукурузные блины на кефире, рецепт

Кто решил правильно питаться, тот может себе позволить хоть иногда кушать блины из кукурузной муки. Эта еда не оставит ни одного лишнего сантиметра у вас на талии.


Как приготовить самостоятельно блинчики из кукурузной муки?

Ингредиенты :

  • кукурузная мука — одна чашка
  • обезжиренный кефир — тоже одна чашка
  • сода — маленькая щепотка
  • соль — половинка чайной ложки
  • ванильный сахар — для аромата
  • вода кипяченая — одна чашка
  • яйца — два штуки
  • масло из зерен кукурузы

Приготовление :

  1. Взбейте яйца, налейте кефир, насыпьте соду, соль, муку
  2. Потом влейте горячую воду тонкой струей
  3. В тесто добавьте немного масла
  4. На разогретую сковородку тоже налейте кукурузного масла
  5. Выпекайте блины с двух сторон

Овсяные блины на кефире

C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • половина чашки овсянки
  • половина чашки манной крупы
  • сода — 1/4 часть чайной ложечки
  • масло — две большие ложки
  • яйца — 1 штука
  • кефир — одна чашка
  • немного соли

Приготовление :

  1. Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
  2. Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
  3. Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
  4. Начинку можно выбирать по вкусу

Ржаные блины на кефире

Ещё в старину на Руси хозяйки пекли блины на масленицу из ржаной муки. Вкус таких блинчиков чем-то напоминает обычные вафли. Печь их можно по различным рецептам. А мы рассмотрим рецепт ржаных блинчиков на кефире.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • ржаная мука — одна чашка
  • кефир — одна чашка
  • сахар — две-три большие ложки
  • сода — 1/4 маленькой ложечки
  • соль по вкусу
  • одно яйцо
  • масло подсолнечное две ложки

Приготовление :

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты
  2. Затем в смесь влейте кефир и хорошо перемешайте
  3. Следующим шагом добавьте яйцо, тоже хорошенько все перемешайте
  4. Налейте масло и дайте составу отстояться, минут пятнадцать
  5. Потом обжарьте блины на сковородке с двух сторон и подавайте к столу с начинкой или без

Кружевные блины на кефире

Настоящим украшением праздничного стола могут стать кружевные блины на кефире. Если вы внимательно изучите нижеприведенный рецепт, то у вас получатся не только вкусные, но и красивые блинчики.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • молоко — одна чашка
  • сливки — сто миллилитров
  • яйца — два штуки
  • ванилин для аромата
  • сахар — две больших ложки
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • мука — 9-12 ложек (сколько войдет)

Приготовление :

  1. В емкость залейте молоко, сливки, кефир
  2. Добавьте туда же яйца и перемешайте все хорошо
  3. Затем насыпьте ванилин, сахар, разрыхлитель и в конце муку
  4. Взбейте тесто, дайте отстояться где-то около часа
  5. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом

Диетические блины на кефире

Для диеты, как уже упоминалось выше лучше готовить блины на обезжиренном кефире и не на пшеничной белой муке.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • льняная мука — одна чашка
  • кефир нежирный — одна чашка
  • соль — одна щепотка
  • два белка куриных яиц
  • немного масла для обжарки

Приготовление :

  1. В кефир добавьте соль, белки, смешайте компоненты
  2. Затем всыпьте муку и тоже перемешайте
  3. Пусть тесто «отдохнет» — 30 минут
  4. Сковородку смазывайте кисточкой маслом и жарьте блинчики с двух сторон
  5. Начинку применяйте диетическую

Заварные блины на кефире, рецепт

Заварные блинчики понравятся даже истинным гурманам.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • кипяток — одна чашка
  • мука пшеничная высший сорт — одна чашка
  • соль — 1/2 чайной ложечки, можно меньше
  • два яйца
  • немного соды
  • масло подсолнечное — три ложки

Приготовление :

  1. Вначале смешайте кефир, соль, яйца и муку
  2. Следующим шагом в кипяток насыпьте соду, перемешайте
  3. Влейте кипяток в массу с кефиром, смешайте и дайте постоять 5-7 минут
  4. Выпекайте блина на растительном масле

Заварные блинчики на кефире Пышные, зажаристые блины, приготовленные на кефире

Видео: дрожжевые блины на кефире в мультиварке

Ароматные блины из кукурузной муки значительно разнообразят стол выходного дня любой семьи. Они станут прекрасной заменой традиционной яичнице на завтрак или стандартным блинам из муки пшеничной. А подавать их можно хоть с джемом, хоть с икрой. Кукуруза хорошо сочетается и со сладкими и с солёными наполнителями.

  • Мука кукурузная — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Как приготовить блины из кукурузной муки

    1 . В глубокую чашку вбить два куриных яйца.


    2
    . Добавить соль и сахар (мы использовали тростниковый).

    3 . Перемешать и влить молоко.


    4
    . Всыпать кукурузную муку.


    5.
    Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.


    6
    . Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.


    7
    . Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.


    8
    . Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

    Вкусные кукурузные блины готовы

    Приятного аппетита!


    В своё время кукурузу не зря называли «царицей полей». И дело не в том, что в те времена её пытались выращивать даже на Крайнем Севере. Просто кукуруза необычайно полезное растение. Что только не делают из неё: масло, крахмал, попкорн, кукурузные хлопья. Активно используется этот злак и в других отраслях. Причём в ход идут не только початки этого растения, но и стебли, и листья, и даже пыльца. Однако речь не об этом. Всё-таки в первую очередь кукуруза важна своими питательными свойствами.
    Используют ярко жёлтые зёрна для приготовления самых разных блюд. В разных национальных кухнях имеется масса рецептов с участием кукурузы. Наиболее известными из них является кукурузная каша мамалыга. Ну, и, разумеется, разнообразные лепёшки, а по-простому – блины.

    Блины из кукурузной муки на воде

    Самый простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки – это тесто на воде. Премудростей в этом деле нет никаких. Главное соблюдать технологию и брать качественные продукты:

    Мука кукурузная и пшеничная – по 1/2 стакана (примерно по 100-120 г);
    яйца – 3 шт.;

    вода – около 250 мл (чуть больше стакана);
    соль и сахар – по вкусу.

    Кукурузную муку просеять в миску для смешивания блинного теста, туда же влить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно размешать образовавшуюся массу. В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и солью. Яичную смесь вылить в масляно-кукурузную и снова перемешать. Теперь в эту же ёмкость просеять пшеничную муку и разбить венчиком до получения однородной консистенции. В зависимости от густоты получаемой смеси в неё можно добавить часть оставшейся воды. Консистенция готового теста должна отдалённо напоминать относительно густую сметану средней жирности.
    Как и любые другие блины, кукурузные лепёшечки надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Блинчики из кукурузной муки на молоке

    Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.

    Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара.
    Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.

    Блины из кукурузной муки на кефире

    Как правило, кукурузные блины на дрожжах не готовятся. Однако «дрожжевой эффект» можно получить, если сделать тесто на кефире.
    Процесс подготовки теста на кефире ничем не отличается от молочного варианта. Кефир для этих целей лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. А прежде чем вливать кисломолочный продукт в яичную смесь в нём надо погасить примерно половину чайной ложки соды.

    Подготовленное тесто надо подержать в тёплом месте уже подольше – не менее получаса, после чего можно приступать к жарке блинов. Масло в этом случае на сковороду добавлять опять же не обязательно.

    Блинчики из кукурузной муки без добавления пшеничной

    В принципе, по всем трём вышеприведённым рецептам можно сделать блины и без добавления пшеничной муки. Только стоит учесть, что кукурузная мука не такая клейкая, как мука из пшеницы, поэтому в тесто придётся добавить дополнительный ингредиент – сливочное масло. Оно как раз и предаст блинчикам дополнительную эластичность. Много масла класть не стоит. Достаточно 30-50 г на каждые 100 г муки. Перед тем, как добавить сливочный продукт в тесто, его желательно растопить на водяной бане. В противном случае масло будет расходиться слишком долго.

    Помимо этого лучше увеличить и количество яиц на 1 штуку. То есть, если в рецептуре указано 2 яйца, то взять 3, ели 3 – то 4.
    В остальном процесс абсолютно идентичен предыдущим. Да и жарить такие блины можно как на смазанной маслом сковороде, так и просто на хорошо разогретой.

    Блины из кукурузной муки на минеральной воде

    Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку. Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.

    Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.

    Блинчики из кукурузного крахмала

    Как это ни странно, но кукурузные блины можно сделать вообще не используя кукурузную же муку. Для этого дела вполне подойдёт обыкновенный крахмал. Разумеется, если он кукурузный. Итак, надо взять:

    Крахмал кукурузный – около 200 г;
    яйца – 2 шт.;
    масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
    молоко – около 400 мл (примерно 2 стакана);
    сахар – 2 столовые ложки;
    соль – по вкусу.

    В миске качественно взбить яйца с сахаром и солью, так чтобы получилась хорошая пена. Постепенно в полученную массу ввести крахмал и молоко. Делать это надо небольшими порциями, по 1-2 столовых ложки крахмала и примерно по трети стакана молока, каждый раз хорошенько всё размешивая, чтобы не образовались комки.
    Полученную однородную массу оставить настаиваться в течение 30-40 минут. После этого в тесто влить масло и снова размешать. Можно приступать к жарке на разогретой и смазанной маслом сковородке.

    Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны:
    оптимальным продуктом для блинов является кукурузная мука тонкого помола;
    для приготовления теста не стоит использовать продукты сразу из холодильника, лучше их вынуть заранее и дождаться, когда температура ингредиентов сравняется с комнатной;
    муку для блинов желательно просеивать – это относится к любому виду данного продукта, а не только к кукурузному;
    кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в тесто можно добавлять разные натуральные ароматизаторы – лимонную или апельсиновую цедру, корицу, ваниль, имбирь, какао, кофе.
    Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.

    Видео рецепт «Кукурузные блины»