Какие виды репы самые полезные. Полезные свойства и применение репы огородной

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов . Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:


Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см , его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу) . Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань . За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Биологические особенности

Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток , в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Отличается ли растение от других или нет?

  • форма корнеплода редьки более вытянутая;
  • чаще всего встречается черная редька;
  • редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
  • брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
  • плоды брюквы более крупные;
  • брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.

Где и когда начала расти?

Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.

Химический состав

Репа богата:

  • витаминами;
  • макро и микроэлементами;
  • клетчаткой;
  • кислотами;
  • энергетическими и пластическими веществами.

Репа противопоказана при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • патологии почек и печени;
  • тяжелых формах диабета;
  • нервных расстройствах.

Какой из органов съедобен?

В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.

Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.

Использование для лечения


Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие :
    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
    • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  2. Урожайные :
    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
    • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
    • Токио – салатный подвид.
  3. Крупноплодные :
    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
    • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  4. Скороспелые (40-60 дней после посева):
    • Гейша – белый салатный плод.
    • Майская желтая зеленоголовая.
    • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  5. Среднеспелые (60-80 дней после посева):
    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
    • Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  6. Поздние (90 дней после посева):
    • Комета – белые плоды конической формы.
    • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием.

Болезни и вредители

Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):

  • Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
  • Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
  • Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.

Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.

Основные вредители, атакующие репу:

  • капустница;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • проволочники или щелкуны;
  • совка.

При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.

Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».

В сказках и разных былях репа упоминается значительно чаще чем ее соседи по огороду. Но есть множество сельских жителей (не говоря уже о городских), которые не то, что не выращивали ее, а даже и не знают как она выглядит. Попробую восполнить этот пробел. Расскажу вкратце, как выращивать репу, и какие блюда из нее можно приготовить.

Р астение это из семейства крестоцветных, двухлетнее: в первый год дает утолщенный корнеплод, а уже на второй – семена. Они очень мелкие и поэтому, чтобы равномерно посеять, их смешивают с песком или .

Этот корнеплод, внешне похожий на , хорошо удается только на довольно легких песчаных почвах. Землю под репу рыхлят достаточно глубоко, это необходимо потому что корни у репы длинные. Лучшие предшественники – , кабачки, и . Ни в коем случае нельзя высевать эту культуру на удобренных почвах, иначе репа вырастет дуплистой, уродливой и непригодной для хранения.

Высевают репу ранней весной, как только созреет почва. На четвертый день (желательно не позже) после посева, не ожидая пока появятся всходы, усеянный участок, чтобы уберечь нежные растения от насекомых-вредителей, опыляют известью – пушонкой или древесной золой. И дальше надо следить, чтобы не поразила их , капустная муха или . Этот овощ любит рыхлую почву, и поэтому к тому времени, пока не начнут смыкаться рядки, ее три-четыре раза рыхлят, особенно после дождя, чтобы почва не закорковалась. От появления всходов, до начала уборки репы проходит почти 70 дней. Сочные и самые витаминные корнеплоды имеют в поперечнике 5-8 см. Вытащив из земли, их сразу обрезают, чтобы ботва не оттянула питательные вещества, а корни немного укорачивают. Просушенные корнеплоды можно .

На семена репу высаживают так, как и все крестоцветные (капусту, например).

Репу едят пареную, вареную, жареную, с квасом, маслом и просто так. Бывает (и частенько) даже заквашивает ее, как капусту. Она богата витамином С, поэтому сок из свежей репы, потертой на терке, выжатый и отваренный с сахаром, хорошее средство от цинги. Об этом знали еще в древнем Риме. А вот в наше время это растение высевают редко, потому огородники еще не оценили ее питательные, вкусовые качества. Некоторые вообще не знают, как употреблять этот овощ.

Недооценивают репу и как кормовую культуру ее корнеплоды и ботва – прекрасный корм для скота.

И в завершение истории – две небольших рецепта.

Блюда из репы

Салат из репы

С корнеплода очищают кожицу, разрезают его на кусочки или делают из него соломку, добавляют соль и перец по вкусу, масло или сметану. Сверху салат украшают частицами вкрутую яйца и нарезанной зеленью.

Репа пареная

Да-да, именно то самое блюдо, проще которого такое огромное количество различных вещей и дел. Вот он – самый сложный рецепт в кулинарии…

Очищенную от кожуры репку укладывают целиком или разрезают на толстые куски в паровую кастрюлю, добавляют туда немного воды, столько чтобы репа не варилась, а парилась, закрывают кастрюльку крышкой и ставят в духовку. Когда репа запарится, ее солят, выкладывают на тарелку (блюдо) и заправляют маслом или сметаной.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Репа, благодаря усилиям селекционеров, с некоторых пор приобрела новые формы, краски и вкусовые оттенки. В семенных магазинах вам предложат десятки сортов этого полезного корнеплода. Узнаем, чем они отличаются, и по каким критериям нужно выбирать репу.

Глаша

Этот сверхранний сорт не зря назвали женским мягко звучащим именем. «Глаша» оправдает лучшие надежды любителей репы – у нее превосходный вкус. Вес набирает она быстро, не требует особой заботы.

Описание. У репок сплюснутая форма. Кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, отличается особой сочностью. Из нее готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Вес корнеплода – 70-100 г.

Сроки посадки. Раннеспелый сорт. От момента посева до технической спелости проходит 40-47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» высевают в апреле в открытый грунт – тогда урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, высев производят в первой декаде июля. Глубина посадки – 2 см. Когда появится первые листики, лишние всходы вырывают – между соседними кустиками должно быть 10 см. Чтобы получить хороший урожай, репу нужно вовремя поливать, полоть, рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды, достигшие спелости легко выдергиваются из земли. Убирать урожай пора, когда репки увеличатся до 5-6 см в диаметре. Сорт годится для длительного хранения.

Золотой шар (Голден Болл)

Это сорт не зря получил свое название – его корнеплоды желтые и округлые. Сорт относится к среднеранним. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса – до 400 г. Кожица желтоватого оттенка, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Едят в свежем и переработанном виде – вареную, жареную, пареную.

Сроки посадки. Сеют на глубину 1-1,5 см. Схема посева – 20х20 см. Время высева – с начала теплой весны до конца июня месяца.

Особенности выращивания. Холодостойкий сорт. Выращивают под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической зрелости – 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинают после появления четвертого листка. Между растениями должно быть 8-10 см. Влаголюбивый сорт, отзывчив к комплексным удобрениям. Не терпит тени, нужно высаживать только на солнечном месте. Лучшие почвы для «Золотого шара» – легкосуглинистые.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3 кг/кв. м. Великолепная лежкость. Убирают репу избирательно – по мере достижения нужной величины. Репу для закладки на хранение выдергивают из почвы незадолго до холодов. За один сезон можно вырастить два урожая. На зимнее хранение лучше закладывать корнеплоды летнего посева.

Ученые обнаружили, что в репе содержится редкий элемент – глюкорафанин. Он предотвращает развитие рака и сахарного диабета.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название идеально отражает свойства этого сорта – репа белая, нежная и сладковатая на вкус, без горчинки и остроты. Употребляют во всех видах. Полезна при диабете и ожирении. Устойчива к цветушности.

Описание. Округлые плоды белого цвета. Тонкий осевой корешок. Вес – 60-70 г. Белая мякоть, сочная и нежная.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – конец апреля, для зимнего – конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки – 12х6 см.

Особенности выращивания. Вызревает за 47-60 дней. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Хорошо переносит затененность. Растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу. За время роста репу регулярно поливают, рыхлят 2-3 раза, пропалывают по мере надобности.

Сбор урожая. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3-3,5 кг репы, закрытого – 7,5 кг.

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корнеплодам. Свежие молодые репы можно есть сырыми, в вареном или пареном виде. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Масса корнеплода – до 80 г. В зависимости от технологии возделывания, масса плодов может составлять от 80 до 200 г. Белая ровная репа с тонкой кожицей имеет сочную, похрустывающую мякоть. Листва ярко зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр – 4-5 см. Форма – округлая или плоско-округлая. Мякоть нежная, плотная, не горькая, вкус – отменный. Листья полупрямостоячие, зеленые.

Сроки посадки. От момента появления листьев до технической спелости – примерно 70 дней. Сеют в конце апреля-начале мая. Вторая посадка – июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями – 10-15 см, между рядами – 25 см.

Сбор урожая. Высокая урожайность. Хорошо сохраняется при закладке на зиму. Хранится без проблем около двух месяцев. Имеет товарный вид. Легкое выдергивание из почвы. Показатели урожайности – до 4,5 кг с квадратного метра.


Миланская розовая

Эта репа не похожа на классические сорта. Неопытные огородники запросто могут спутать Миланскую розовую репу с редисом – из-за бело-розовой окраски. Это скороспелый сорт, плодов долго ждать не приходится, всего 50 дней – и можно дергать репку. Отличается высокими урожаями, устойчивостью к болезням и цветущности.

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, сплюснутый. Верх – розовато-бордовый, низ – белый. Кожица ровная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладковатая, неострая. Масса – от 60 до 150 г.

Сроки посадки. Высевать можно в разные сроки. С начала весны до конца июля. Уже через 3-5 дней после высева, на почве появляются ростки.

Особенности выращивания. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных землях. Жару не любит, идеальные условия для роста – 15-18°С. Холодостойкая, может запросто пережить заморозки – до -2°С. Любит полив и свет. Высевают семена по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5-2 см. За время вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза.

Сбор урожая. Собирать урожай Миланской репы можно до трех раз за лето. Проблем с извлечением из почвы не возникает.


Репа, употребляемая регулярно, оказывает на организм болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, противораковое и иммуностимулирующее воздействие.

Белая ночь

Это репа-гигант. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами, а в России выращивается с 1997 г.

Описание. Вес – до 500 г. Репы округлые, донце – вогнутое. Цвет – белый. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов – репки вырастают до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы отсутствует пробковый слой. Мякоть сочная, белого цвета, не твердеет со временем. Розетка у растения почти прижата. Листья средней длины, цвет – зеленый. Листва слегка опущена. Ценные вкусовые характеристики. Применяют в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, запекать.

Сроки посадки. Посевные работы начинают в мае.

Особенности выращивания. Техническая спелость наступает на 70-72 день. Глубина высева – 1,5-2 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт отзывчив к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная для роста температура – 18-20°С.

Сбор урожая. Корнеплоды заглублены в почву не полностью, потому извлекаются очень легко. Урожайность высокая и дружная – 8 кг с квадратного метра. Время сбора урожая – июль. Хорошая лежкость.


Дуняша

Среднеспелый сорт, который ценят за диетические и вкусовые качества. Вкус репы – сладковатый. Добавляют в сыром виде в салаты, используют в кулинарии – запекают, делают начинки и т. д. «Дуняша» холодостойкая, выносливая и хорошо переносит тень.

Описание. Корнеплоды округлой формы. Цвет – желтый, кожица гладкая. Мякоть золотисто-желтого цвета, нежная и сочная. Вес – 160-190 г.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до технической спелости – 65-70 дней.

Сбор урожая. Урожайность 2,3-2,9 кг с квадратного метра.


Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош для летнего употребления и для закладки на зиму. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят в сыром виде, отваривают, парят.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, в диаметре до 6 см. Бело-кремового оттенка. Вес – 250-300 г. Отличается плотной мякотью, она беловатая, сочная, приятная на вкус. Устойчива к цветушности. Относится к высокорослым сортам. Хорошие товарные качества.

Сроки посадки. Высаживать семена можно в несколько приемов. Чтобы наслаждаться репой летом, семена надо посеять весной. Чтобы получить корнеплоды для зимнего употребления, семена надо высадить летом. Диапазон сроков высадки – с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Период созревания – 75-80 дней. Грядки делают заранее. Вносят минеральные удобрения в перекопанную почву. В бороздки глубиной 1 см сеют семена. Расстояние между соседними бороздками – 20-25 см. Когда появятся всходы, их следует проредить, оставив между растениями 10 см – чтобы корнеплоды свободно развивались.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3-4 кг с квадратного метра. Отличная лежкость.


Репа в несколько раз полезнее для сердца, чем изюм и курага. Она также обладает уникальными целебными свойствами – мочегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими, анестезирующими. Соком репы лечат кашель, боль в горле, астму, бессонницу.

Петровская-1

Этот среднеранний сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На территории РФ выращивается с 1950 г. Петровская 1 – лидер рейтинга по вкусовым качествам. Идеален для выращивания в средней полосе России. Употребляют в свежем, поджаренном и пареном виде летом и в осенне-зимний сезон.

Описание. Репа сплюснутая, округлая, донце – вогнутое. Масса – 200-250 г. Кожица и мякоть – светло-желтые. Очень вкусная и сочная мякоть – немного сладковатая и острая на вкус. Розетка прижатого типа. Листья рассеченные, зеленые, короткие.

Сроки посадки. Семена высаживают с апреля по июль. Схема посадки – 10-15х22-30 см. Глубина посадки – 1 см. Сорт отличается хорошей всхожестью.

Особенности выращивания. Созревает за 58-84 дня. Любит влажность, отзывчива к комплексным удобрениям. Рекомендуется опыление золой – для защиты от вредителей. После появления 4-го листка всходы прореживают. Интервал между соседними растениями – 7-10 см. Отлично растет на суглинках. Предпочитает солнечные участки.

Сбор урожая. Стандартная товарная урожайность – 3-3,5 кг на квадратный метр. Лежкость удовлетворительная. Корнеплоды вырывают выборочно – по мере созревания. За лето можно вырастить 2 урожая. На зиму закладывают корнеплоды от летней высадки.


Орбита

Позднеспелый сорт, холодостойкий и влаголюбивый. Отличный вкус.

Описание. Форма корнеплода – округлая. Вес – 120-160 г. Цвет – белый. Белая мякоть, сочная, нежная.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 20х20 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт холодостоек и теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости – 80-85 дней. Прореживают с интервалом 10 см.

Сбор урожая. С одного квадратного метра можно получить до 2,6-2,9 кг репы. Репа рекомендована для зимнего хранения.


Комета

Сорт, очевидно, получил свое название за оригинальную форму – репа необыкновенно вытянутая. Устойчивость к болезням и цветушности.

Описание. Плоды ровные, гладкие, молочного цвета, форма – цилиндр. В нижней части – утолщение. Вкус приятный. Мякоть сочная, белого цвета, нежная. Вес – 150-200 г. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Листва зеленая, со слабоизогнутой верхушкой.

Сроки посадки. Высадка семян в начале мая. Глубина посадки – 2 см. Схема посадки 3х10 см.

Особенности выращивания. От первых всходов до технической зрелости проходит 73-75 дней. Высаживать рекомендуется на солнце. Лучшие почвы для роста Кометы – легкие, слабокислые. Почву рекомендуется удобрить золой. Сорт холодостойкий, неплохо растет в тени. Почву между рядами следует своевременно прорыхлить. «Комета» влаголюбива. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями – 5-10 см.

Сбор урожая. Собирают два урожая. Первый – для летнего потребления, второй – для закладки на осенне-зимний период. Убирают урожай в период 20 июля – 20 августа. Урожайность: 3-4 кг на квадратный метр.


Снежок

Раннеспелый сорт с отличным вкусом. Устойчив стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белого цвета. Вес – 60-90 г. Могут вырастать до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная.

Сроки посадки. Высадка в 2 этапа – весенняя и летняя. Семена заглубляют на 2 см. Схема высадки – 20х10 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживают после появления 1-2-х листьев. Интервал между соседними растениями – 10 см. Хорошо растет на солнечных участках.

Сбор урожая. Репа заглублена в почву на 1/3 и легко выдергивается. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды убирают после достижения ими 5 см в диаметре.


4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить о легендарной русской сказке «Репка». Выведенным сортам они присвоили имена самых активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Отличается интересной окраской. С виду – большой редис. Репа вкусная. «Внучку» используют в основном для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, весом 300-330 г. Форма – округлая. Кожура ровная и гладкая, светло-фиолетовая в верхней части, в нижней – белая. Мякоть сильно сочная, белого цвета, плотная и сладкая.

Сроки посадки. Сеют в открытый грунт. Время высева – апрель. Для второго урожая семена сеют в начале июля. Глубина посадки – 2 см.

Особенности выращивания. Отличается кратким вегетационным периодом. Период созревания – 45-50 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листика, можно проредить всходы. Интервал между кустиками – 10 см.

Сбор урожая. Урожай массовый, размер корнеплодов одинаковый. Дергают репку при достижении ею 5 см в диаметре. Хорошо лежит – можно закладывать на зиму.


Жучка

Еще один раннеспелый сорт из «сказочной» серии. Обладает отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем виде, также используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание. Округлая репка с гладкой кожицей. Окраска кожуры — желтая. Мякоть тоже желтая, отличается сочностью и нежностью. Вес – 120-140 г.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – ранней весной, для зимнего – в середине июля. Семена сеют в бороздки, глубина заделки – 1-2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технической спелости занимает 47-55 дней. При наличии 1-2 настоящих листочков нужно прорвать всходы. Растение необходимо регулярно увлажнять, полоть, рыхлить и удобрять. Отзывчива к солнцу.

Сбор урожая. Урожай массовый. Корнеплоды благополучно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре может вырасти до 2-3 кг корнеплодов. Первый урожай снимают избирательно – когда репы дорастают до 5-8 см.

Дедка

Ранний сорт из «сказочной» линии. Годен для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Ровные округлые корнеплоды двухцветной окраски. Кожица тонкая, блестящая. Верх фиолетовый, низ – белый. Мякоть сочная, сладковатая. Вес – 125-140 г.

Сроки посадки. Для летнего урожая репу сеют в апреле, для зимнего – в начале июля. Прореживают при появлении первой пары листиков. Промежутки – 10 см.

Особенности выращивания. Длительность вызревания – 43-53 дня. Выращивают в основном без пленки.

Сбор урожая. С метра квадратного собирают до 4 кг репы. Убирают, когда репа вырастет до 5 см.


Бабка

Это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Употребляют в свежем и обработанном виде.

Описание. Выглядит как классическая репа – желтая и немного приплюснутая. Плоскоокруглые гладкие корнеплоды достигают веса 150 г. Мякоть твердая и сочная, золотисто-желтого цвета.

Сроки посадки. Сеют дважды – весной для летнего, а летом – для зимнего потребления. Глубина посадки – 1-2 см. Схема посадки – 20х15 см.

Особенности выращивания. Можно выращивать на почвах разного типа. Прореживают в фазе 1-2 листьев. Нуждается в своевременном поливе. Надо пропалывать сорняки. Рекомендуется высаживать на солнечных участках. Срок вызревания – 60-80 дней.

Сбор урожая. Хорошо сохраняется. Летний урожай собирают избирательно – вырывают репки, достигшие 5-8 см. Осенью урожай убирают массово – за один прием. Убрать репу надо до заморозков. С квадратного метра убирают до 5-6 кг репы.

Кормилица

Среднеспелый сорт. Используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, фаршировки. «Кормилица» устойчива к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Отличные вкусовые и товарные качества.

Описание. Полувертикальная розетка листьев. Листья зеленые, верхушка – средне-изогнутая. Плоскоокруглые корнеплоды, основание вогнутое. Мякоть желтого цвета, отличается сочностью и нежностью. Вес – 200-250 г.

Сроки посадки. Посадка производится с апреля до июля. Схема высадки – 10х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листочков до достижения спелости – 80-90 дней. Нуждается в увлажнении, рыхлении и подкормке.

Сбор урожая. Урожайность – 3-4,2 кг с 1 кв. м. Хорошо лежит зимой.


Русский размер

Главное преимущество этого сорта – величина корнеплодов. Это очень крупная репа, а выглядит она точь-точь как в сказках. Правда, чтобы репа выросла до заданных размеров, за ней нужно ухаживать – поливать, рыхлить, подкармливать. Отличные вкусовые качества. Можно есть в сыром, пареном, жареном и вареном виде.

Описание. Вес корнеплодов достигает 2 кг. Плоскоокруглые плоды желтого цвета. Мякоть хрустящая и сочная, немного сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на втором году произрастания.

Сроки посадки. Высаживают семена в период с конца апреля до начала мая. Схема посадки – 15х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. Солнцелюбивый сорт, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит увлажненность и легко выдерживает холода. Нуждается в прополке и рыхлении. Может пережить заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста – 15-18°С. Период созревания длится 35-40 дней.

Сбор урожая. Великолепно хранится – можно есть «Русский размер» всю зиму. Легко извлекается из земли.


Луна

Относится к среднепоздним сортам. Выносливый и нетребовательный овощ. Используют в сыром виде на протяжении всего зимнего сезона. «Луна» устойчива к бактериозу.

Описание. Вес – 130-240 г. Розетка полупрямостоячая. Листва зеленая, верхушка – слабоизогнутая. Корнеплоды округлые, с тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Мякоть нежная и сочная, желтого оттенка.

Сроки посадки. Сеют дважды, для лета – в апреле, для зимы – в конце июня. Семена заглубляют на 2-3 см. Посадка производится по схеме – 10х30 см.

Особенности выращивания. Время вызревания – 66-74 дня. Замечательно растет на легкосуглинистых землях. Предпочитает солнце. Растят в открытом грунте и под пленкой. Требует регулярного полива, рыхления, желательна подкормка.

Сбор урожая. Урожайность 2-2,3 кг с квадратного метра. Урожай дружный. За лето можно получить 2 урожая. На зиму закладывают репу от летнего посева.

Детская мечта

Среднеранняя репа. Отличается высоким содержанием витаминов и солей калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Едят в сыром, пареном, отваренном, соленом и печеном виде.

Описание. Круглая репа желтого цвета. Масса – до 200 г. Тонкая и ровная кожица. Мякоть плотная и сочная.

Сроки посадки. Первый посев в апреле, второй – в конце мая. Глубина – 1-2 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости проходит 65-80 дней. Отличается холодостойкостью.

Сбор урожая. Дружно формируется урожай. Хорошая лежкость.


Майская желтая

Скороспелая столовая репа, которая при благоприятных условиях может вырастать до 1,2 кг. Отличается высоким содержанием сахара – его в ней до 7%, хорошим вкусом – без остроты.

Описание. Плоскоокруглая форма плодов. В верхней части репы цвет кожуры зеленоватый, в нижней части – белый. Мякоть желтоватого цвета.

Сроки посадки. Первая высадка в апреле, вторая – в начале июля. Высаживают на глубину 1-2 см.

Особенности выращивания. Созревает за 60-75 дней. Отзывчива к поливу и подкормке.

Сбор урожая. Относится к среднеурожайным сортам. Едят репу сразу после сбора – сорт не годится для длительного хранения.


Токио (листовая репа)

Очень скороспелый листовой сорт. Его ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Розетка с цельнокрайними крупными листьями. Форма листьев – округло-овальная. Цвет – темно-зеленый. Опушения у листьев нет.

Сроки посадки. Высев семян в апреле.

Особенности выращивания. Срезать свежую зелень можно через 25-30 дней после высева семян. Сорт устойчив к холодам. Любит увлажненную почву – нужен регулярный полив. Чтобы защитить растение от крестоцветной блошки, нужно провести необходимые агротехнические мероприятия.

Сбор урожая. Срывать зелень можно уже в мае-июне.


Тянем-потянем

Среднепоздний сорт с хорошими диетическими и вкусовыми характеристиками. Эта репа на вкус – сладковата. В кулинарии используют во всех видах – ее жарят, тушат, запекают, едят сырую. Устойчивость к цветушности.

Описание. Форма корнеплода – округлая, желтая кожица – гладкая. Цвет сочной и нежной мякоти – желтый. Вес – 100-120 г.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт холодостоек и теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости – 65-72 дня. Прореживают, интервал – 10 см. Уход обычный – полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.

Сбор урожая. С одного квадратного метра можно получить до 2,5 кг репы.


Прочие сорта

На рынке репа представлена десятками сортов. Каждый интернет-магазин семян предлагает своим покупателям семена репы в широком ассортименте. Помимо вышеописанных – наиболее популярных, огородникам предлагают такие сорта:

  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верхняя часть – фиолетовая, нижняя – желтоватая. Крупные корнеплоды с сочной твердой мякотью. Период созревания – 60 дней. Хорошо сохраняется в зимнее время. Устойчивость к холоду.
  • Жженый сахар . Корнеплоды черного цвета, ровные, не растрескиваются. Форма – удлиненная. Мякоть – белая. Вес – 300 г. Холодостойкая, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Погремушка. Салатный сорт. Вес – 60-90 г, максимум – до 200 г. Период созревания – 50 дней. Округлые корнеплоды белого цвета. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Пурпурная. Среднеранний сорт. Период созревания – 55-65 дней. Вес – 100-120 г. Форма плодов – округлая. Мякоть белая и сочная. Верхняя часть фиолетового цвета, нижняя – белого. Обладает пикантным вкусом.
  • Красно солнышко F1 . Гибрид с изумительным вкусом. Нет характерной для репы горчинки. Форма плодов – округло-приплюснутая. Цвет – малиново-розовый. Период созревания – 45-60 дней. Вес – 150-300 г. Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Гейша. Вес – 60-200 г. Вегетация длится 45-60 дней. Корнеплоды округлой формы, цвет – белый. Нет специфического привкуса. Устойчива к цветушности.
  • Лепешка. Вес – до 200 г. Вегетация длится 80-90 дней. Форма плодов – плоскоокруглая. Мякоть белая, мясистая, нежная, крайне сочная. Отменные вкусовые качества.
  • Петровская 1. Вес – 60-150 г. Период вегетации – 65-75 дней. Холодостойкий и теневыносливый сорт. Дружный урожай. Плоские или плоскокруглые плоды. Цвет – желтый. Мякоть – золотисто-желтая, твердая сладкая и сочная.
  • Пурпурлепоп . Вес – 100-200 г. Период вегетации – 45-50 дней. Гладкие корнеплоды плоской формы. Верхушка – пурпурно-розовая, основание – белое.
  • Голландская белая. Скороспелая репа, пригодная для длительного хранения. Белые плоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержат янтарную кислоту – биостимулятор широкого действия.
  • Карельская беломясая. Среднеспелая репа с гладкой кожицей зеленовато-фиолетового цвета. Сочная белая мякоть. Слабоострый вкус. Очень урожайный сорт с хорошей лежкостью.
  • Красная шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белого цвета, на верхушке – пурпурная окраска. Вес – 200-250 г. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендован для диетического питания, при диабете и ожирении.
  • Сноуболл. Раннеспелая репа. Белые круглые корнеплоды с сочной и плотной мякотью.
  • Сапфир. Скороспелый сорт. Листовая салатная репа. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 суток после всходов.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими, немного приплюснутыми плодами. Цвет – белый, головка – лиловая. Мякоть белая и сочная.
  • Юбилейная-85. Раннеспелая репа. Округлые белый корнеплоды. Белая нежная мякоть. Вес – 105-120 г.
  • Ранняя пурпурная. Раннеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Округлые корнеплоды диаметром 8-12 см. Цвет – белый, верхушка – пурпурная. Вес – 65-90 г. Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Округлые плоды. Кожица тонкая, желтая. Отличный вкус. Дружное формирование урожая.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, надо не только позаботиться о ней – вовремя прополоть, полить, подкормить, но и правильно выбрать сорт. Сортов репы очень много, и прежде чем выбрать семена, надо определиться – а какая собственно репа вас интересует.

Советы, как выбирать сорт репы:

  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня существуют раннеспелые сорта, которые созревают за 45-55 дней. Если вы хотите быстро получить урожай для летнего употребления, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше брать среднеспелую или позднюю репу, созревающую соответственно за 60-80 и 100-120 дней.
  • Районирование. Чтобы получать максимальные урожаи, селекционеры выводят сорта специально для определенного климата. Есть сорта, которые великолепно растут в средней полосе России, а для Урала и Сибири предлагаются другие варианты.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может подобрать себе репу с подходящими вкусовыми качествами – сладковатую, терпкую, с горчинкой или без нее, острую и неострую.
  • Размеры. Тот, кому по нраву крупные корнеплоды может посадить репу, вырастающую до 1-2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды – выбирают сорта из диапазона – 60-400 г.
  • Внешний вид. Многие огородники любят новые, необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена не только в традиционном желтом цвете и приплюснуто-округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнеплодами, есть репа зеленая, белая, пурпурная, фиолетовая, черная, розовая, двухцветная.


Ниже в таблице представлены самые популярные сорта репы, отличающиеся периодом созревания, вкусом, районированием и размерами.

Типы сортов

Сорт репы

Ранние(40-60 дней) Глаша, Белоснежка, Внучка, Жучка, Золотой шар, Майская желтая, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейная-85, Гейша.
Средние (60-90 дней) Снежный шар, Детская мечта, Кормилица, Карельская беломясая, Красная шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепёшка, Белая ночь.
Поздние (от 90 дней) Комета, Луна, Тянем-Потянем, Орбита
Крупноплодные Белая ночь, Русский размер, Петровская-1, Миланская.
Сладкие Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Золотой шар.
Для Подмосковья Петровская-1, Миланская, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
Для Урала и Сибири Жженый сахар, Грибовская местная.

Репа – незаслуженно подзабытый овощ, который достоин внимания огородников. Корнеплод может стать прекрасным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый огородник может найти сорта по своему вкусу.

7

Город: Новосибирск

Публикации: 249

Предисловие

Репа когда-то выращивалась в огромных количествах, ею забивали погреба и были спокойны, что год будет не голодным. Мы расскажем про пользу этого овоща, который сегодня снова стал альтернативой картофелю.

Что интересно – это растение является близким родственником , будучи объединенным с ней одним семейством, да и род у них общий. В остальном культуры сильно различаются. Начать с того, что у капусты съедобны вершки, а у репы – корешки, то есть она является корнеплодом. Внешне интересующий нас овощ очень похож на редиску или отдаленно на редьку, надземная же часть имеет широкую прикорневую розетку. , но долго храниться может та, которая высажена позже, уже летом.

Сорванная с грядки репа

При выращивании на семена репу оставляют в земле до тех пор, пока не появится высокий стебель с большим количеством листьев, обычно это происходит на следующий год после сева и лишь изредка в том же году, что означает неудачную посадку. Сам плод является утолщением корня с мясистой структурой.

Но самое ценное в репе, конечно, не форма или цвет, и не сытная мякоть, из которой, впрочем, можно приготовить немало питательных и вкусных блюд. Больше всего ценятся в этом овоще полезные вещества. Прежде всего, следует отметить, что корнеплод богат кальцием, возможно, именно поэтому на Руси крепкие зубы и кости были нередко даже у стариков. Присутствуют и другие минеральные элементы, такие, как калий, фосфор, цинк (в очень небольшом количестве), железо, натрий и магний. Также в репе содержится сахар. Есть в ней и немало витаминов, в частности, PP, А, С и В1. Наибольшая доля в этом списке приходится на С – порядка 20 миллиграммов, витамина В1 меньше – 0,11, что же касается А – его в овоще меньше всего, до 0,04 миллиграмма. Обнаружена в этом корнеплоде и имеющая крайне полезные свойства янтарная кислота.

Несмотря на то, что раньше, когда репа была одним из основных продуктов, на столе присутствовали овощные блюда и каши, зачастую с грибами и рыбой, люди на территории нынешней России отличались крепким здоровьем. Все это благодаря родственной капусте Brassica rapa. Давайте выясним, в чем же заключаются лечебные свойства этой культуры в целом для организма и в первую очередь коснемся микроэлементов. Нами ранее был упомянут калий, которого в корнеплоде содержится не менее 325 миллиграммов, именно благодаря ему в организме поддерживается стабильный водный баланс, он же укрепляет нервную систему. Магний же регулирует естественный процесс накопления кальция в костях.

Культура Brassica rapa

Самое ценное в репе – это очень редкий и отсутствующий в большинстве овощей элемент глюкорафанин. Данное вещество, благодаря некоторым ферментам, в организме человека превращается в сульфорафан, обеспечивающий защиту от рака и диабета . Помимо прочего, в столовых сортах культуры Brassica rapa присутствует и горчичное эфирное масло, которое препятствует появлению в организме вредоносных бактерий. Оно же способствует стабильной работе пищеварительного тракта и повышает иммунитет. Также на пищеварение благотворное влияние оказывают и азотистые вещества. Целлюлоза, которой богата мякоть репы, в той же степени улучшает работу кишечника и желудка, очищая их от шлаков. Полезна целлюлоза и для печени, равно как и для желчного пузыря.

Чем же еще хороши свойства, которыми обладает репа, для взрослых и детей, в чем ее польза и есть ли у нее противопоказания? Этот корнеплод в прошлом использовался нашими предками, как антисептическое и антибактериальное средство, помогая бороться с простудой и различными воспалениями. В том числе лечили кашицей из мякоти Brassica rapa различные кожные заболевания, включая фурункулы, язвы и экземы. Помогает она и при легочных болезнях. Возможно, именно благодаря этому овощу, который пользовался успехом даже у знатных людей, на Руси почти не было чахоточных больных, в то время как в государствах Европы их хватало с избытком. А вот когда Brassica rapa имеет противопоказания – это при остром воспалении кишечника, желудка или печени, а также при некоторых поражениях центральной нервной системы.

Репа всегда считалась отличным средством от зубной боли, поскольку это не что иное, как воспалительный процесс.

Основное, что заботит прекрасную половину человечества – это внешность (а значит упругая гладкая кожа) и вес. Поэтому первое, о чем мы расскажем – это применение репы в виде косметологических средств. Большинство содержащихся в репе элементов прекрасно тонизируют кожу, и потому из мякоти и сока овоща даже в домашних условиях можно получить эффективные маски и лосьоны. Очень полезно накладывать на кожу лица и рук измельченную в кашицу или просто ошпаренную и слегка размятую ботву, она и питает, и оказывает освежающее действие. Особенно хорошо помогают молодые побеги, не подвергавшиеся опрыскиванию и окуриванию от вредителей и болезней.

Молодая репа с ботвой

Женщинам, у которых нет гастрита или колита, рекомендуется для борьбы с прыщами и другими воспалениями на коже просто употреблять репу в виде нарезки для свежих салатов. Также тонкие пластики мякоти этого овоща можно накладывать на лицо для того, чтобы бороться с внешними признаками старения, этому будет способствовать витамин В, которым будут насыщаться клетки кожи. Если же мелко натереть репу и отжать из нее сок, то им можно ополаскивать волосы после мытья, эффект будет лучше, чем от любого лосьона: исчезнут секущиеся концы, пропадет ломкость, также это верный способ избавиться от перхоти. Этим соком также лучше всего смывать маски из растертой в кашицу Brassica rapa.

Что же касается лишнего веса, с которым постоянно ведут борьбу женщины, то и здесь репа может оказать существенную помощь. Давайте вспомним о том, что этот корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. А это значит, что питательные вещества будут лучше усваиваться, перерабатываясь в энергию, а не откладываясь в виде жирового запаса. Нельзя не упомянуть еще одного положительного свойства овоща, заключающегося в том, что он низкокалорийный, и при этом мякоть довольно сытная. Наилучший вариант – отказаться от картофеля в пользу репки, используя ее для готовки повседневных блюд, а также делать из нее свежие салаты, если на вас не распространяются противопоказания.

Любая работа, связанная с большими нагрузками, постоянными стрессами и другими сложными условиями, обычно приводит к нарушениям в сердечнососудистой системе. Ну, а поскольку тяжелый труд чаще всего выпадает на долю мужчин, то и соответствующие заболевания угрожают именно им. Репа же, благодаря содержащейся в ней янтарной кислоте, в немалой степени способствует стабилизации работы сердца. Кроме того, она укрепляет сосуды, что в немалой степени сокращает риск возникновения атеросклероза, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге.

Лечение коленных суставов с помощью репы

Другие неприятности, которые ожидают при тяжелой работе – болезни суставов, а в некоторых случаях и различные производственные травмы, в том числе связанные с воспалениями или же открытыми ранами. В первом случае репа может помочь, если постоянно употреблять ее в пищу. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества способствуют восстановлению и укреплению соединительных тканей в скелете человека, в том числе и суставов. Если же боли в последних уже имеют место, достаточно делать компрессы кашицей из растертой мякоти, а в сложных случаях помогут отвары из этого корнеплода, в виде ванн. А при воспалениях и повреждениях поверхности кожного покрова репа поможет, как антисептик, о чем уже опоминалось ранее.

Чем же будет полезна Brassica rapa мужчинам? Та же янтарная кислота, содержащаяся в корнеплодах этой культуры, укрепляет иммунитет. Она же способствует тому, чтобы не было авитаминоза, который в значительной степени сказывается на производительности труда: быстро появляется ощущение усталости, чувствуется общая угнетенность организма. Особенно ценны эти свойства в сложных условиях северных регионов. И, наконец, немалая польза корнеплодов репы для мужчин заключается в том, что содержащиеся в них элементы оказывают благотворное влияние на потенцию. То есть регулярное употребление данного овоща может до преклонного возраста поддерживать мужскую силу.

Что интересно, многие врачи сегодня признают лечебные свойства народных рецептов из репы, в том числе отваров и компрессов. Однако в большинстве случаев ей отводится роль, схожая с всем известной редькой, то есть употребление с медом для лечения воспалительных процессов в горле и сок овоща в качестве отхаркивающего средства. Иногда знающие специалисты назначают отвары репы, которые хорошо помогают от кашля, а также от бессонницы, в зависимости от величины порции. В частности, очень хорошо помогает такой: измельчить корнеплод, 2 столовых ложки нарезки залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, процедить, после чего пить по 50 грамм 4 раза в сутки от кашля или сразу всю сделанную порцию перед сном.

Репа для приготовления отвара

Помимо прочего, использование столовых сортов и турнепса (кормовой репы) может помочь, когда необходимо мягкое слабительное действие. Белая же репа прекрасно чистит кишечник от шлаков и помогает при отравлении. Прочие столовые сорта нередко используют, как мочегонное средство, употребляя их свежевыжатый сок в чистом виде. Он же в небольших количествах (по 2 столовых ложки 4 раза в день) способствует стабилизации сердечной деятельности при аритмии, при которой также помогают отвары из молодой ботвы репы. Но нужно соблюдать умеренность, поскольку польза для организма и вред репы зависят от количества, в котором ее употребляют, и нужно заранее запомнить все противопоказания.