Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать! Соус сальса в домашних условиях Приготовление сальсы в домашних условиях.

Соус Сальса , пикантный соус из Мексики, смесь томатов, жгучего перца чили, зелени (кинзы или петрушки), репчатого лука и чесночка. Соус Сальса можно подать к мясным блюдам, хорошо сочетается соус с итальянской пастой (макаронами), великолепно подойдет и для заправки овощных салатов, например, . Соус очень прост в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.

Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше усмотрение.Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.

Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.

Соус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде - используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.

Шаг 2: Делаем соус сальса.


Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.

Добавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.

Затем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук - для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную "помидорность" соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.

Берем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).

Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.

Шаг 3: Подаем соус сальса.


Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.

Приятного аппетита!

Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

Различные вариации рецепта такого соуса, как сальса были известны еще в семнадцатом веке. На сегодня доподлинно неизвестно, какая из трактовок рецепта было классическим, поэтому можешь выбирать из всего многообразия тот, который будет совпадать с твоими вкусовыми предпочтениями.

Наиболее распространенными продуктами в рецептах соуса сальса является использование помидоров, острого перца и уксуса. Однако комбинация из этих продуктов не является обязательным. Так в некоторых вариациях добавляется большое количество зелени, в других - лайма или лимона, в третьих - манго и других фруктов.

Острая томатная сальса приобрела широкое распространение в США в начале 20 века. За пару десятков лет соус стал популярен во всем мире и сальса в домашних условиях стала знакома многим.

В последние годы под этим торговым названием можно встретить различные острые и кисло-сладкие соусы, приготовленные из фруктов, овощей или их комбинации. Остроту и пикантность сальсы придает перец и лайм, поэтому будь осторожен с добавлением этих продуктов. О том, как приготовить сальсу пойдет речь ниже.

Тебе понадобится:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон - 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и прочих кухонных помощников. Очистить манго от кожуры, нарежь кубиками примерно 1х1 см. Такими же нарежь кубиками помидоры и добавь к манго. Сальса в домашних условиях не варится, если ты планируешь ее вскоре подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты в красивый соусник.

Теперь до томатов и манго добавь мелко нарезанную репчатую луковицу. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный с помощью пресса чеснок. Решая, как приготовить сальсу, более или менее острую, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи. Поэтому острый перец измельчите с помощью терки или комбайна и добавляй совсем чуть-чуть до меда и масла.

Теперь в смесь выдави сок из лимона и хорошенько перемешай. Добавь немного соли и черного молотого перца, опять перемешиваем и выкладываем мелко порубленный майоран и базилик. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей им нарезанные кусочками овощи.

Помести будущий соус в холодильник на 40-60 минут. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Рецепт соуса сальса с измельченными ингредиентами

Тебе понадобится:

  • 3-4 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки или кинзы или базилика
  • пара чайных ложек соли

Рецепт соуса сальса для макарон или снеков

Томаты и перец чили промыть под проточной водой, обсушить, очистить от косточек. Теперь овощи пюрируй с помощью блендера. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.

Затем промой зелень, измельчаем и добавляем к овощам. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посолите, введи сок лайма. Опять смешай и выкладываем на разогретую сковороду. Эта рецептура расскажет тебе, как приготовить сальсу, схожую с магазинной.

Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовьте часто помешивая 7-10 минут. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.

По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму. Учитывай что лимон лайм и взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличии в ближайшем супермаркете.

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Классический рецепт

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

  1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
  2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
  3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;
  4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
  5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
  6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
  7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
  8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
  9. Выкладываем все овощи в одну чашку;
  10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
  11. Добавляем соль, специи;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
  14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
  16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 ст.ложки бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 ч.ложка чесночной соли.

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 грамм зеленого горького перца;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
  • одна головка лука;
  • лайм – половина;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
  2. Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
  4. Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
  5. Дольки чеснока очищаем от шкурки;
  6. Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
  8. Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
  9. Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
  10. Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
  11. Убираем в холодильник на 2 часа;
  12. После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.