Суп из хребтов красной рыбы. Суп из рыбы Суп из красной рыбки

Супы нужно обязательно есть каждый день. Но первое блюдо совсем не обязательно должно быть скучным и обыденным. Приготовьте к обеду суп из красной рыбы, и все домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Супы, приготовленные из красной рыбы, отличаются нежным вкусом и невысоким содержанием калорий. При этом они отлично насыщают, поскольку в рыбе содержатся легкоусвояемые белки и ценные аминокислоты.

Основным ингредиентом, естественно, является красная рыба. Для приготовления можно использовать лосося, форель, сёмгу. Как правило, сначала варят бульон, использую хребет, голову и хвост рыбины. После того, как бульон будет готов, его процеживают, а потом опускают в него кусочки рыбного филе и остальные ингредиенты.

Бюджетный вариант супа можно приготовить, используя недорогие хребты семги, которые есть в продаже. Их отваривают, а потом снимают кусочки мякоти с костей и добавляют их в процеженный бульон.

В качестве наполнения супов с красной рыбой используются различные виды овощей, а также, крупы – рис, пшено, перловку. Для придания дополнительного аромата можно использовать специи и пряную зелень.

Интересные факты: при освоении русского Севера основным пищевым ресурсом для первопоселенцев была именно сёмга. В память об этом местные жители беломорского побережья называют сёмгу просто «рыбой», в то время как остальные породы рыб имеют свои названия.

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Суп из соленой красной рыбы

Приготовить вкусный домашний суп можно из соленой красной рыбы. Он получается наваристым и очень насыщенным. Основной является малосольная форель, картофель и рис.

  • 150 гр. форели слабосоленой;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Овощи, предназначенные для супа, очищаем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток половину луковицы, корень сельдерея и целую морковку. Варим овощной бульон минут 15. Добавляем в него лавровый лист, соль и специи. Варим еще минут пять, потом бульон процеживаем.

Читайте также: Как сварить суп харчо – 6 простых рецептов

Бульон снова доводим на кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель и рис, затем опускаем нарезанную кусочками малосольную форель. Готовим минут пятнадцать, затем даем настояться под крышкой еще столько же. Подаем, насыпав в тарелки зелень.

Скандинавский сливочный суп с сёмгой

Очень вкусным и необычным является скандинавский суп, приготовленный из семги.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%)%
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • 1,25 литра воды.

Очищаем овощи. Помидоры надрезаем крест-накрест с верхней стороны, ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду. Снимаем с помидора кожицу.

Лук шинкуем максимально мелко, морковку трем на терке, картошку режем кубиками. Помидоры натираем на терке или режем мелко, собирая сок. Филе семги так же нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении этого супа рыбу рекомендуется нарезать кубиками такого же размера, как и кубики картофеля.

Мелко рубим зелень. Подготовительный этап приготовления супа окончен, можно приступать к тепловой обработке. Готовить лучше в толстостенной кастрюле.

Наливаем в неё немного масло, обжариваем лук, затем добавляем морковку и помидоры. Убавляем огонь и тушим все вместе минут пять. Затем доливаем в кастрюлю воду, ждем, пока она закипит. В кипящий суп опускаем картошку, добавляем соль и смесь перцев и варим, прикрыв крышкой минут 10.

Когда картошка будет практически готовой, добавляем филе рыбы, даем закипеть и вливаем сливки, аккуратно перемешивая. Всыпаем зелень, прикрываем крышку и выключаем плиту. Даем супу настояться с полчаса, только потом подаем.

Сырный суп с лососем и рисом

Очень простой сырный супчик с рисом и лососем. Готовится очень быстро, получается чрезвычайно вкусным.

  • 40 гр. риса (удобно взять одну упаковку крупы, которая варится в пакетах);
  • 200 гр. филе лосося;
  • 175 гр. сливочного плавленого сыра (нужен сыр, который легко плавится);
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 морковка;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сухих средиземноморских трав (готовая приправа).

Начнем готовить суп с приготовления риса, его нужно отварить. Удобно использовать крупу, которая варится в пакетиках, но можно взять и самый обычный рис.

Шинкуем мелко лук, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Если сыр в брикетах, то его нужно размять вилкой и развести небольшим количеством кипятка. Если сыр в ванночке, то его можно просто ложкой переложить в кастрюлю с кипятком, в которой будем варить суп.

Размешиваем сыр в горячей воде до растворения. Затем добавляем обжаренные овощи и доводим до кипения. Всыпаем готовый рис. Размешиваем, добавляем соль по вкусу.

Филе лосося нарезаем некрупными кубиками, засыпаем их в кипящий суп, варим 3-4 минуты. Затем добавляем сухие травы (приправу) и свежий, нарубленный мелко укроп.

Читайте также: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов

Итальянский суп из лосося с морепродуктами

Суп из лосося морепродуктами можно приготовить для праздничного обеда, так как он очень красивый и вкусный.

  • 300 гр. супового набора из лосося;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. коктейля из морепродуктов;
  • 150 гр. сухого белого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и острый перец по вкусу.

Варим бульон из супового набора из лосося. Бульон процеживаем, рыбу немного охлаждаем и снимаем с костей мясо.

В сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Затем всыпаем натертую на мелко терке морковку, все обжариваем, помешивая, минут пять. Затем добавляем томатный соус, перемешиваем и дарим еще две минуты.

Вливаем в сотейник с овощной зажаркой белое вино, тушим около десяти минут. Затем в смесь вливаем предварительно процеженный рыбный бульон. Кладем коктейль из морепродуктов и варим до готовности. В конце варки добавляем свежую зелень.

Крем-суп из красной рыбы

Сытный и нежный крем суп из лосося может украсить любой стол.

  • 300 гр. филе лосося;
  • 1 кусочек лука-порея длиной около 15 см;
  • 300 гр. кабачка цуккини;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 0,25 среднего лимона для цедры;
  • 120 гр. сливочного сыра с зеленью;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

От куска филе отрезаем два тонких ломтика для украшения, остальное нарезаем кубиками. Из кожи, снятой с куска филе, и костей приготовить рыбный бульон. Процедить его через сито.

Срезанные тонкие ломтики филе посыпаем щепоткой соли, перцем и щепоткой сахара. Складываем филе в пакет из полиэтилена и откладываем в сторону. Лосось успеет просолиться, его будем использовать для украшения блюда.

Совет! Этот суп можно приготовить не только из свежего, но и из консервированного лосося. В последнем случае, нужно взять две банки лосося в собственном соку.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, порей режем колечками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем колечки порея. В процеженный закипевший рыбный бульон добавить лавровый лист и цедру, срезанную с четверти лимона (цедру не измельчаем, кладем большим куском, чтобы потом легче было извлечь).

Снимаем суп с огня, вынимаем из него лимонную цедру и лавровый лист, добавляем сливочный сыр и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Приправляем по вкусу, вливаем немного лимонного сока. Прогреваем до начала закипания и сразу же выключаем огонь. Добавляем сметану, размешиваем.

Такое первое – не самый бюджетный вариант, но блюдо имеет явное преимущество перед другими – непревзойденный аромат и нежный вкус. Кроме того, суп можно готовить с добавлением практически любых продуктов, которые вам нравятся, здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Единственным незаменимым ингредиентом является красная рыба – лосось, семга или форель.

Рецепты супа с красной рыбой

Подобного рода горячее – отличная, причем не менее вкусная и полезная альтернатива мясным супам. В морских обитателях красных сортов присутствуют жирные кислоты омега-3, а регулярное их употребление помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хозяйкам, которые любят вкусно накормить своих домочадцев, будет полезно ознакомиться с подборкой рецептов приготовления ухи.

Со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Уха по-фински – очень вкусное, аппетитное и полезное блюдо благодаря своему основному компоненту – филе кеты. От обычного рыбного супа это первое отличается добавлением сливок, благодаря которым бульон становится нежным и имеет приятный молочный оттенок. Ознакомьтесь с классическим финским рецептом, как приготовить ароматную наваристую уху из кеты.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки 10% жирности – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • картофель – 0,6 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • крахмал – 6 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, лук порезать тонкими четвертькольцами, морковь потереть мелко.
  2. Пассеровать в кастрюле с оливковым маслом подготовленные лук, морковь, чтобы компоненты стали золотистыми. Добавить измельченный чеснок.
  3. Поджарку залить водой, дождаться, пока жидкость закипит, заложить в кастрюлю специи, листики лавра, измельченный сельдерей.
  4. Картофель нарезать среднего размера кубиками, засыпать в кипящий бульон. Варить продукт до полуготового состояния.
  5. Филе промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сбрызнуть их лимонным свежевыжатым соком. Отправить кету вариться с остальными компонентами на 10 мин.
  6. Сливки немного подогреть в отдельной емкости, влить тонкой струйкой в пряный рыбный отвар.
  7. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, перемешав до однородности. Ввести жидкость в почти готовый суп, продолжить варку еще в течение 5 минут, пока бульон чуть не загустеет.
  8. Удалить из кастрюли листки лавра, накрыть блюдо крышкой, дать настояться 30 мин.
  9. Подать сливочный суп с красной рыбой, присыпав мелко нарубленным укропом.
  • Время:1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

С использованием такого морского деликатеса получаются наваристые и жирные супы с превосходным ароматом. Чтобы получить сытный и очень вкусный обед для всех членов семьи, рекомендуется готовить блюдо с добавлением сливочного сыра – компонент придаст бульону пикантные нотки. Для экономии можно брать не филейную часть лосося, а суповой набор из обрезков.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • лосось – 300 г;
  • сыр сливочный – 300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 г;
  • специи, зелень, соль – по вкусу;
  • картошка – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Лосося нарезать порционно. Если это суповой набор, то нужно мясо максимально отделить от костей.
  2. Овощи нарезать: картошку, лук – кубиками, морковь – потереть.
  3. Сделать поджарку из лука, моркови, добавить к овощам грибы, нарезанные крупными кубиками или ломтиками. Тушить компоненты вместе 10 минут.
  4. Сварить бульон из костей, процедить его. Заложить картофель, поджарку, оставить продукты вариться на 10 мин. Опустить в отвар лосося, проварить все вместе еще 10 мин.
  5. Отправить к компонентам сливочный сыр, оставить вариться, пока продукт полностью не расплавится.
  6. При подаче на поверхность сливочного супа из красной рыбы выложить веточки свежей зелени.

Из горбуши с пшеном

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Данное первое считается одним из самых популярных видов ухи, причем для его приготовления желательно использовать не речных обитателей, а морских – с ними суп получится еще более вкусным и наваристым. Горбуша варится значительно дольше, нежели, например, лосось, поэтому желательно поставить готовиться рыбу, а потом уже заниматься овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 1,5 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • пшено – 2/3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горбуша – 0,5 кг;
  • черный перец – 7 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Свежую тушку вымыть, удалить внутренности, жабры. Разрезать горбушу на несколько частей, опустить в холодную воду, поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, снять с поверхности шумовкой образовавшуюся пену, сделать огонь минимальным. В бульон отправить горошины перца, листочки лавра, посолить отвар. Оставить вариться на 30 мин.
  3. Пшено перебрать, тщательно промыть.
  4. Овощные компоненты очистить. Убрать из перца семечки, плодоножку, порезать его мелкими кубиками, как и лук. Морковь натереть на терке, картофель нарубить средними кубиками.
  5. Вынуть горбушу, отделить мясо от кожи, убрать кости. Бульон процедить, выбросив перец, листочки. Мякоть порубить порционно на кусочки.
  6. Картошку заложить в отвар, остальные овощи отправить пассероваться на сковороду, пока они не станут мягкими, золотистыми.
  7. Всыпать в пряный бульон пшено. Спустя 15 мин. в кастрюлю добавить овощи, горбушу.
  8. Зелень помыть, мелко нарезать, заложить к остальным компонентам. Дать первому покипеть еще 2 минуты, выключить огонь, затем оставить на полчаса настаиваться.

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уху пюреобразной консистенции можно готовить из свежей или замороженной форели или консервированной в масле горбуши – в любом случае суп получится вкусным и аппетитным. Если хотите удивить гостей особо пикантным блюдом, отварите основной ингредиент в сухом белом вине. Суп-пюре из красной рыбы, предназначенный для детей, лучше готовить на фильтрованной воде.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 0,5 ст.;
  • укроп – по вкусу;
  • слив. масло – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • голландский твердый сыр – 120 г;
  • форель – 300 г;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • желтки яиц (вареные) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Удалить кости из свежей форели, снять кожицу. Филе нарезать кусочками, опустить в воду. Поставить посуду на малый огонь, жидкость посолить. Спустя 20 мин. вынуть готовую рыбу, размять вилкой.
  2. Растопить на сковороде масло, смешать его с мукой. Массу обжаривать, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
  3. Влить к мучной смеси сливки, чтобы получился сметанообразный соус. При необходимости можно еще добавить рыбного бульона.
  4. К форели добавить базилик, зелень, залить заготовку соусом. Поставить смесь на малый огонь.
  5. Натереть плавленый сырок, отправить к готовящимся компонентам. Постоянно помешивая массу столовой ложкой, дождаться, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Отварить яйца, разобрать их на белки и желтки. Последние превратить вилкой в крошку, выложить в отвар.
  7. Смесь довести до кипения, снять с огня. С помощью блендера сделать пюреобразную массу. Блюдо посолить, приправить по вкусу. По желанию украсить порции срезами кукурузы, предварительно отварив початок.

Из форели с брокколи и зеленым горошком

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Суп, приготовленный по представленному рецепту, получается наваристым, ароматным и, что самое главное, полезным для здоровья благодаря удачному сочетанию компонентов – красной рыбы и овощей. Если не найдется всех ингредиентов по списку, можете экспериментировать – вместо брокколи использовать цветную капусту, а зеленый горошек вовсе не добавлять или заменить его стручковой фасолью – в любом случае получится вкусное первое.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (конс.) – 200 г;
  • соцветия брокколи – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • форель – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • раст. масло – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • черный душистый перец – 6 горошин;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • картошка – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть форель, удалить внутренности, жабры. Разрезать тушку на несколько частей, отправить в холодную воду. Следом насыпать соль, положить перец и другие специи. Варить заготовку в течение получаса, периодически убирая пену.
  2. Готовый бульон процедить, мясо рыбы очистить от костей, нарезать порционно, пока отложить отдельно.
  3. Картошку нарубить небольшими ломтиками, морковку сделать тонкими кружочками, лук превратить в полупрозрачные кольца.
  4. Соцветия брокколи промыть, разделить на черешки. Обжарить заготовку на сковороде на среднем огне в течение 5 минут, затем, накрыв посуду крышкой, оставить продукт тушиться еще на 10 мин.
  5. Выложить в отвар нарезанные овощи, варить 15 мин.
  6. Добавить к почти готовым компонентам форель, брокколи, горошек. Готовить 5 мин.
  7. За несколько минут до окончания варки засыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, при необходимости посолить блюдо и приправить.
  8. Дать первому из рыбы красных сортов настояться четверть часа, подать.

Рыбный суп из хребтов красной рыбы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Такие сорта морских обитателей считаются элитными, поэтому даже их обрезки достойны того, чтобы их использовали для приготовления еды, причем получается она тоже очень вкусной и полезной. Для первого подойдут хвост, хребет и части с плавниками, а овощные составляющие можно брать любые, какие захотите. Ознакомьтесь с базовым рецептом приготовления супа из обрезков красной рыбы.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • хребет семги – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп/петрушка – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, морковь нарубить тонкой соломкой.
  2. В кастрюлю опустить целую очищенную луковицу, нарезанную дольками картошку, морковную соломку. Добавить горошины перца, посолить, после закипания жидкости варить продукты в течение 10 минут.
  3. Хребет семги промыть, нарезать, отправить к остальным компонентам. Варить все вместе еще 15 минут, снимая пенку.
  4. Оставить первое настаиваться, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Из семги с маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите сварить сытный и очень вкусный суп для всей семьи, подробнее ознакомьтесь с представленным рецептом. Преимуществом данного блюда является то, что готовится оно весьма быстро, а некоторые ингредиенты, что указаны в списке, вы можете менять по своему усмотрению, например, положить только маслины или оливки, а вместо семги использовать филе любой другой красной рыбы – лосося, форели и др.

Ингредиенты:

  • сыр фетаки (по желанию) – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • семга – 200 г;
  • маслины – 50 г;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода или бульон рыбный – 1 л;
  • перец, соль – по вкусу;
  • оливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец нарубить ломтиками, томаты порезать дольками. Овощи опустить в горячий рыбный бульон, варить 10 минут.
  2. Добавить к компонентам оливки, маслины, по желанию разрезав каждую штучку пополам. Проварите все вместе еще четверть часа.
  3. Вложить в кастрюлю семгу, нарезав филе некрупными кусочками.
  4. Убавить огонь до минимума, оставить продукты вариться минут на 15. Посолить все, приправить.
  5. Порезать подготовленную зелень, засыпать к остальным ингредиентам.
  6. Дать первому с красной рыбой настояться перед подачей.
  7. В каждую тарелку добавить по несколько брусочков сыра фетаки, украсить тонкими кольцами свежего лимона, на поверхность положить по веточке свежей зелени.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Основной особенностью данного первого является сочетание красной рыбы и сливок – благодаря этим ингредиентам блюдо имеет нежнейший вкус и восхитительный аромат. Хозяйкам, которые хотят побаловать своих родных и близких деликатесными продуктами, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления ухи из семги – национальной гордости Финляндии.

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 г;
  • сливки жирностью 20% – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • рыбный суповой набор – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Целую луковицу очистить от кожуры, положить в кастрюлю. Следом отправить суповой набор, залить продукты водой, оставить вариться. После закипания жидкости снять пену с поверхности, варить еще 20 минут, после чего рыбный отвар процедить.
  2. Вернуть бульон на огонь, когда закипит, опустить нарезанную мелкими кусочками морковь, картошку, лук.
  3. После закипания отвара добавить семгу.
  4. Посолить жидкость, приправить, варить 20 минут, периодически убирая пену.
  5. С вареного супового набора убрать все кости, отделив мясо. Добавить в бульон.
  6. В конце приготовления влить сливки, опустить мясо, дать жидкости закипеть.
  7. Выключив огонь, добавить укроп, лавровый лист, после чего оставить суп из красной рыбы настаиваться на полчаса.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Такое первое готовится очень быстро, при этом оно имеет изысканный сливочный вкус и восхитительный аромат. Блюдо можно готовить с любыми морепродуктами, но лучше всего сочетаются лосось с креветками. Чтобы придать этому полезному супу с красной рыбой особенные вкусовые нотки, рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты – стебель сельдерея и консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • креветки (неочищенные) – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • укроп (измельченный) – 2 ст. л.;
  • кукуруза (конс.) – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лосось – 300 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мускатный орех, перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить креветки от панцирей. По желанию можно удалить кишечные вены, разрезав спинки вдоль, но на вкусе морепродуктов наличие данного органа не отразится. Панцири положить на противень, отправить на 15 мин. в духовку подсушиться или обжарить их на сковороде в течение 5 минут, добавив немного сливочного масла.
  2. Панцири и головы креветок переложить в кастрюлю с водой, поставить вариться на 15 мин.
  3. Морковь почистить, вместе с сельдереем нарубить кубиками. Лук нашинковать не слишком толстыми ломтиками или кусочками любой другой формы. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле.
  4. В бульон отправить красную рыбу, довести воду до кипения, после чего варить продукты еще 10 мин.
  5. Картофель нарубить кубиками, заложить в пустую кастрюлю. Следом отправить овощи, влить половину бульона, добавить еще 200 мл воды. Варить компоненты 10 минут.
  6. Оставшийся бульон процедить, вынуть рыбу, разобрать на кусочки.
  7. Процеженный бульон соединить с овощами, добавить креветки, проварить все вместе несколько минут.
  8. В отвар засыпать кукурузу, все приправы по списку. Оставить вариться еще на 2 минуты. Выключить газ.
  9. Влить к продуктам сливки, довести содержимое еще раз до кипения. Оставить блюдо настояться, а перед подачей положить в каждую тарелку по паре некрупных кусочков лосося.

Простой суп с рисом

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо не только быстрое в приготовлении, но и бюджетное – для варки бульона подойдут даже обрезки морских обитателей, например, голова, брюшко и хвост семги. Важно помнить, что зелень помогает рыбе (красной или любой другой) полностью раскрыть свой вкус, поэтому в практически готовое первое рекомендуется добавлять укроп/петрушку/базилик. Узнайте, как быстро и просто сделать сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обрезки семги – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые кусочки семги поместить в кастрюлю. Поставить вариться на 15 мин.
  2. Овощи очистить, нарезать кусочками любой формы.
  3. Обрезки семги вынуть из бульона, процедить жидкость от мелких костей. Добавить картошку, морковь, лук, варить все вместе 15 минут.
  4. Добавить рис, вернуть в отвар семгу, варить до готовности крупы.
  5. Перед выключением приправить блюдо, присыпать рубленой зеленью.

Представители семейства лососевых или осетровых – удовольствие не самое дешевое, поэтому, прежде чем варить первое с их использованием, важно ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Так, при приготовлении супа с красной рыбой стоит учесть следующие моменты:

  1. Бульон варится из разных частей: хребта, плавников, головы или других рыбных обрезков.
  2. Приобретать лучше целую тушку – ее можно использовать для приготовления сразу нескольких вариантов блюд.
  3. Красная рыба служит основой супа, все же другие ингредиенты лишь придают первому вкусовые оттенки, в зависимости от вашего желания.
  4. Отвар нужно обязательно процеживать, чтобы в нем не плавали мелкие кости, которые могут навредить вашему здоровью.
  5. Рыбу необходимо брать только свежую, о чем свидетельствуют: светлые жабры, незамутненный взгляд, естественный запах, характерный для определенного вида морского обитателя.
  6. Разделывать тушку нужно, начиная с головы, затем разрезать ее на 2 части, удалить мелкие косточки, вынув хребет и срезать шкуру. Филе желательно разрезать на несколько частей, после чего отправить вариться (обязательно в конце приготовления горячего).
  7. В суп из красной рыбы допустимо добавлять как свежий, так и соленый основной продукт.
  8. Первое становится более ароматным, если добавить определенные специи: гвоздику, имбирь, майоран, шафран. Уникальные нотки блюдо приобретет, если при подаче присыпать его свежей зеленью.
  9. Крупу лучше варить отдельно и заранее, а в отвар добавлять в самом конце приготовления.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления наваристых рыбных супов из красной рыбы на бульоне, со сливками, сыром, крупой, грибами, кальмарами

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8186

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из красной рыбы

Богата наша страна лососями, каких только видов красной рыбы не ловят в наших морях и реках. Конечно, не могла кухня разных народов нашей земли обойтись без такого замечательного продукта - салаты и закуски, супы и выпечка из красной рыбы вкусны и востребованы. Классический рыбный суп из лосося варим небольшой порцией, на троих - четверых человек. Перец кладём очень умеренно, чтобы не перебить аромат самой рыбы.

Ингредиенты :

  • форель - филе и обрезь, примерно поровну - всего 450 граммов;
  • картофелина, парочка луковиц, одна морковка, крупный помидор;
  • 40 граммов корня сельдерея;
  • ложка постного масла;
  • соль, два зубца чеснока и перец - пару щепоток.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из красной рыбы

Рыбную обрезь промываем, складываем в двухлитровую кастрюлю, полную воды. Сразу же после закипания воду сливаем, заново наливаем холодную и дожидаемся закипания. Добавляем половину очищенной морковки, половинку сельдерея и одну из луковичек.

Остальные очищенные овощи, кроме помидора, нарезаем для пассеровки, а картофель - маленькими, сантиметровыми кубиками. Разогреваем масло, обжариваем морковку, сельдерей и лучок до очень насыщенного румянца.

Из рыбного филе удаляем кости, нарезаем мякоть кубиками. Помидор режем несколько крупнее рыбы, но той же формой кусков. Удалять кожицу с томата или оставить - дело вкуса. Когда пассеровка дойдёт до готовности, выложите в сковороду помидор и перемешайте, нагрев отключите.

После того как бульон из обрези проварится минут сорок, добавляем картофель, спустя десять минут за ним кладём и филе. Проварив минут десять, кости, морковку, луковицу и сельдерей вылавливаем, а вместо них закладываем пассеровку.

Приперчиваем суп и, попробовав, солим, добавляем рубленый чесночок. Заправляют супы из форели по желанию, предложите гостям рубленую зелень нескольких видов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырно-рыбного супа из красной рыбы

Большую часть красной рыбы поставляет нам Дальний Восток. Понятно, это не единственное его сокровище. Вот и следующий рецепт, даром что быстрый, а содержит ещё одну жемчужину - кедровые орешки. Сам суп, тем не менее, прост и готовить, и есть его само удовольствие.

Ингредиенты :

  • разделанная сёмга, филе - 300 граммов;
  • плавленые сырки - 4 штучки;
  • одна морковка, три картофелины и крупная, яркая морковка;
  • три ложки колотых кедровых орешков;
  • постное масло - неполная ложка;
  • соль и перец ручного помола.

Как быстро приготовить рыбный суп из красной рыбы с плавленым сыром

Масло разогреть, быстро, до первого румянца, спассеровать нарезанный лук и тёртую морковку. Добавить орешки, перемешать, прогреть с минуту, не дольше.

Вскипятить два литра воды в кастрюле чуть большего объёма. Покрошить или натереть сырки, помешивая дать им полностью разойтись. Картошку очистить, нарезать в форме кубиков в кастрюлю.

Проварив минут пять, выложить в кастрюлю пассеровку. Рыбу нарезать, удаляя косточки, если попадутся. Отправить мякоть лосося вслед за пассеровкой и перемешать. Добавить соль, по желанию приперчить, но не слишком обильно. Варим ещё до пяти минут и по желанию заправляем рубленым укропом.

Вариант 3: Сытный рыбный суп из красной рыбы с пшеном

Добавка в виде пшена не должна вас смущать - качественная крупа не только не испортит вкус супа, но даже внешне он будет смотреться намного презентабельнее. Петрушку для супа нужно выбрать молодую, нарезая, стараться не разрезать красивые листочки - они служат в качестве украшения, но вкус зелени тоже важен.

Ингредиенты :

  • брюшки, хребты, плавники и голова любого лосося - один килограмм;
  • по два помидорчика и среднеразмерных луковички;
  • три разваристых картофелины и большая морковка;
  • семь ложек качественного пшена;
  • треть стакана рубленой петрушки;
  • ложечка горошкового перца, три листа лаврушки, соль - по вкусу.

Как приготовить

Если среди лососёвой обрези вам досталась и голова - суп выйдет на славу. Единственное, но важное замечание - глаза из голов лососёвых рыб перед приготовлением удаляют. В остальном подготовка проста - ополаскиваем размороженную или, если повезло, свежую рыбу, счищаем остатки чешуи, при нарезке удаляем части несъедобных внутренностей.

Варим в 5-литровой кастрюле. Подготовленную рыбу складываем в неё, заливаем, не доверху, водой. До закипания доводим быстро, пену с поверхности бульона снимаем, опускаем в кипяток целиком очищенную луковичку. Перец раздавливаем, но не крошим, нужно всего лишь нарушить форму горошинок. Засыпаем в кастрюлю, вместе с ложкой соли, отсчитываем тридцать минут.

Лук нарезаем помельче, трём средней тёркой морковь, картошку нарезаем кубиками, сантиметровыми или чуть крупнее. Овощи закладываются, когда выйдет время на варку рыбы. Лосося вылавливаем на плоское блюдо шумовкой, бульон сливаем с осадка и отцеживаем марлевыми слоями.

Повторно разогрев бульон, опускаем в него все овощи, за исключением помидоров, варим до половины готовности картошки. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обязательно кладём и лаврушку. Промываем проточной водой пшено, закладываем через десять минут после помидоров.

Разделываем рыбу, режем и рубим петрушку, в суп кладём эти последние продукты после того, как сварится пшено. Дайте вскипеть, поперчите и досолите перед самым выключением. Настаиваться супу по этому рецепту нужно порядка получаса.

Вариант 4: Сливочный рыбный суп из красной рыбы с кальмарами и грибами

Кальмары, сливки, лосось и грибы? Так и есть, все перечисленные продукты отлично совмещаются и уживаются в одном блюде. Сливки нужны пастеризованные, содержание жира - около 15 процентов. Более жирные используйте на своё усмотрение, прокипятив 20-процентный продукт можно подать его горячим в соуснике - желающие могут добавить их в готовый суп самостоятельно.

Ингредиенты :

  • по два стакана нежирных сливок и воды;
  • 180 граммов филе любого лосося;
  • маленькая тушка кальмара или только щупальца, массой порядка 200 граммов;
  • по половине луковички и морковки;
  • картофелина среднего размера и крупный шампиньон;
  • постное масло - десертная ложка;
  • чайная ложечка специй для приготовления грибов.

Пошаговый рецепт

Грибы и все овощи вымыть, почистить, ополоснуть ещё раз. Картошку распустить на мелкие кубики, залить водой и поставить на медленный огонь. Морковь натереть тонкой стружкой, нарезать максимально мелко лук. Разогреть масло, спассеровать овощи.

Шампиньон нарезать таким же размером кусочков, что и картошку, выложить в почти готовую пассеровку, прогреть совсем чуть-чуть и выключить.

Лосося и кальмары осматриваем и подготавливаем. Нарезаем рыбу без косточек кубиками, моллюска освобождаем ото всех несъедобных частей и режем ломтиками, крупнее рыбы. К частично сварившейся картошке выложить лосося и кальмара, помешать, добавить пассеровку с грибами.

Сварив все продукты полностью, вливаем сливки, посыпаем специями. Рубленую зелень кладём непосредственно в тарелки.

Вариант 5: Рыбный суп из красной рыбы с куриным филе и кнелями

В целом блюдо напоминает «Юрму» - сытный, необычный суп из рыбы и битой дикой птицы. Если рецепт вам понравится настолько, что вы включите его в постоянное меню, попробуйте немного изменить предлагаемый список продуктов - так получится намного вкуснее. Белую курятину сварите, как описано ниже, бульон от неё используйте на своё усмотрение. Для добавления в «Юрму» сварите другой бульон, в него используйте куриные крылышки, лапки, можно добавить одну голень. Варить, только подсолив, количество воды, как указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • полукилограммовое филе лосося;
  • куриное филе - половина грудки некрупной птицы;
  • половина стакана рубленых луковых перьев;
  • две репчатых луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • три ложки сухой манки;
  • отборное яйцо;
  • две веточки укропа, пару зубочков чеснока, пригоршня листьев петрушки;
  • специи: перец и лист лаврушки;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

Филе рыбы и птицы осматриваем и удаляем несъедобные части. Варим в разных кастрюльках, с шестью стаканами воды курицу и с тремя - лосося. В каждый бульон кладём по очищенной и надрезанной луковице, по паре горошинок перца и лавровому листочку. Продолжительность варки - порядка двадцати минут, крышкой накрываем только курятину.

Вылавливаем и охлаждаем рыбу и мясо, курятину нарезаем сразу, а лосося убираем - он больше не нужен, но можно подать подсоленные ломтики на хлебе, к готовому супу. Бульоны, не смешивая, процеживаем.

Луковую зелень смешиваем с яйцом, добавляем манку и куриное филе. Сворачиваем небольшие котлетки - кнели, и готовим их на пару около четверти часа.

Соединяем оба бульона, кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный сельдерей, зелень, рубленый чеснок. Даём закипеть, солим, выключаем. В тарелки кладём кнели, заливаем бульоном, посыпаем зеленью.

Из красной рыбы получается очень нежный и ароматный суп. Для его приготовления используют рыбные стейки, голову или хвост. Жирность и насыщенность вкуса супа зависит от вида красной рыбы. Форель или сёмга позволяют приготовить наваристый суп, а горбуша или лосось – диетический.

Рыбный суп из красной рыбы с помидорами

Нам необходимы: сито, кастрюли.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • При выборе красной рыбы стоит обратить внимание на её цвет. Слишком яркий цвет филе свидетельствует о том, что были использованы вредные красители.
  • Свежая рыба на срезе филе должна иметь прожилки светлого оттенка, поскольку равномерный оттенок всего филе также является показателем использования разного рода красителей.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем некрупными кубиками 3-4 средние картофелины и 95 грамм очищенной моркови.
  2. Мелкими кусочками режем 65 грамм лука.

  3. В кастрюлю выкладываем 2-3 стейка красной рыбы, заливаем 2,7-2,8 литрами воды и варим до закипания. Если в процессе появляется пена, её нужно обязательно снять.

  4. Когда вода закипит, достаём рыбу, перекладываем на отдельную тарелку и даём немного остыть. Затем разбираем стейки на небольшие кусочки, удаляем все косточки и кожицу.

  5. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.

  6. В закипевший бульон по очереди выкладываем кусочки красной рыбы, нарезанные морковь, картофель, лук и варим их до полуготовности.

  7. Некрупными кубиками нарезаем 45 грамм помидоров и половину сладкого перца. Добавляем их в суп, присаливаем по вкусу и варим суп до готовности всех компонентов.

  8. В готовый суп добавляем измельченную зелень (6-7 веточек) и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с помидорами

Весь пошаговый рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Суп из красной рыбы с рисом

Время готовки: 60-65 минут.
Нам необходимы: сито, кастрюля.
Количество порций: 4.

Ингредиенты

Чтобы ваш суп не превратился в малопривлекательную кашу, лучше всего использовать среднезёрный или круглозёрный рис.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с рисом

Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления рыбного супа, посмотрите внимательно следующий ролик.

Рецепт рыбного супа из головы красной рыбы

Время готовки: 70-75 минут.
Нам необходимы: тёрка, кастрюля, сковорода, сито.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления супа из головы красной рыбы

Все детали приготовления ароматного супа из головы и хвоста красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы пропустили момент снятия пены и она опустилась на дно, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
  • Рекомендуем перед добавлением картофеля в суп на несколько минут опустить его в холодную воду, чтобы выделился лишний крахмал.
  • Сделать суп ещё более ароматным поможет добавление небольшого количества розмарина, карри или майорана.

Как подавать такое блюдо

  • Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.
  • Суп из красной рыбы получается достаточно сытным, поэтому отлично подойдёт для обеда.

Из различных видов рыб можно приготовить много вкусных и доступных блюд. Например, запекается с лимоном, что позволяет подчеркнуть аромат рыбы. Если вам нравится копчёная рыба, рекомендуем попробовать . Также можно приготовить , которая станет прекрасной альтернативой магазинной селёдке.

Мы поделились с вами несколькими доступными рецептами супа из красной рыбы . Если вы уже готовили такое блюдо, обязательно поделитесь опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и только позитивных эмоций от кулинарных экспериментов!