Готовка зайца. Охотничья кухня

Зайчатину принято считать не только достаточно вкусным и диетическим мясом, но и самым настоящим деликатесом, поэтому каждая хозяйка должна знать, как потушить зайца. В его мясе содержится большое количество самых разных минеральных веществ, витаминов и так далее. Состав мяса настолько уникален, что его зачастую используют для лечебно-профилактического питания. Однако нужно знать, как вымачивать зайца - это позволит правильно его приготовить, потому что у данного мяса имеется ряд весьма специфических особенностей.

Заяц является весьма подвижной дичью, из-за чего его мясо может быть чересчур жестким и сухим, однако если правильно подготовить его к приготовлению и последующей термической обработке, то удастся в конечном счете получить деликатесное блюдо с тонким вкусом и ароматом.

Как замариновать зайца: рецепты

Знать хозяйке, какие бывают зайцы, совершенно не обязательно, так как принцип приготовления этих животных всегда один и тот же. Прежде всего, необходимо взять тушку животного. Как правило, зайца приносят с охоты, поэтому высока вероятность, что в нем может быть дробь. От нее необходимо избавиться.

Относительно того, как вымочить зайца, существует несколько рекомендаций. Тушку следует нарезать средних размеров кусками и замочить в воде примерно на два-три часа. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока она полностью не станет прозрачной. После этого мясо перекладывают в дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Зайца вкуснее всего мариновать в сливках или сметане - эти продукты позволят размягчить жесткое мясо, подчеркнут его необычный и нежный вкус. На один килограмм зайчатины необходимо будет взять:

  • 250 граммов сметаны или сливок;
  • около 7 листов лавра;
  • перец черный горошком не более 5 штук;
  • соль и сахар.

Для маринования лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду Куски мяса пересыпают небольшим количеством соли и добавляют чуть-чуть сахара, тщательно перемешивают. После этого к мясу добавляют сметану или сливки, лавровый лист, перец. Чтобы эффект от маринования получился еще лучше - зайчатину помещают под небольшой гнет - кастрюлю накрывают тарелкой, а сверху ставят литровую банку, наполненную водой. После этого зайчатину выдерживают в холодильнике в течение 3-5 часов. Мясо прекрасно подойдет для запекания в казане или в духовке.

Зайца очень хорошо замариновать в белом вине. Для этого на 1 кг мяса нужно взять порядка 200 граммов белого полусладкого вина, немного соли и смесь душистых перцев. В эмалированную кастрюлю кладут мясо зайца, заливают белым вином, добавляют соль и засыпают перцем. Зайчатину отправляют в холодное место на два-три часа. Ее лучше всего готовить в духовке.

Еще одним довольно вкусным маринадом является луковый. Для его приготовления на 1 кг зайчатины берут следующие продукты:

  • порядка 250 граммов перетертого репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло - подсолнечное или оливковое;
  • немного сахара и соли.

Зайчатину режут небольшими кусками и складывают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют необходимое количество лука, сахар и соль, около 7 штук лаврового листа, 15 горошин перца и не более 4 столовых ложек масла. Все это необходимо тщательно перемешать. В этом случае мясо должно мариноваться довольно долгое время - порядка 7-9 часов. Зайчатину, приготовленную таким образом, тушат или запекают в духовке. Она также прекрасно подойдет для жарки шашлыка. Способов приготовления зайчатины довольно много, важно точно соблюдать рецептуру, за счет чего блюдо получится вкусным и сочным.

Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.

Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

1. разделывание;

2. вымачивание;

3. маринование.

Этап 1. Разделывание

1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

Этап 2. Вымачивание

Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

Этап 3. Маринование

Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5-2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

Важно!

Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.

№1. Мясо зайца в духовке с овощами

  • картофельные клубни - 5 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • вино красное - 0,1 л.
  • сельдереевый корень - 0,5 шт.
  • чесночные долечки - 4 шт.
  • кабачок - 1 шт.
  • лук - 4 шт.
  • заяц - 1 шт.
  • уксус - 30 мл.
  • коренья петрушки - 0,5 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • зелень - 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.

1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.

2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.

3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.

4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.

5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.

6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).

№2. Дикий заяц с картошкой в духовке

  • тушка - 1 шт.
  • майонез высокожирный - 100 + 100 гр.
  • картофельные клубни - 7 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • приправы

Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.

1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.

3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.

4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.

№3. Зайчатина в духовке в фольге

  • заяц - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • паста томатная - 30 гр.
  • специи

1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.

2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.

3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.

№4. Зайчатина на сковороде с яблоками

  • яблоко - 6 шт.
  • зайчатина - 1 кг.
  • вино красное - 140 мл.
  • лук - 1 шт.
  • паприка - 5 гр.
  • специи

Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.

1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.

2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.

3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.

4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.

№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке

  • чесночные зубки - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • мясо - 3 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.

1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.

2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.

3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.

4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.

5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.

№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде

  • морковка, лук - по 1 шт.
  • мясо - 1 кг.
  • вино белое сухое - 60 мл.
  • специи

Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.

1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.

2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.

3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.

Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.

№7. Запеченный заяц в сметане

  • лавр - 3 шт.
  • зайчатина - 2 кг.
  • лук - 3 шт.
  • сметана - 0,3 л.
  • приправы

Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.

1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.

2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.

3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.

4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.

5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.

6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.

Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.

Заячье мясо вкусное, полезное, питательное, а главное - диетическое. Мясо зайца содержит белка больше, чем любое другое мясо, однако в тоже время в нем минимальное количество жиров. Кроме того, зайчатина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как рассказать некоторые рецепты, хочу предупредить: если у вас свежий заяц, его необходимо заморозить или вымочить в воде не менее суток, меняя при этом воду 4-5 раз. В противном случае готовая зайчатина будет неприятно пахнуть кровью.

Жареный заяц: как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка зайца
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Вино сухое белое 50 мл
  • Растительное масло
  • Специи

Мясо нужно хорошенько вымыть и порубить на крупные куски. Далее готовим маринад, в котором маринуем зайчатину в течении 20 минут: соль, вино, специи по вкусу. Добавлять можно, кто что любит: жгучий перец, черный молотый перец, паприку, кориандр и т.д.

Через 20 минут выкладываем мясо на раскаленную сковороду (лучше всего чугунную) и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Далее добавляем порезанные лук и морковь, обжариваем без крышки 5 минут, а потом под крышкой тушим в течении 40 минут (можно добавить немного воды). Через 40 минут наше блюдо готово.

Как приготовить зайца со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо зайца - 1,5 кг
  • Сметана - 350 гр
  • Уксус 6%
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 700 мл
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка
  • Растительное масло
  • Сахар

Хорошо вымытую зайчатину режем на куски среднего размера.

Теперь готовим маринад. Для этого берем воду и добавляем в нее уксус (на вкус, чтобы смесь получилась не слишком кислой), лаврушку, перец, сахар, соль, масло растительное. Этим маринадом заливаем наше мясо, добавляем нарезанный полукольцами лук и ставим в холодильник или в холодное место не менее, чем на 12 часов.

Замаринованное мясо выкладываем вместе с луком на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По прошествии этого времени вынимаем противень, смазываем все сметаной и ставим в духовку еще минут на 15. Готовое мясо можно подавать с чем угодно, предварительно полив мясо стекшим с него соусом.

Как готовить зайца с грибочками в горшочках

Необходимо взять:

  • Зайчатина 1 кг
  • Картофель 7 шт
  • Грибы 300 гр (можно брать как сырые, так и маринованные, как вешенки, так любые другие. Все зависит от ваших предпочтений)
  • Сметана 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи по вкусу (обязательно добавьте базилик)

Зайчатину разрезать на небольшие куски, залить сметаной, добавить лук, нарезанный полукольцами, грибочки. После этого даем ей настояться 30 минут. Добавляем крупно нарезанный картофель, соль, базилик и остальные специи. Оставляем еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В горшочки слоями выкладываем мясо (слой мяса, слой картошки), закрываем крышкой и ставим в духовку. Через 60 минут наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Запеченный заяц в сметане

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Заяц с пряностями и овощами в духовке

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций,

Заяц – дичь специфическая и едят это мясо разве что любители такой экзотики. После свежевания трофея и разделки туши нужно знать, как правильно вымочить зайца перед приготовлением. Это мясо, как и любая дичь, имеет очень специфический аромат и вкус, которые нужно убирать разными способами. Это домашний кролик ест свежую травку и сено, а также овощи – а заяц может питаться и горькой корой деревьев, и другими найденными в лесу запасами, которые придают его мясу особенный привкус.

Как вымочить зайца в молоке

Молоко идеально подходит для придания мясу приятного оттенка и убирания специфического привкуса дичи. Для этого нужно взять тёплое молоко и развести в нём на 1 литр 1 чайную ложку соли, добавить перца и немного корицы, чтобы перебить аромат зайчатины. Нужно вымочить разделанное мясо зайца 1 час, можно и 2 часа, после чего готовить по рецепту.

Как вымочить зайца в уксусе

Великолепно убирает привкус зайчатины и делает мясо мягким обычный яблочный или винный уксус. Разведите в 1 литре тёплой воды 2 столовых ложки уксуса, и замочите в растворе куски зайца на 2 часа. При приготовлении тот самый аромат дичи уйдет, уксус его отлично убирает, не придавая мясу постороннего запаха и вкуса.

Как вымочить зайца в вине

Отличным решением будет вымочить зайца перед приготовлением в вине. Можно взять красное или белое вино, но обязательно сухое. Вино следует довести до кипения, добавить в него соль и ароматные специи (лавровый лист, прованские травы, корицу или чёрный молотый перец душистый) и залить кусочки мяса. Вымачивать по времени зайца следует 2 часа, после чего можно готовить по рецепту.

Как вымочить зайца в кефире

Есть еще один способ, как избавиться от специфического запаха – вымочить зайца перед приготовлением в кефире. Также подойдут и простокваша или обычный несладкий натуральный йогурт. Для этого нужно приготовить маринад с пряными травами и солью, замочить мясо зайца на 2 часа, после чего кусочки обтереть бумажными полотенцами.

Как вымочить зайца в воде

Жестковатое мясо дичи станет более мягким и вкусным, если вымочить зайца в воде. Лучше брать воду столово-минеральную, вроде «Миргородской», чтобы она хорошо проникала в волокна мяса. Время, сколько вымачивать зайца в воде, составляет 2 часа, после чего воду нужно слить и готовить мясо по рецепту.

Это самые оригинальные идеи, в чём можно замочить зайца перед приготовлением, чтобы придать мясу дичи особенный вкус и аромат. А также интересно знать, чтобы побаловать себя изысканным деликатесом.