Удивительно и полезно: готовим блины из рисовой муки. Блины из рисовой муки рецепт Блины на рисовой муке все рецепты

Я очень люблю блины и очень люблю разнообразие, поэтому готовлю всевозможные варианты блинов из разных видов муки. Например, заменяю в традиционном рецепте пшеничную муку рисовой. Для теста в качестве жидкости использую молоко или сыворотку, а для сладости - сахар или натуральные сладкие сиропы. В этом варианте был сироп агавы. Особенность рисового блинного теста в том, что оно быстро расслаивается, поэтому нужно часто перемешивать его до однородного состояния.

Блинчики предлагаю испечь тонкие, поэтому тесто для них должно получиться жидковатым. Количество жидкости может варьироваться, т.к. мука у разных производителей и даже из разных партий одного производителя может отличаться и по свойствам, и по внешнему виду.

Кроме блинов из рисовой муки, я готовлю простые , а в ближайшее время покажу японские моти.

Для приготовления блинов из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Взбейте в пену яйца со щепоткой соли.

Влейте в яичную массу сыворотку (или молоко) и растительное масло. Ещё раз взбейте.

Добавьте рисовую муку, перемешайте и взбейте.

Жарьте блины на разогретой сковороде с двух сторон.

Давайте разнообразим меню на Масленицу и приготовим блинчики из рисовой муки? Как вы на это смотрите? 😉 Так... из мы уже с вами пекли, из тоже, из само собой... Пожалуй, да, пришло время поэкспериментировать с любой другой!

Сам рис я полюбила только в 20 лет! Да-да. До этого вообще не ела и на дух не переносила. А потом... потом случилось чудо)) Захотела научиться готовить плов, чтобы радовать любимого этим блюдом. Ну, а дальше я распробовала вкус этой крупы и понеслось... Сейчас ем его во всех видах. И рисовую муку полюбила с первого же раза! Хотя, любовь к каше не всегда обусловливает такое же отношение к муке и наоборот. Об этом я как раз рассказывала в рецепте .

Рисовая мука имеет свои особенности. Так, при приготовлении блинов она себя ведёт следующим образом - набухает и создаёт осадок. Консистенция теста получается неравномерной, поэтому перед тем, как зачерпнуть ковшиком очередную порцию этого теста, нужно его снова размешать. Для этого достаточно нескольких движений ложкой или прямо ковшом (миксер не понадобится). С помощью этих нехитрых манипуляций получаются очень вкусные блинчики!

На основе рисовой муки можно сделать разные блины - сладкие и несладкие, на воде, молоке или кефире, с яйцами или без них. В принципе, все эти рецепты в той или иной степени можно отнести к блюдам правильного питания (пп), если в них отсутствует пшеничная мука высшего сорта.

Мой сегодняшний вариант - на воде и молоке, с яйцами, несладкий. Вы же можете поставить свои эксперименты на основе моего рецепта - добавить сахар и сделать их полностью на молоке или наоборот только на воде. А я поделюсь с вами альтернативными вариантами в кратком изложении.

Рисовые блины без яиц и молока

Ингредиенты: 150 граммов рисовой муки; 200 мл фильтрованной воды; 2 ст.л. подсолнечного масла; 0,3-0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара (при желании).
Приготовление: В воде разведите соль и сахар. Влейте масло, затем добавьте просеянную муку. Взбейте и дайте настояться тесту в течение 15-20 минут. После этого выпекайте стандартным способом - на горячей сковороде с маслом с двух сторон.

Рисовые блины на кефире

Ингредиенты: 2,75 стакана кефира; 1 стакан рисовой муки; 2 яйца; 2 ч.л. разрыхлителя; 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйца. Влейте к ним кефир, взбейте ещё раз. В отдельной посуде смешайте рисовую муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к яично-кефирной смеси. Взбейте венчиком до однородности и жарьте на хорошо прогретой с маслом сковороде.

Рисовые блины на воде

Ингредиенты: 4 яйца; 200 мл воды; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1 стакан рисовой муки; 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйца с солью, влейте 100 мл воды. Затем добавьте всю муку, взбейте до однородности. Влейте оставшуюся воду и подсолнечное масло. Взбейте ещё раз и оставьте на 1 час, после чего выпекайте.

Для рисовых блинчиков понадобятся:

  • яйца - 2 крупных С0 (или 3 средних С1)
  • горячая вода - 1,5 стакана
  • молоко - 1 стакан
  • подсолнечное масло - 2 ст.л. + для жарки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • рисовая мука - 1 стакан

Ход моих действий:

Разбила яйца, пустила соль. Если хотите, на этом же этапе добавьте сахар.

Взбила яйца в пышную пену, для этого мне потребовалось минут 5-7.

Влила стакан холодного молока.

Следом добавила в тесто горячую воду. Взбила электрическим венчиком до пышности.

Просеяла рисовую муку.

Затем влила подсолнечное масло и взбила последний раз. Накрыла крышкой и дала настояться минут 20.

Хорошо разогрела сковороду с маслом. Жарила блины, как обычно, до румянца с двух сторон. Перед каждым новым блином добавляла чуть-чуть масла для жарки. А также размешивала ковшиком тесто, чтобы его консистенция была однородной - потому что рисовая мука осаживается и получается вверху жидкое тесто, а внизу густое.

Из этого количества ингредиентов у меня вышло 10 блинов диаметром 16 см.

Эти рисовые блинчики получаются очень вкусными! А ещё - самодостаточными. Поэтому совершенно не обязательно что-то придумывать к ним в дополнение. Я их ела без всего, а для своих домашних полила калиной, перетёртой с мёдом - кстати, это не только вкусная, но и очень полезная для иммунитета штука;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Если Вы являетесь сторонником экспериментов на кухне, то обязательно попробуйте заменить классический рецепт приготовления блинов из пшеничной муки на рисовую. В процессе создания блинов, учитывайте, что рисовое тесто разделяется на несколько слоев, поэтому тесто нужно регулярно смешивать. Традиция использования рисовой муки для создания шедевров на кухне пришла к нам из другой культуры и учитывая особенности и полезные свойства риса, этот метод понравился многим домохозяйкам. Попробуйте полезные и нежные блинчики из рисовой муки и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины из рисовой муки по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • молоко или сыворотка – 2,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • сахарный песок или сироп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Этапы приготовления по рецепту:

Возьмите емкость, разбейте яйца и добавьте щепотку соли, тщательно взбейте венчиком или миксером до появления яичной пены.

Вылейте в емкость молоко и подсолнечное масло и продолжайте взбивать.

Высыпьте рисовую муку, тщательно смешайте массу до однородного состояния и снова взбейте.

Вылейте приготовленную массу в сковороду и прожарьте блинчики с обеих сторон.

Полезное и вкусное блюдо можно подавать с начинкой по Вашему вкусу и желанию.

Итак, рисовые блины получаются нежными, аппетитными, а самое главное не причинят негативного воздействия Вашему организму. Придерживайтесь этого метода, экспериментируйте с начинками и приготовьте лакомство, которое понравится членам семьи.

Особенности

Существуют разнообразные рецепты создания мучных изделий из рисовой муки. Этот ингредиент больше всего используется в азиатской кухне, что обусловлено особым отношением к рису и продуктов из этого злака. Один из самых древних культур известных человечеству – рис, который выращивается не только в Азии, но и в Америке, Африке и Австралии.

Мука из риса получается без запаха и вкуса, включает в свой состав крахмал. В муке нет клейковины — глютена, который есть в других злаках. Глютен вызывает аллергию в одного процента населения, для других — совершенно безвредна, так что на эту добавку нужно обращать внимания лишь небольшой части людей, для которых отсутствие глютена является важным.

Рисовая мука содержит очень много полезных веществ, необходимых организму – железо, магний, кальций, цинк, медь и даже фосфор. Эта мука используется для изготовления смеси для малышей, а также включается в рацион диетического питания. В рисе содержатся необходимые для организма витамины группы B, белки и аминокислоты, способствующие питанию клеток организма.

Интересно, что в Японии самураи в походе должны были иметь запас риса из расчета сто грамм риса на каждый день.

Несмотря на ряд преимуществ, мука из риса может оказать негативное воздействие для тех людей, которые имеют склонность к ожирению или страдают сахарным диабетом. Учитывайте состояние вашего здоровья, включайте эту полезную муку в рацион питания и разнообразьте рецепты традиционной кухни.

15.08.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать самые вкусные и нежные, еще и безглютеновые блины на рисовой муке. Этот, как всегда, простой рецепт блинов стал лидером по вкусовым и полезным качествам. Лучше блинчиков сыскать трудно, так что, пожалуйста, наслаждайтесь!

Вообще, я не фанатик "правильного питания", такого, в каком свете его сейчас освещают. Да, я всегда дома предпочитаю полезную еду вредной. Но спокойно могу и чипсоидов поесть в кино, и обычный десерт в кафе, и морожко в парке. Хотя обычно я ем дома свое , которое супер полезное, делается за 5 минут и абсолютно не уступает классическому в своих вкусовых качествах и является находкой для меня и всех моих читателей. Однако это действительно самые настоящие ПП блины из рисовой муки.

И еще они действительно вкуснее любых других, а пробовала я их много, и готовила тоже. Вы уже могли видеть у меня в блоге , и даже (зеленые - с лососем и Филадельфией, красные - с творогом и изюмом, оранжевые - пряные в индийском стиле).

Блинчики из рисовой муки мне показались сразу привлекательными. С первого взгляда мне подумалось, что они должны получиться тонкими, нежными и красивыми. Соответственно и вкусными! Поэтому я, не долго размышляя, приготовила их на первые же выходные с утра, ведь и мой молодой человек - блинная душа, готов есть это блюдо на завтрак каждый день.

Первый раз я сделала их сладкими, мы ели их с медом, арахисовой пастой, творогом и фруктами. Второй раз я решила придумать оригинальную несладкую начинку, которой и поделюсь сегодня с вами после того, как поведаю сам рецепт блинов из рисовой муки, так что дочитайте до конца. Освежающая летняя начинка Капрезе вас несомненно порадует! А если вы еще не знакомы с из парочки ингредиентов, посмотрите мой видео-рецепт или почитайте обычный.

Итак, безглютеновые блинчики из рисовой муки, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • для блинчиков:
  • - 6 ст.л (может понадобиться больше)
  • - 200 мл (у меня кокосовое, но можно использовать любое)
  • - 2 шт
  • - 1/2 ст.л (у меня опять же кокосовое, но вы поняли, можно брать любое))
  • - щепотка
  • - любой и по вкусу (у меня чайная ложка порошка Стевии)
  • для начинки:
  • - 1 шт
  • - Моцарелла - 1 шарик (можно заменить на Адыгейский)
  • - 2-3 ст.л (рецепт ниже)
  • - 1 шт

Способ приготовления

Начинаем готовить рисовые блинчики. Конечно, сначала сделаем само тесто на блины. Наливаем в миску молоко (очень вкусно получается с кокосовым), разбиваем туда яйца. Взбиваем их венчиком.

Теперь идет в ход рисовая мука без глютена, щепотка соли и любой подсластитель. Любая непшеничная мука - без глютена. Если вы делаете сладкие блинчики, подсластителя должно быть больше, если соленые, то его вообще можно не класть. Я использую порошок стевии, 1 чайную ложку, если это будет сахар, насыпайте 1 столовую ложку. Но лучше потом полить медом. В общем, смотрите по ситуации 😉 Снова взбиваем тесто на блины.

Добавляем растительное масло и снова взбиваем. Кокосовое масло опять же даст отличный вкус, но можно использовать любое. Твердое лучше предварительно растопить в микроволновке на слабой мощности 30 секунд. Рисовые блины идеально дополняет аромат кокосового масла.

Тесто для блинов на рисовой муке должно быть приблизительно такой консистенции, как на фото. Если оно немного жидкое, добавьте еще ложку и снова взбейте. Если нужно еще, кладите еще, не стесняйтесь. Но и не переборщите, а то получатся рисовые оладьи. А еще, так как у нас мука рисовая, она имеет свойство оседать на дне, поэтому каждый раз перед приготовлением нового блинчика, смесь нужно размешивать.

Так, как сделать тесто для блинов, я рассказала, начинаем их выпекать. У меня дешевая сковорода с антипригарным покрытием, к тому же в самом тесте есть масло, поэтому больше я его использовать не буду. Но если вы боитесь, можете смазывать ваткой с маслом поверхность сковороды. Пробуйте.

Ставим сковороду на средне-сильный огонь, хорошо нагреваем и наливаем пол стандартного половника теста, тщательно распределяя его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Безглютеновые блины на рисовой муке получаются очень тонкими и красивыми. Жарим их с одной стороны 1-2 минутки до румянца (края начнут отходить от поверхности), затем полминуты-минуту - с другой.

Как можете заметить, мои блины с рисовой мукой - в дырочку. Но если вам нравятся однородные блины, само тесто просто нужно сделать гуще. Чем жиже тесто, тем больше дырочек.

Зажаривать блины на рисовой муке тоже можно до такого состояния, как вам больше нравится: более или менее золотистого.

Складываем безглютеновые блины из риса стопочкой на тарелку.

Настало время готовить начинку. Говорят, блинчики из рисовой муки корейский или китайские. Но я решила сделать смесь разных кухонь, поэтому мелкими кубиками нарезаем Моцареллу или Адыгейский сыр и помидор.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного оливкового масла и перемешать. Блины на рисовой муке только выиграют во вкусе после его добавления.

Готовим за 5 минут . Рецепт и правда очень легкий и безумно вкусный, не поленитесь!

Очищаем спелый, мягкий авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими слайсами. Как это сделать быстро и просто, я уже рассказывала . Блинчики с рисовой муки отлично сочетаются с этим невероятно полезным несладким фруктом.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать начинку.

Кладем в середину блина пару столовых ложек помидоров с Моцареллой, сверху кладем чайную ложку Песто, а рядом выкладываем несколько кусочков авокадо.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, сворачиваем, как больше нравится, и подаем к столу!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на рисовой муке с интересной освежающей начинкой!

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: безглютеновые блины на рисовой муке

  1. Взбиваем венчиком молоко с яйцами.
  2. Добавляем муку, соль и подсластитель по надобности и вкусу, взбиваем.
  3. Кладем растительное масло, взбиваем.
  4. Ставим на средне-сильный огонь сковороду греться.
  5. Наливаем полполовника теста для блинов, аккуратно распределяем по всей сковороде.
  6. Жарим с одной стороны 1-2 минуты до румянца и отставания краев от сковороды.
  7. Переворачиваем и жарим еще полминуты-минуту до румянца и снимаем блинчик с огня.
  8. Повторяем процесс, пока не закончится тесто, каждый раз перемешивая его половником перед набиранием.
  9. Готовим начинку: мелкими кубиками режем Моцареллу и помидоры, смешиваем в тарелке, солим, перчим по вкусу.
  10. Очищаем авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими полосками .
  11. Готовим соус Песто .
  12. На готовый рисовый блин выкладываем пару ложек помидоров с Моцареллой, рядом кладем несколько кусочков авокадо, а сверху маленькую ложку соуса Песто, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом по вкусу.
  13. Подаем к столу, теперь вы знаете, как испечь блины на рисовой муке с оригинальной фьюжин начинкой!

Вот и все, готовы безглютеновые блины на рисовой муке, рецепт тоже подошел к концу! Рисовая мука - чудесный ингредиент, с помощью которого можно приготовить множество десертов и других блюд, поэтому она и дальше будет фигурировать в моей блоге. На ней получаются блины тонкие, красивые, нежные и вкусные, так что обязательно готовим и пробуем!

А в прошлый раз я рассказывала вам про свой новый ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про рецепт блинов, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Без глютена. Без яиц. Без молока

Это мои самые первые рисовые блины. Пожалуй, именно с этого рецепта началось мое знакомство со всеми рисовыми блинами, блинчиками и оладушками, а также с рисо-вой мукой, которая мне очень нравится.

Рецепт я нашла в интернете. Он показался мне интересным, простым и отвечал всем моим требованиям - без глютена, без яиц, без молока. Но я внесла в оригинальный рецепт небольшие изменения.

Когда я готовила рисовые блины впервые, то мне показалось, что готовить их очень легко. Скажу даже, было ощущение, что пшеничные блины выпекать сложнее, чем по этому рецепту рисовые. Только потом оказалось, что рисовое блинное тесто достаточно капризно и к нему нужно приспосабливаться. Но если вы смелая (-ый), не боитесь экспериментировать, искать и находить, а главное, если выбор продуктов ограничен, попробуйте. А вдруг получится. А вдруг понравится.

Ингредиенты на 2 порции (5-6 блинов):
. Рисовая мука - 130-150 грамм;
. Вода - 200 мл.;
. Растительное масло -2 столовые ложки для теста + для выпечки;
. Соль - 1/3 чайной ложки;
. Сахар - 1-2 столовые ложки.

Приготовление :

1 Замесить тесто. Смешать воду, соль, сахар, растительное масло и муку. Смешивать можно блендером или миксером.

2 Дать тесту постоять 15-20 минут, чтобы рисовая мука набухла и впитала влагу.

3 Разогреть сковородку. Вылить на нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, можно приступать к выпечке блинчиков.

Тесто нужно предварительно размешать, т.к. рисовая мука оседает на дно. Большой ложкой или половником зачерпнуть тесто и вылить его на сковородку. Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон, с каждой стороны не менее половины минуты (или более) на среднем огне. Блины нужно поджаривать до румяного коричневатого цвета.

Как понять, когда нужно блин переворачивать? Когда вы выливаете тесто на сковородку, оно сначала растекается и одновременно «схватывается» жаром сковородки. Видно, как пропекается тесто, появляются крупные дырочки, белое жидкое тесто становится прозрачным.

Блин зажаривается от краев к середине. Когда тесто и в центре блина станет прозрачным с крупными дырочками, попробуйте его подцепить лопаткой. Если блин легко отходит от сковородки, подсуньте лопатку полностью под блин и переверните его.

Обжарьте блин с другой стороны до румяного коричневого цвета.

Готовый блин выложить на тарелку. На сковородку при необходимости вылить столовую ложку растительного масла (или меньше). Тесто нужно снова размешать и приступить к выпечке следующего блинчика.

Блины получаются хрустящими и твердыми, по вкусу чем-то напоминают вафли. Блины можно подавать с кленовым сиропом, медом или вареньем. Можно сделать сладкие трубочки, смазав блины вареньем, а затем свернуть в трубочку. Есть блины лучше теплыми, когда они немного остынут. Если блины полежат, их вкус теряется. Но надеюсь, что их съедят раньше, чем они полностью остынут.
Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием. И сковородка должна быть чистой (лучше новой), чтобы на ней не было нагара.