Факты о мороженом. Интересные факты о мороженом

Появилось в древние времена много тысяч лет тому назад. На стол китайского императора подавали замороженный сок из фруктов (аналог фруктового льда). А вот у Александра Македонского были специальные люди, которые бегали по его требованию на вершину горы за льдом, чтобы заморозить сок.

2. Впервые на Руси

Первое мороженое на Руси - "зимнее молоко", которое хозяйки оставляли на морозе. В него добавляли мед или сахар, творог и сметану. Десерт получался очень твердым, поэтому его натирали на терке, резали тонкими пластинами или кололи на кусочки.

3. Мировые рецепты

Если путешествовать по миру, то можно попробовать совсем непривычные для нас вкусы:

  • чесночное - на фестивале чеснока в калифорнийском штате,
  • с жареными морепродуктами - в Японии,
  • акутак (ягодное мороженое в сочетании с жиром и мясными продуктами) - национальное блюдо Аляски,
  • с добавлением кузнечиков в карамели - в Колумбии,
  • солено-перченое - в Сан-Франциско.

Это далеко не весь список невероятных десертов - томатное, сельдереевое, грибное, со спагетти и сыром, со свиными шкварками...

А в одном японском кафе вы можете заказать мороженое со вкусом попугая. Рискнули бы попробовать?

4. Статистика

По статистическим данным, в жаркое время года десерт продается каждые три секунды, зимой - раз в 20 сек. Чаще его покупают в воскресенье. Главные сладкоежки - дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45. Большей популярностью пользуется ванильный вкус.

5. Гиганты

В честь выхода пекинского спектакля "Гора мороженого" изготовили торт-мороженное весом в 8 тонн. В книгу рекордов Гиннеса попало канадское мороженое весом более 10 тонн, из которых было около 100 кг бисквита и больше 130 кг шоколадной крошки. В столице России изготовили двухметрового снеговика в триколоре - сливочное, черничное и клубничное.

6. Газировка на палочке и пирог эскимоса

Появлению эскимо мы обязаны кондитеру-экспериментатору Кристиану Нельсону. Во время торговли, он покрывал пломбир шоколадной глазурью и показывал документальное кино о жизни эскимосов. И первое название этого вида было - "eskimo pie", что в переводе в английского означает пирожок эскимоса.

А именно мороженое на палочке нам подарил американец Фрэнк Эпперсон, который в детстве случайно забыл кружку с лимонадом и трубочкой на морозе. Он повзрослел и запатентовал свое открытие.

7. Золотая ложечка в подарок

В одном ресторане США за 1000 долларов вы можете отведать самое дорогое мороженое в мире. Для его изготовления и украшения используют ваниль из Мадагаскара, съедобные стружки из золота, экзотические фрукты, марципан и трюфели. К блюду подают ложку из золота и бриллиантов, которую можно забрать домой.

8. С заботой о братьях наших меньших

В Португалии разработали рецепт мороженого для собак и кошек. В составе отсутствует сахар во избежание появления кариеса, а вот витамины и полезные минералы добавлены.

9. Находчивость

Раньше мороженое подавалось на тарелочках, а продавали - на развес. Вафельный рожок появился благодаря находчивости сирийского торговца. На ярмарочных гуляньях в Сент-Луисе он продавал лакомство в пластиковых стаканах. Стаканчики закончились, и он обратился к продавцу вафель, из которых были скручены конусы для мороженого.

Конечно, это далеко не все интересные истории о любимом десерте, но все-таки, некоторые факты о мороженом вы теперь знаете.

Чтобы узнать больше интересных фактав, а также самим увидеть процесс производства, предлагаем посетить экскурсию на наш завод мороженого "Чистая Линия"!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любой десерт имеет собственную очень богатую и обширную историю своего возникновения. Одним из таких десертов является мороженое.

Наверно это самый известный и любимый многими вид десерта. Особенно его любят дети.

История возникновения мороженого, к сожалению, толком никому не известна. Существует очень много историй относительно того, как появилось мороженное.

Легенды происхождения мороженного

Некоторые считают, что морожено впервые появилось в Европе. Рецепт придумал Марко Поло, другие историки утверждают, что мороженое придумал никому не известный английский повар, который впервые предложил попробовать своё мороженое Карлу I. Имя этого повара так никто и не знает.

А ещё одна легенда о том, что мороженное изобрели греки, т.к. у них жаркий климат, и чтобы охладиться во время работы и придумали мороженное. Они просто замораживали молоко, затем скребли его, и добавляли к нему сахар, и получалось вот такое своеобразное мороженное.

А вот самой правдоподобной историей о возникновении мороженного, это то что его придумали в Китае около 5 тысяч лет назад. Конечно, оно было не таким, как мы привыкли кушать его сейчас. Мороженным называли замороженные фрукты и соки. Узнав о таком холодном десерте, арабы добавили к нему своё национальное блюдо щербет. Так мороженное стало более ли менее напоминать обычное мороженное, которое мы привыкли кушать.

Уже ближе к 18 веку мороженное стало походить на сегодняшнее.

Рецепт мороженного всегда был под секретом, его старались украсть у того, кто придумывал что-то новое. А тот, кто добывал секрет приготовления, добавлял что-то своё, и опять же не раскрывал теперь свой секрет никому. И так далее продолжало своё развитие, мороженное. Из одних рук в другие.

Долгое время - это лакомство считалось королевским, его рецепт не разрешали раскрывать простым людям.

Вот примерно так появилось мороженное около 100 лет назад, а мы теперь можем его есть кому, как угодно и сколько угодно! Мороженное помогает охладиться в летний зной и почувствовать новый прилив сил.

Как видно легенд о происхождении мороженного много и это лишь их малая часть, а вот кому какой верить, выбирайте сами!

»

Мороженое это один из самых популярных десертов в мире, которым в жаркую погоду не прочь полакомится как взрослые, так и дети. В статье интересные факты про мороженое вы узнаете, где впервые появился этот охлажденный продукт, какие его плюсы и о самых невероятных видах мороженого

Что такое мороженое?

Мороженое это замороженная сладкая масса, в состав которой входят молочные продукты и различные добавки. По стандартной рецептуре в этот десерт должно входить молоко, масло, сливки, сахар, масло, натуральные ароматические вещества и пищевые добавки, которые продляют срок хранения и обеспечивают нужную консистенцию. Производят мороженое двумя способами – мягкое и закаленное. Мягкое мороженое нельзя охлаждать ниже -5 градусов. Оно очень нежное на вкус, но срок годности у него очень маленький. Закаленное мороженое производят на молочных комбинатах при температуре -25 градусов. Оно очень твердое и при правильном хранении не портится целый год.

Состав самых популярных видов мороженого.

Чаще всего мороженое различают по степени жирности. В 100граммах Сливочного мороженого содержится 192 ккал, 10 граммов жиров, 4,5 грамма белков, 146 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах Фруктового мороженого насчитывается 150 ккал, 3,5 граммов жыров,0,7% белков, 35 грамм углеводов и 0 грамм кальция. Как правило, производят этот десерт из фруктовых пюре и натуральных соков. Благодаря низкому содержанию жира и повышенному количеству сахара врачи советуют употреблять фруктовое мороженое всем, кому предстоит усильная умственная работа. В 100 граммах 3%Нежирного мороженого содержится 130 ккал, 2,9 грамм жиров, 4 грамма белков, 113 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах пломбира содержатся 206 ккал,12,4 грамма углеводов, 3,9 грамма белков и 15% жира. Для тех кто сидит на диете подойдет Малокалорийные виды мороженого, которые изготавливаются с искусственных подсластителей и с очень низким содержанием жира.

Покупая мороженое, советуем обратить свое внимание на состав этого продукта. Самое полезное мороженое, изготовленное из натурального молока . Мороженое из натуральных продуктов содержит более ста ценных для организма веществ: более 25 аминокислот белка, 30жырных кислот, 40 минеральных солей, более 20 видов различных витаминов и очень полезных для улучшения пищеварения ферментов.

Плюсы мороженого

Продолжая статью, интересные факты про мороженое расскажем о плюсах мороженого подтвержденными научными исследованиями. По мнению диетологов оптимальное количество мороженого для взрослого составляет 3-4 порции в неделю. Мороженое не только быстро утоляет голод, улучшает работу мозга, но и положительно влияет на нервную систему, успокаивая человека. Самое полезное мороженое – плодовоягодное. Для людей страдающих дефицитом лактозы, врачи советуют регулярно употреблять мороженое без молока. Кроме того последние исследование показали, что люди, которые обожают лакомиться мороженым гораздо счастливее тех кто равнодушен к этому десерту. Интересные факты про мороженое: содержащейся в этом охлажденном продукте Л-триптофан это натуральный транквилизатор, который помогает при бессонницы. Кроме того регулярное употребление мороженого повышает шанс женщины забеременеть.

История появление мороженого.

По мнению историков, история мороженого насчитывает более 5 000 лет. В Китае в 3 000 году до нашей эры в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда, смешанных с ломтиками лимона, апельсина и украшенных зернышками граната или орехов. В книге «Ши-канг» датированной 6 веком до нашей эры, рассказано способы приготовления и хранения мороженого

Первое мороженое в наших краях появилось во времена Киевской Руси. В древних записях монахов сказано, что на масленицу было принято изготавливать замороженную смесь из творога, сахара, сметаны и орехов или изюма.

Продолжает подборку интересные факты про мороженое исторические личности, которые любили полакомиться этим десертом. По мнению историков великий полководец правящей в 330 годах до нашей эры Александр Македонский любил употреблять замороженные ягоды и фрукты. Во время похода в Азию индийские вельможи впервые угостили Македонского этим необычным десертом и в дальнейшем в лагерь военачальника самые быстрые рабы доставляли с горных вершин снег и лед, чтобы приготовить этот десерт

В 8 веке Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт приготовления мороженого. Сразу после этого при итальянском дворе этот десерт стал очень популярным. Но итальянские кулинары очень тщательно хранили рецепт приготовления мороженого, давая клятву молчания, за нарушение которой следовала смертная казнь.

Наполеон Бонапарт оправляясь на ссылку, на остров Свято Елены прихватил с собой устройство для приготовления мороженого. А вот Гете всю жизнь с горечью вспоминал как в его детстве мама выбросила целую тарелку этого десерта, утверждая что такая холодная пища может навредить детскому желудку.

История самых известных видов мороженого

Продолжает подборку интересные факты про мороженое история самых известных видов мороженого. Первоначально мороженое подавали в развес, в розетках и специальных блюдцах. Картонные и бумажные стаканчики вошли в обиход европейцев только в 19 веке.

Одно из самых популярных видов мороженого пломбир появилось во времена Наполеона III.

Изобретение вафельного рожка по некоторым сведением заслуга итальянского эмигранта Итало Маркьони, который запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но годом раньше на Всемирной ярмарке в Сент-Луис сирийский эмигрант Эрнест Хамви торгуя вафлями, увидел, что в его соседа закончилась тара для мороженого. Он скрутил лист вафли в рожок и предложил кондитеру наполнять его мороженым. Через несколько лет арабский эмигрант создал первую компанию по производству вафельных трубочек.

Ванильное мороженое появилось в 1647 году. Его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Популярность ванильного мороженого началась после открытия кондитером первого в Париже кафе-мороженого. В 1782 году это кафе предлагало свои клиентам до ста видов различного мороженого. Кстати кафе изобретателя ванильного мороженого Жерара Тирсена существует и до ныне.

Мороженое эскимо поначалу называли «эскимо-пай» то есть «пирожок эскимоса». Именно эскимо стало первым в мире мороженым, которое покрыли шоколадом. Его придумал американский бизнесмен Кристиан Нельсон в 1919 году. Он ездил по стране, продавая брикеты с мороженым и показывая публике фильм про жизнь эскимосов. В 1922 году Кристиан Нельсон запатентовал мороженое эскимо. Деревянные палочки у мороженого эскимо появились в 1934 году.

Подборку интересные факты про мороженое продолжит рассказ про самое дорогое мороженое. В некоторых фешенебельных ресторанах СШАгостям предлагают отведать золотое мороженое. На дно блюдца кладут слой золотой фольги толщиной 0,08 миллиметров, экзотические ягоды, орехи, фрукты и мороженое с секретным рецептом. Порция самого дорого мороженого обойдется в 1000 долларов. Кушать десерт можно вместе с золотом. Оно настолько тонкое, что не способно причинить вред организму человека.

Итальянские кондитеры предлагают своим посетителям отведать соленое мороженое, мороженое со вкусом пармезана, рыбы, сельдерея и даже грибов. А вот в Чили в 2002 году полиция арестовала местного бизнесмена, который для развития бизнеса добавлял в мороженое кокаин. В порции шоколадного рожка находилась доза, которая вызывала состояние наркотического опьянения.

Завершает подборку интересные факты про мороженое статистика. По официальным данным в летние время года в мире каждые две секунды продается порция мороженого. Лидером по поеданию этого десерта является США. В средним за год каждый американец съедает боле 20 килограмм мороженого. Самое популярное в мире мороженое сливочное, следом за ним идет шоколадное мороженое и фруктовое.

Мороженое — сладкое и холодное лакомство, любимое не только детьми, но и взрослыми. В жаркую погоду мороженое становится чуть ли не самым главным употребляемым блюдом, так сказать, так как от жары оно действительно спасает. Сегодня существует множество разновидностей и вкусов мороженного. И мы не могли пройти эту тему стороной, поэтому подготовили для вас несколько интересных фактов о мороженном.

1. Когда конкретно было придумано мороженное до сих пор не известно, но известно, что еще более 4000 лет назад в Китае подавали кусочки фруктов и ягод, смешанных со и льдом. И этот десерт в очень любили. Также известно, что замороженное молоко и соки употребляли еще в Древней Греции.

2. Первое мороженое на Руси можно назвать , которое смешивали с медом, после чего замораживали и мелко стругали. Получался некий аналог мороженного. Ну а современное мороженое появилось в России лишь в XVIII веке.

3. Самое дорогое мороженое стоит порядка 1000 долларов за порцию. Оно называется золотое и в него добавляют настоящее съедобное (правда не понятно что это означает), а также какие-то редкие ягоды. Говорят, что очень вкусно, но не все отважутся выложить 1000 долларов за кусочек мороженого.

4. На сегодняшний день самый популярный вкус среди мороженного считается ванильный, на втором месте — шоколадный, а дальше идут фруктовые вкусы.

5. Мороженное на палочке придумал 11-летний мальчик, когда случайно оставил ночью стакан с соком на крыльце у дома, а подавать мороженное в вафельных стаканчиках придумали из-за того, что на одной из ярмарок стояла невыносимая жара и мороженное раскупали так быстро, что кончились все блюдечки, так что пришлось продавцу мороженного скооперироваться с продавцом плоских вафель, что торговал по соседству. В итоге мороженное подавали в скрученных в конус вафлях, что увеличило общий доход. Подробнее об этом читайте .

6. По статистике больше всего мороженного употребляют с таких странах как , Австралия, Бельгия, Новая Зеландия и Дания.

7. В последний день уходящего тысячелетия (31.12.2000) в Москве на Сухаревской площади слепили огромного 2-х метрового снеговика из мороженого. Тычячи людей тогда собрались посмотреть на это чудо, включая знаменитостей. Снеговик был выполнен в виде — верхняя часть была сделана из пломбира, средняя часть из черничного, а нижняя — из клубничного мороженного.

8. Многие врачи-ухогорлоносы рекомендуют есть мороженное в целях профилактики, так как если есть потихоньку мороженное, то ваше горло закаливается и в дальнейшем вам будут менее страшны такие заболевания как ангина, фарингит и прочие заболевания горла.

9. Изначально слово «эскимо» было придумано вовсе не для мороженного. Так французы называли детские комбинезоны, которые были очень похожи на эскимосскую одежду, в которую укутывались народы севера. Позже такое же название дали мороженному, которое стали «укутывать» в шоколадную оболочку.

10. Самое большое кафе-мороженое находится в Венесуэле. Здесь вам на выбор предлагается более 700 видов холодного лакомства, причем вкусы самые разные — от обычных сливочных и шоколадных до совершенно необычных вкусов, таких как тунец, чеснок, форель и т.д.

11. Один Чилийский торговец мороженым добавлял в мороженное щепотку кокаина. в итоге его продажи возросли до небес, так как люди получали не просто удовольствие от мороженного, но и впадали в легкую эйфорию, и поэтому постоянно возвращались за любимым лакомством. Деятельность торговца прикрыли, но осудить так и не удалось.

12. В мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.

Мороженое – один из популярнейших десертов в мире: его любят и дети, и взрослые. Первыми лакомство на основе крошеного льда с добавлением молока, кусочков апельсина и зерен граната придумали китайцы более 4 тысяч лет назад. А европейцы должны благодарить за него великого путешественника и первооткрывателя Марко Поло, который привез рецепт фруктового мороженого (щербета) из поездки по Востоку в XIII веке. Долгое время это лакомство оставалось привилегией королей и дворянства, пока в XVII столетии оно не стало достоянием широких масс. В привычном для нас виде мороженое существует уже 200 лет, но только в 20-х годах прошлого столетия смекалистые американцы наконец наладили его промышленное производство. Ниже – некоторые интересные факты о нашем таком знакомом незнакомце.

Первый рецепт «мороженого» и секреты его хранения были описаны в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.

В Киевской Руси был свой вариант этого лакомства: древние славяне мелко кололи лед, добавляли в нему замороженный творог, изюм, сахар и сметану.

В Англии мороженое с середины XVII века подавалось только к столу монарха – его секрет тщательно охранялся и был раскрыт только в новом столетии.

Ванильное мороженое подавалось еще к столу Людовика XIII: рецепт его в 1649-м году придумал француз Жерар Тирсен. Ценилось оно весьма высоко из-за большой дороговизны ванили, экспортируемой из Южной Америки.

Широкой публике мороженое представили французы. Точнее, французские итальянцы: в 1686-м году Франческо Прокопио де Колтелли открыл в Париже кафе «Прокоп», где каждый желающий мог полакомиться удивительным десертом – за весьма немалую плату. В концу XVIII века здесь предлагали уже около 80 сортов мороженого, рецепты которого хранились в строжайшей тайне. Легендарное кафе существует и по сей день.

Мороженое для гурманов

Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.

Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и т.д. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.

Еще один необычный рецепт – жареное мороженое. Для этого шарик пломбира хорошо замораживают, обваливают в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Хорошо замораживают, а перед подачей на стол быстро обжаривают во фритюре.

В 2007-м году в США был запатентован рецепт мороженого в честь звезды поп-музыки Lady Gaga. Производители утверждают, что основой «Baby Gaga» является женское грудное молоко. Продолжая «звездную» тему, отметим, что в разные годы в США и Британии выпускалось мороженое в честь Элтона Джона, The Rolling Stones и Blur.

Любители «сладкой жизни» знают одно местечко, где можно полакомиться эксклюзивным мороженым за 1000 долларов. Такое элитное лакомство входит в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Serendipity. Это так называемое «золотое» мороженое – оно покрыто тонким слоем съедобной золотой фольги и подается с экзотическими фруктами, трюфелями и марципанами. В стоимость десерта входит приятная мелкая безделушка – золотая ложечка (ее можно забрать с собой).

При чем здесь эскимосы?

Порционное мороженое массового производства выпускается в бумажных стаканчиках, вафельных рожках или на палочке – в глазури или без. Последнее получило название «эскимо». Историю его появления оспаривают две легенды. Согласно первой, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эппертон. 11-летним тинейджером он оставил на крыльце своего дома недопитый лимонад с соломинкой, а утром обнаружил замерзшую содовую на палочке. Спустя 20 лет – в 1925-м – он запатентовал эту идею под названием «попсикл». По другой легенде, идея эскимо принадлежит американцу Христиану Нельсону. В 1919-м году он придумал заливать брикет мороженого шоколадной глазурью. Такой «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса» — был запатентован в 1922 году.

Мороженое и здоровье

Детские врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Оно закаляет горло и делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур. Тем не менее, заболевшему ангиной или гриппом ребенку давать мороженое нельзя во избежание еще большего раздражения горла.

Наименее калорийным является фруктовый лед (замороженный сок) и фруктовое мороженое (щербет). Однако и молочный пломбир не нанесет вреда вашей фигуре, если употреблять его умеренно. По крайней мере, если очень хочется сладкого – лучше съесть порцию мороженого, чем кусочек торта.

Последние исследования доказали, что мороженое снимает переутомление, поднимает настроение и избавляет от стресса. Все просто: молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые успокаивают нервную систему.

В Германии выпускается специальный сорт мороженого для людей, которые не переносят лактозу и молоко. Его производят из семян голубого люпина и протеинов.

Другие интересные факты о мороженом

Собаки и кошки в большинстве своем тоже любят мороженое. Португальские мороженщики придумали специальное лакомство для животных, в котором нет сахара, который может вызвать кариес, но много витаминов, придающих блеск шерсти.

Еще детьми мы узнали, что грызть замороженное молоко очень сложно. Мороженое также не получило бы широкого распространения, если бы его не насыщали … воздухом.
Именно воздух придает мороженому мягкость – без него это был бы твердый ледяной брикет.

В США учредили Национальный день мороженого. Празднуется он каждое третье воскресенье июля. Американцы являются главными потребителями этого десерта в мире: на каждого жителя США приходится в среднем по 20 килограммов мороженого в год.

Мороженое в привычном нам виде – два шарика в рожке – изображено на фасаде старинного кафедрального собора, расположенного в древнем городе Саламанка на западе Испании. Среди готических монстров, которыми украшен храм Catedral Nueva, особняком стоят два изображения, над которыми ломают голову современные ученые: «дракон с мороженым» и «космонавт в скафандре». Отметим, что храм возводился и отделывался в XVI и XVIII веках.

Вам также может быть интересно: