Кефаль запеченная рецепт. Готовим кефаль в духовке

Кефаль, запеченная в духовке очень хороша тогда, когда рыбина предварительно была выдержана в маринаде. Оригинальный состав этого маринада, который я вам сегодня предложу, раскрывает полностью вкусовые качества этой обитательницы водяного мира. «Шаланды, полные кефали…» – помните? Нам понадобится только одна рыбина весом 1,5-2 кг, и запекать мы ее будем в пищевой фольге. Блюдо подойдет и на праздничный стол, и для повседневного меню.

Для приготовления кефали, запеченной в духовке нам понадобится:

  • собственно кефаль
  • 2 средних луковицы
  • 5-6 небольших клубней картофеля
  • соль, перец
  • сливочное и растительное масло

Если рыба куплена целой тушкой, то первым делом нужно избавиться от головы. Затем тщательнейшим образом выпотрошить внутренности. Особенно важно удалить этакую черную пленочку вокруг кишок, если ее оставить, кефаль будет горчить. Обрезаем хвост и плавники и делаем острым ножом поперечные надрезы практически до хребта. Теперь то, что при жизни называлось «кефаль», выглядит следующим образом:

Можно приступить к маринованию рыбы:

Для маринада понадобится:

  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 2 ч. ложки карри

Смешиваем в мисочке все эти ингредиенты

Намазываем обильно рыбу снаружи и изнутри. Теперь ей нужно настояться в холодном месте не меньше 2-3 часов, а если дольше, то кефаль, запеченная в духовке будет еще вкуснее.

Говоря о том, как готовить рыбу в фольге, в данном случае кефаль: можно приготовить отдельно рыбу, а можно одновременно с гарниром. Второй вариант дает полноценное горячее блюдо на выходе. Так что берем очищенную картошку, режем кружками толщиной 1 см и раскладываем на фольге, предварительно смазанной сливочным маслом. Солим и немного перчим.

Лук подготовим так: режем полукольцами и слегка припускаем в смеси сливочного и растительного масла. Выкладываем поверх картофеля.

На рыбу сверху кладем кусочки сливочного масла. Закрываем еще одним листом фольги и хорошенько ее защипываем по краям.

Готовится кефаль в фольге с в духовке 40 мин при температуре 200 градусов. За 5-7 минут до окончания времени приготовления фольгу следует приоткрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

На стол можно подавать целиком, выложив рыбину с гарниром на овальное блюдо. А можно разделить по надрезам на порционные куски.

«Кефаль, запеченная в духовке с картофелем » специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

На вашем столе обязательно должна присутствовать рыба – хотя бы дважды в неделю, в любом виде. Этот продукт не только разнообразит ваше недельное меню, но и восполнит пробел в недостатке витаминов, которые поступают в ваше тело с наземными продуктами. Особенно хороша рыба большим количеством содержащегося в ней йода и фосфора, которые прекрасно влияют на щитовидную железу, так много значащую для нашего организма. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты приготовления блюд из кефали.

Кефаль, запеченная в духовке

Для приготовления кефали, запеченной в духовке, нам понадобятся кило-кило двести самой кефали, две головки лука, одна морковь, два зубка чеснока, немного корня имбиря, картофель, а для маринада — сок половины лимона, немного молотого мускатного ореха, соль, порошок карри, оливковое масло, перец.

А теперь о самом приготовлении кефали. Почистим рыбу и промоем ее. Посыпаем солью и перцем, кладем рыбу в маринад. Ставим ее часа на три в холодильник, а через полтора часа после того, как поставили, переворачиваем.

Потом вливаем в форму оливковое масло, кладем на дно нарезанный полукольцами лук, кружками морковку, измельченный чеснок, нарезанный соломкой имбирь, нарезанный кружками лимон и картошку.

На подготовленные овощи кладем кефаль, накрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку минут на сорок, в самом конце приоткрываем фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Кефаль фаршированная

Чтобы приготовить фаршированную кефаль, нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм кефали, две-три головки репчатого лука, один килограмм шампиньонов, один стакан гречневой крупы, укроп, петрушка, три куриных яйца.

Приступим к приготовлению фаршированной кефали. Промываем рыбку и очищаем ее от чешуи. Осторожно надрезаем голову, достаем кишки, при этом брюшко должно быть неразрезанным, целым. Потом окончательно отрезаем голову, аккуратно снимаем с рыбы кожу до самого хвоста. Ополаскиваем получившийся чулок из рыбьей кожи.

С кожицы осторожно срезаем рыбу так, чтобы не повредить чулок. Отделим кости от филе, филе перекручиваем на мясорубке, измельчаем очищенный лук и обжариваем на сковороде. Отварим грибы, нарезаем их кубиками или соломкой, перемешиваем с обжаренным луком и продолжим тушить вместе около пяти-семи минут.

Промываем гречку и отвариваем ее. Отвариваем также куриные яйца и измельчаем их. Измельчаем и зелень. Теперь перемешиваем всю гречку, рыбное филе, грибы, петрушку, яйца и укроп. Хорошенько все перемешиваем и полученной массой начиняем наш рыбный чулок, который мы сняли с рыбки.

Выкладываем на смазанный маслом противень подготовленную рыбку, поливаем сверху майонезом и запекаем в горячей духовке, пока рыба не приготовится.

Кефаль жареная

Для приготовления жареной кефали нам нужны четыреста-четыреста пятьдесят граммов кефали, немного оливкового масла для обжаривания, мука, две большие репчатые луковицы (почищенные и измельченные), соль, одна большая морковь (почищенная и нарезанная тонкими кусками), четверть маленькой ложки шафрана, один свежий лавровый листик, половина кружки белого винного уксуса, примерно одна чашка воды, две-три ложки сахара.

Приступим к приготовлению жареной кефали. Рыбу нарезаем меленькими кусочками, немного обваляем их в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с обеих сторон при маленькой температуре.

Приправим рыбку солью, потом складываем кусочки в сотейник или в стеклянную тару, разогреваем в кастрюле две больших ложки оливк.масла, осторожно обжариваем измельченный лук и морковку до еле золотистого цвета и мягкости. Эти продукты не должны стать коричневыми.

После добавляем шафран, отвариваем еще одну минутку, потом вводим лавровый лист, воду, уксус, сахар-песок. Оставим все ингредиенты на минимальном огне и накрываем крышкой.

Готовим наше блюдо на протяжении пяти минут, потом заливаем приготовленным маринадом нашу рыбку. А для того, чтобы подавать рыбу к столу, нужно дать ей хорошенько остыть.

Заливное из кефали

Для того, чтобы приготовить заливное из кефали, нам понадобятся один килограмм кефали, четыреста граммов рыбного желе, один лук, одна морковка, десять-пятнадцать горошков перца, один лавровый листок, немного соли, большая ложка желатина.

Приступим к приготовлению заливного из рыбы. Промываем хорошенько кефаль, достаем из не жабры, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она лишь немного покрывала рыбу. Добавим соль, перец, остальные специи, варим минут десять-пятнадцать. Рыбу оставим остужаться в отваре, потом сливаем отвар, предварительно отлив целый стакан отвара. Этим стаканом отвара заливаем желатин и оставим его для набухания минут на сорок-пятьдесят. Затем ставим массу с желатином на огонь и нагреваем до той поры, пока не раствориться желатин, не доводя до кипения.

Соединяем горячую массу с рыбным бульоном. Из рыбы достаем кости, нарезаем мякоть на небольшие куски в четыре-пять сантиметров, на блюдо выливаем сантиметровый слой бульона с желатином, выкладываем куски рыбы, а поверх выливаем остальной бульон, ставим в холодильник для застывания. Приготовленное рыбное заливное разрезаем на блюде и подаем к столу.

Уха из кефали

Для приготовления ухи из кефали нам понадобятся следующие продукты — четыреста граммов самой кефали, две среднего размера морковки, пятьдесят граммов сельдерея, одна головка репчатого лука, две большие ложки растительного масла, половина большой ложки муки, немного молотого черного перца, зелени петрушки и соли.

А теперь непосредственно о самом рецепте приготовления ухи. Меленько нарезаем морковку, очищенный лук и сельдерей, кладем их в кастрюлю с подсоленной водой с добавлением растительного масла и провариваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешивая, вливаем в воду муку, предварительно разведенную в небольшом количестве обязательно холодной воды. Также кладем нарезанные куски рыбы. Заправляем приготовленную уху измельченной зеленью петрушки и порошком черного молотого перца. Уха готова к употреблению.

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать

    1. Пробить в блендере зелень, чеснок, масло и немного сока лимона. Должен получиться жидковатый соус.
    Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.


  • 2. Кефаль выпотрошить и очистить от чешуи. Сделать по ее телу на обеих сторонах глубокие надрезы под углом 45 градусов с интервалом сантиметра три.
    Шпаргалка Как выпотрошить рыбу


  • 3. Наполнить надрезы зеленым соусом. В брюхо положить тонкие дольки лимона, и так же можно смазать изнутри соусом. Инструмент Нож шефский


  • 4. Нарезать лук кольцами и потушить его на растительном масле до полуготовности.
    Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • свежая кефаль – 1 средняя тушка (300 г);
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – на свой вкус;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мёд – на свой вкус;
  • соль – на свой вкус;
  • горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • острый перец – по желанию.

Как приготовить кефаль в духовке в фольге

Перед началом приготовления кефали под соусом из петрушки и мяты разогрейте духовку до 190 градусов.

Используйте свежевыловленную рыбу, из замороженной продукции получается не тот вкус и аромат.

Очистите кефаль от шелухи, удалите жабры и внутренности. Промойте тушку, тщательно обсушите (это очень важно, поэтому используйте бумажные полотенца), натрите солью внутри и снаружи. Положите на лист фольги, смазанный маслом (1 ч. л), заверните рыбу и отправьте в горячий духовой шкаф на 15 минут.

Пока кефаль в духовке запекается, приготовьте для неё ароматный соус. Для этого измельчите веточки петрушки и листики мяты (4 штуки будет достаточно). На такую тушку измельчите половинку среднего зубчика чеснока, но вы можете не класть его вообще либо добавить больше, исходя из своих вкусовых предпочтений. Лимонную цедру потрите на тёрке или тонко срежьте ножом.

Подготовленные ингредиенты переложите в глубокую пиалу, налейте соевый соус и растительное масло. Для пикантности добавьте горчицу в зёрнах.

Ложкой перемешайте соус, по вкусу добавьте в него мёд и лимонный сок. Если вам нравится острая пища, используйте ещё мелко нарезанный перчик чили.

Запечённую кефаль достаньте из духовки и разверните фольгу.

Теперь с помощью двух вилок отделите филе от хребта и переложите в чистую глубокую тарелку, полейте ароматным соусом. Перед тем как подавать рыбку к столу, оставьте её на несколько часов для пропитки. За это время кефаль приобретёт пикантный аромат, ещё вкуснее она будет на следующий день. Просто накройте филе под соусом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до утра.

Кефаль – рыбка с необычайно нежным и вкусным мясом. Кроме своих великолепных вкусовых качеств, кефаль содержит в себе множество полезных для организма ребенка аминокислот, минералов, витамин и микроэлементов.

Благодаря Омега-3 полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбке, нормализуется обмен веществ в организме, а из-за легкой усвояемости кефали организмом, гармонично и слаженно работают такие жизненно важные органы как поджелудочная железа и желчный пузырь.

Кефаль не имеет противопоказаний, она одинаково полезна как для взрослых, так и для детей всех возрастов. Из кефали готовят множество разнообразных блюд, однако именно запеченная кефаль в фольге с овощами позволяет полностью раскрыть все ее вкусовые качества и сохранить полезные свойства.

Для детей также можно запекать эту замечательную рыбку, но без добавления острых специй и жгучих приправ, поскольку они способны нанести вред детскому желудку.

Для приготовления кефали с овощами в фольге нам потребуются такие продукты:

  • кефаль среднего размера
  • небольшая луковица
  • помидор
  • зелень укропа
  • 1 ст.л оливкового масла

Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей — рецепт с фото:

Рыбу почистим от чешуи и внутренностей, обрежем голову. Далее сделаем внутри надрез вдоль хребта.


Нарежем кольцами луковицу.


Помидор порежем небольшими дольками.


Рыбку посолим со всех сторон и внутрь выкладываем лук.


На лук помещаем дольки помидора.


Сверху на овощи выкладываем веточки укропа.


Кефаль с овощами помещаем на фольгу и немного поливаем оливковым маслом.


Заворачиваем рыбку вот в такой конвертик.


Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, обязательно заранее прогретый до 180 градусов.
Рыбка получилась сочная, нежная и ароматная.


Аккуратно выкладываем на тарелочку кефаль, запеченную в духовке в фольге, с молодой картошечкой и свежими овощами. Или с .


Детки постарше справятся сами с удалением косточек, которых в кефали минимальное количество. Детям младшего возраста косточки перед подачей на стол необходимо из рыбки удалить.
Приятного аппетита.