Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях Сок из яблок с помощью блендера

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
  3. При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
  4. Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
  5. При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
  6. Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
  7. Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
  8. Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
  9. Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
  2. Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
  3. Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
  4. По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
  5. По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму — они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Быстрая навигация по статье

Фруктовые соки

Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
  • Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
  • Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.

Ягодные соки

Для того чтобы получить сок из ягод требуется:

  • Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
  • Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить - разделить на половинки и слегка размять.

Овощные соки

Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:

  • Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
  • Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный - натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.

В этой статье описываются способы получения гранатового сока без соковыжималки.

Гранат содержит множество витаминов и микроэлементов. В его соке содержится максимум полезных веществ всего растения.

  • Гранатовый сок используют для восстановления организма после операций, гриппа и инфекционных заболеваний.
  • Также его употребляют в качестве антивирусного, антибактериального и противовоспалительного средства.
  • Ведь в нем содержатся антиоксиданты, без которых в человеческом организме возникает много проблем со здоровьем.
  • Кроме этого гранатовый сок используется в качестве маринадов для мяса, для приготовления соусов, напитков и десертов.
  • Получить его очень сложно, так как мякоти мало, а семечки внутри зерен большие. Но сделать это поможет несколько проверенных способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Как правильно выдавить сок из граната без соковыжималки: способы, описание, видео

Сделать сок из граната непросто, так как в нем мало вкусной мякоти, а перегородки, если их не удалить, придадут соку горечь. Вот несколько способов, которые помогут правильно выдавить сок из граната без соковыжималки. Прежде чем вы начнете готовить сок, посмотрите видео, как правильно и быстро почистить гранат.

Совет: Обязательно удаляйте пленку и перегородки, так как они добавляют соку горечь и кислого вкуса.

Видео: Как быстро и легко почистить гранат!

Способ №1 — отжим при помощи пакета

Приготовьте нож, скалку и пакеты с застежкой-слайдером, которые используются для заморозки. Этапы приготовления:

  • Помойте гранат, разрежьте пополам и разломите на несколько частей.
  • Аккуратно достаньте зерна и сложите в пакет. Плотно застегните его.
  • Теперь тщательно давите на пакет с зернами граната скалкой, но делайте это аккуратно, чтобы пакет не порвался.
  • Когда все зерна лопнут, и сок окажется в пакете, отрежьте его нижний уголок, и слейте сок в подготовленный стакан. В итоге косточки останутся в пакете, а сок готов к дальнейшему употреблению.


Способ №2 — отжим внутри плода

  • Помойте гранат. Вытрите его салфеткой.
  • Затем помните плод хорошо в руках. Для этого надо много силы, так как все зерна внутри должны лопнуть, иначе сока получится мало.
  • Теперь в мятом гранате сделайте отверстие ножом в любом месте и выдавите образовавшийся сок в стакан.

Способ №3 — прессование

  • Для отжима этим способом понадобится небольшой ручной пресс или специальная ручная соковыжималка. Подготовьте гранат — помойте и оботрите салфеткой.
  • Очистите плод от кожуры. Разрежьте его на две части и разберите, отделяя зерна. Уберите все перегородки, так как они придают горечь.
  • Затем возьмите марлю и сложите ее в 2 слоя в виде мешка.
  • В марлевый мешочек выложите все зерна и положите его в пресс.
  • Крутите винт пресса, пока не отожмете весь сок.

В соке, полученном таким способом, будут содержаться кусочки мякоти. Поэтому его придется процедить через плотную ткань.

Выше были описаны способы получения гранатового сока без соковыжималки. Посмотрите видео, как еще можно выдавить сок из граната без больших усилий.

Видео: Как выжать СОК ГРАНАТА без соковыжималки?



Многие люди, при прочтении этой статьи подумают, зачем отжимать сок вручную, если есть соковыжималки. Действительно, если правильно почистить гранат, то сок из него можно сделать при помощи соковыжималки. Такой метод подходит, если сока нужно много. Как выжать сок из граната в соковыжималке? Инструкция:

  • Помойте гранат и оботрите сухим полотенцем.
  • Разделайте его, чтобы отделились зерна. Старайтесь убрать все белую пленку, иначе сок будет горчить.
  • Выложите зерна в соковыжималку и включите ее. Сок готов!

Многие люди не чистят гранат и не отделяют зерна, а кладут в соковыжималку вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. В них тоже есть полезные вещества, которые попадут в сок. Если вы готовите сок для взрослого человека, то он сможет его выпить, даже со вкусом горечи. Если сок нужно сделать для ребенка, тогда лучше отделите зерна от пленки и отожмите сок только из них.

Видео: Сок гранатовый. Соковыжималка — пресс для цитрусовых и гранатов

Если вы хотите, чтобы сок приносил максимальную пользу вашему здоровью, готовьте его дома. Нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежеприготовленный напиток из овощей и фруктов. Но что делать, если у вас нет соковыжималки? Неужели придется снова пить покупной сок? Нет, ведь его можно приготовить даже без этого кухонного агрегата. Как? Узнайте прямо сейчас!

Как выжать сок без соковыжималки: инструкция

Этот вид кухонной техники справится с поставленной задачей максимально быстро. Но если вы не хотите ее покупать по каким-либо причинам (занимает много места, маленькая кухня, дополнительные денежные затраты), используйте другой способ. Да, это займет у вас немного больше времени, но если вы готовы уделить приготовлению напитка 5-10 минут, то почему бы и нет?
Как сделать сок без соковыжималки? Для этого вам понадобятся не только овощи или фрукты, но и ситечко (или марля), а также блендер. Наверняка у вас есть блендер, не так ли? В данном случае он просто необходим, так как только с его помощью мы сможем измельчить плоды до консистенции пюре.
Также советуем ознакомиться с нашей статьей о том, как правильно употреблять свежие соки

Ну что ж, приступаем непосредственно к процессу. Моем все ингредиенты, очищаем и нарезаем на средние куски. Если вы используете цитрусовые, удалите кожуру и белые перепонки, оставьте только мясистую сочную часть.



Помещаем нарезанные овощи и фрукты в блендер и измельчаем. Если ингредиентов много, разделите их на несколько частей и измельчайте каждую по отдельности, чтобы не было комков. Если смесь слишком густая, добавьте пару ложек воды.



Размещаем сито над емкостью, вливаем в него приготовленное пюре . Если нет сита, выстелите миску марлей и положите пюре в нее. Затем возьмитесь за края и выдавите сок руками. Если вы используете сито, сверху прижимаем его лопаткой, чтобы извлечь из него сок. Оставляем на несколько минут, смесь выделяет сок, который медленно стекает в миску.



Ваш сок готов! Густое пюре, оставшееся в блендере, можно выбросить или же использовать для приготовления какого-либо блюда по желанию. Если сок получился слишком концентрированным и густым, добавьте немного воды.






Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Этот напиток – самый популярный в нашей стране, так как яблоки можно купить в любое время года и по вполне доступной цене. Используйте для его приготовления более сочные сорта, идеально подойдет Антоновка или Анис.
Вы можете использовать блендер или терку для приготовления напитка. Что касается блендера, об этом способе мы уже рассказали ниже. Если вам нужно приготовить сок в небольшом объеме и быстро, воспользуйтесь самой обычной теркой.
Очищаем нужное количество яблок, удаляем сердцевинку, нарезаем на крупные куски. Натираем каждый кусок на терке как можно мельче. Затем выкладываем массу в мелкое ситечко или в марлю. Придавливаем пюре лопаткой или ступкой, оставляем сок стекать на 5-10 минут. Напиток готов! Лучше употреблять его в свежем виде, но также вы можете хранить его в стеклянной или пластиковой закрытой емкости не дольше суток. Яблочный сок отлично сочетается с морковным и ягодным, соком цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные соки.
Ну что ж, теперь вы знаете, что для приготовления свежевыжатого сока не обязательно покупать соковыжималку! Но если вам нужно приготовить напиток в больших объемах, лучше все же обзавестись соковыжималкой, оно сэкономит много времени и сил.