Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому пошаговому рецепту с фото. Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото Торт пенек пошаговый рецепт

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки" ! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки» . Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Как испечь Трухлявый пень

Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

Крем­

Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
  • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
  • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
  • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

Бисквит

Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

Рецепт Трухлявый пень

Основа данной выпечки – упомянутый ранее бисквит – почти не видоизменяется, как бы повар ни модифицировал рецепт торта Трухлявый пень. С этой позиции подробно принципы замеса теста и последующего выпекания расписаны лишь для нескольких вариантов торта, а для остальных указаны схематично. Крем, где он имеет стандартную суть, тоже не рассматривается детально. Почти везде нужна форма диаметром около 22-х см.

Трухлявый пень - классический рецепт

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4276 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться, как приготовить Трухлявый пень классический, добившись пышности бисквита и идеальной плотности крема для них. Глазурь здесь отсутствует, т.к. традиционной технологией не предусматривалась изначально – это уже было авторским дополнением, появившимся позже. Какое варенье вы будете использовать, роли не играет, но желательно, чтобы его структура не содержала крупных частиц ягод/фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • варенье – 100 г;
  • сода – 7 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Изюм залить кипятком.
  2. Поставить миску с разбитыми туда яйцами на водяную баню. Мощность конфорки не выше средней, т.к. задача только слегка прогревать содержимое чаши, а не кипятить (как для плавления шоколада).
  3. Взбивать венчиком до осветления массы, сразу же снять с плиты.
  4. Подсыпать струйкой под работающий венчик сахар (160 г).
  5. Стакан сметаны и варенье вводить не раньше, чем сахарные крупинки растворятся.
  6. Загустить тесто для торта Трухлявый пень мукой, последней добавить соду. Перемешать, заполнить им форму (диаметр не более 22 см).
  7. Выпекать корж 35 минут.
  8. Одновременно с этим заняться кремом: оставшуюся сметану дополнить сахаром и включить миксер со спицевой насадкой. Взбивание осуществляется 4 минуты. После 2/3 смеси нужно отделить и отправить туда снятую с лимона цедру (натереть) и нарезанный половинками обсушенный изюм.
  9. Вынуть бисквит, разрезать на 3 одинаковых слоя после остывания.
  10. Промазать кремом (часть с добавками), склеить. Покрыть сверху им же, но без добавок. Убрать в холодильник на ночь или на 6 часов, и торт готов удивлять своим вкусом.

С вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5907 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно кондитерами выпекается Трухлявый пень с вареньем в качестве компонента бисквита, однако некоторые хозяйки нашли более интересный вариант. Сметанный крем исключается (остается только для заливки поверхности и скрепления «уровней»), а пропитка осуществляется при помощи густого варенья или джема. Сам торт собирается уже не из коржей, а маленькими ломтиками рулета, что придает ему интересную структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 650 мл;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • варенье – 320 мл;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • цедра лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки перемешать со стаканом сахара (белки сделают бисквит ломким).
  2. Добавлять остальные составляющие (кроме 0,5 л сметаны, 150 г сахара и варенья) постепенно, иначе появятся комки. Не взбивать, а только перемешивать лопаткой.
  3. Полученный плотный ком разделить на 12 частей.
  4. Раскатать их до состояния тонких (3 мм) овальных лепешек. Сверху распределить немного (!) варенья.
  5. Скрутить каждую лепешку рулетом, на противне выпекать 25 минут. Температура духовки – 185 градусов.
  6. Остывшие рулеты нарезать поперечно на ломтики шириной до 4-х см.
  7. Оставшиеся компоненты взбить блендером. Полученным кремом «склеивать» поставленные друг на друга рулеты (срезом вниз и вверх), торт формировать круглым.
  8. Укрыть поверхность тем же кремом, охлаждать Трухлявый пень пару часов.

На кефире

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2847 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливовое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • белый сахар – 55 г;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
  2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
  3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
  4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
  5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3908 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить торт Трухлявый пень в мультиварке значительно легче, чем в духовке. Некоторые хозяйки пользуются не только стандартным режимом «выпечка»: с их слов, бисквит получается очень вкусным, если поставить режим… «суп». Время ожидания при этом почти не изменяется. Единственный нюанс – после сигнала сразу крышку открывать нельзя: нужно оставить изделие в мультиварке еще на 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца со стаканом сметаны.
  2. Ввести столько же сахара, подсыпать муку. Добавить гашеную соду.
  3. Испечь бисквит на одноименном режиме или на «мультиповаре» (температура – 170 градусов). Время ожидания – 45 минут.
  4. Полкило сметаны взбить с постепенно добавляющимся сахаром (стакан). Смазать коржи, собирая Трухлявый пень.
  5. Масло растопить, перемешать с какао, остатками сахара и сметаны. Укрыть торт теплой глазурью. Дать остыть.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6316 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами подходит тем, кто не хочет несколько часов колдовать у духовки, но нуждается в изысканной на вкус и вид выпечке. Изюминку придает не только наполнитель, но и ликерная пропитка, из-за которой маленьким детям такой торт лучше не пробовать. Набор орехов с сухофруктами подбирайте под себя – ниже дан лишь пример на самый простой рецепт. Общий их вес не должен превысить 500 г.

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 140 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ликер сливочный – 200 мл;
  • ром темный – 50 мл;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • сметана – 700 г;
  • пудра сахарная – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
  2. Испечь классический бисквит на основе первых 5-ти компонентов из списка (взбить в указанном порядке). Дать остыть, разрезать на 3 части.
  3. Каждый корж пропитать ликером, оставить ненадолго.
  4. Залить распаренные измельченные сухофрукты ромом.
  5. Сделать сметанный крем, распределить (не весь) по коржам. Посыпать сухофруктами, дробленым фундуком.
  6. Собрать Трухлявый пень, укрыть остатками крема. Не забудьте настоять торт (3-4 часа).

Сметанный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3956 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот Трухлявый пень со сметаной похож на классический, но отличается способом оформления и большим количеством варенья для бисквитной основы. Температура выпекания – около 180 градусов с режимом «верх-низ», время не должно превысить 20 минут. Точная цифра зависит от диаметра выбранной формы: если он больше указанного, коржи будут тоньше, пропекутся быстрее.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • кислое варенье – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 5 г;
  • какао – 24 г;
  • печенье песочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до пены.
  2. Ввести варенье и стакан сметаны, подсыпать сахарно-мучную смесь.
  3. Последней добавить соду, перемешать.
  4. Испечь 3 коржа друг за другом. Диаметр формы – 22 см.
  5. Сделать крем, пропитать каждый из «уровней» торта. Укрыть после сборки как глазурью.
  6. Печенье измельчить в блендере, смешать с какао. Посыпать Трухлявый пень.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4808 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт Трухлявый пень с черносливом отличается более плотным кремом, т.к. здесь использован желатин. По этой причине необходимо дать постоять десерту несколько часов в холоде, чтобы данная субстанция хорошо схватилась. Чернослив можно сразу смешать со сметанно-желатиновой массой, но тогда примерно 1/3 нужно отделить заранее – она пойдет как глазурь.

Ингредиенты:

  • кефир – 210 мл;
  • мука – 480 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 450 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу для торта из первых 4-х компонентов. Испечь пышный бисквит. Разрезать на 3 части после остывания.
  2. Желатин залить водой (60 мл), согреть для растворения крупиц. Если он листовой, не забыть отжать. Взбить со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Чернослив запарить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Формировать Трухлявый пень, промазывая коржи и укрывая их черносливом. Сверху тоже сметанно-желатиновой массой смазать. Посыпать тертым шоколадом, настаивать 2 часа.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3495 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сгущенка – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
  2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
  3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5626 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень с вишней отличает от традиционного варианта не только начинка, но и крем – он масляный, поэтому более плотный и калорийный. В качестве глазури используется эта же масса, но с добавлением какао, чтобы получился почти шоколад. Если ягоды у вас замороженные, им нужно дать согреться, и обязательно обсушить их. У свежих только удаляются косточки, после чего мякоть нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • вишня – 300 г;
  • варенье густое – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • сода – 6 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – стакан;
  • крахмал – 60 г;
  • какао – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем испечь коржи (3 шт.), дать тесту, созданному из кефира, яиц, варенья и муки, постоять полчаса. Разрезать после остывания.
  2. Согреть молоко с крахмалом на плите. Взбивая венчиком, ввести сахар с маслом. Дать покипеть 4 минуты, снять.
  3. Взбить снова, но уже миксером. Покрыть этим кремом (2/3 объема) коржи, пересыпая между ними измельченную вишню.
  4. К оставшейся части добавить какао, либо топленый темный шоколад. Покрыть полученной глазурью торт. Охлаждать 2 часа.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5706 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень из слоеного теста по вкусу напоминает Наполеон, если подается лежащим горизонтально, у кондитеров получает альтернативное название – «Полено». Для пропитки и начинки используются сгущеное молоко и сливочное масло, дополненные алкоголем: преимущественно коньяком, амаретто или ромом. Некоторые повара сюда вводят дробленые орехи или сухофрукты. Учитывайте, что такой торт очень калорийный и тяжелый для пищеварения.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 750 г;
  • сливочное масло 82,5% – 200 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • коньяк – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Раскатать каждый слоеный пласт не слишком тонко, иначе характерная структура потеряется. Примерная толщина – 4 мм.
  2. Разрезать продольно на полосы, ширина которых составляет 3 см. Каждую свернуть рулетом.
  3. Испечь при 200 градусах, вынув из духовки, когда появится румянец. Сразу отложить 1-2 рулета – они уйдут на оформление торта.
  4. Взбить мягкое масло со сгущенкой, добавить коньяк.
  5. Начать сборку Трухлявого пня, составив рядом несколько рулетов, чтобы они образовали круг. Залить кремом.
  6. Сверху сделать такой же ряд, снова укрыв масляно-сгущеной массой. Для этого торта желательно формировать не больше 3-х рядов.
  7. Раскрошить оставшиеся слоеные изделия, обсыпать Трухлявый пень сверху. Дать постоять час.

Как украсить торт Трухлявый пень

Способов оформить этот вкусный десерт немного, ведь он должен сохранять вид, соответствующий названию. Преимущественно украшение торта Трухлявый пень осуществляется по следующим схемам:

  • посыпка раскрошенным слоеным тестом (испеченным) или песочным печеньем;
  • покрытие боков вареной сгущенкой и рисование древесных «кругов» топленым шоколадом;
  • посыпка дроблеными орехами по сметанной глазури;
  • установка «грибочков» (печенье), как на старом пне.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Здравствуйте, дорогие читательницы.

Нашла в интернете этот рецепт, он показался любопытным, и я решила испечь. Торт получился изумительным: с разными вкусами, не очень сладким, и очень красивым на вид, особенно в разрезе.

Оценили мои мужчины, муж и сын – мои самые строгие и придирчивые критики. А они-то уж правду скрывать не будут. Было б невкусно, прямо так и сказали бы. Единственное замечание от них – в торте не хватило кислинки. Мне тоже так показалось, поэтому в следующий раз в начинку попробую добавить цукаты. Но… обо всём по порядку!

Рецепт совершенно простой, несложный в приготовлении. Продукты для торта вполне доступны.

Итак, для торта «Трухлявый пень» понадобятся :

Сметана – 1л

Сахар – 2 – 2,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Сода или разрыхлитель

Мука — 3 стакана

Чернослив, курага, изюм, орехи – по 100 – 150 гр.

Приготовление торта «Трухлявый пень»

Для начала сухофрукты заливаем горячей водой, пусть они распарятся.

Пока длится «процесс» распаривания (минут 15 — 20), готовим тесто.

Для теста:

Яйцо слегка взбить с сахаром (2/3 стакана) и солью (я всегда добавляю в тесто щепотку соли, даже если она не упоминается в рецепте).

Затем добавляем 1 стакан сметаны . Перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку и соду или разрыхлитель. Если добавляете соду, достаточно будет 0,5 чайной ложки.

Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, нежным. Отставим его пока в сторонку и вернёмся к начинке.

Начинка:

Орехи и распаренные сухофрукты по отдельности прокручиваю на мясорубке или в комбайне.

Орехи я соединила с черносливом.

Смеси из сухофруктов получились густыми, поэтому добавляю немного горячей воды, хорошо перемешиваю.

Полученная смесь из сухофруктов должна напоминать густое повидло.

Замечу, что начинки у меня почему-то не хватило, может быть, я намазывала её толстым слоем, не знаю. Поэтому я приготовила ещё маковую начинку . Говорят, что для начинки мак нужно проваривать в горячем молоке минут 20. Но у меня времени для этого не было, т.к. начинка для торта неожиданно закончилась, а у меня ещё остались две лепёшки. Поэтому я залила мак кипятком и – в микроволновку на пару минут. Сцедила воду, добавила сахарку, чуть-чуть, и всё!

Делим тесто на 8 кусочков:

Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепёшку.

Намазываем лепёшку начинкой из сухофруктов.

Сворачиваем в рулетик.

У меня хватило фруктовой начинки на шесть рулетиков, поэтому два рулетика я сделала с маком.

Эх, надо было сделать один рулетик с маком, а другой — с кисленькими цукатами . Как жаль, что я совсем забыла, что в холодильнике у меня давно стоит и ждёт своего часа баночка с цукатами из лимонов! Как-нибудь я расскажу вам, как самостоятельно приготовить цукаты. 😉

…Рулетики я отправляю в разогретую печь с температурой 180 градусов. Выпекаю до золотистого цвета:

Пока рулетики «сидят» в духовке, делаю крем. О ставшуюся сметану взбиваю с сахаром (один стакан):

Готовые рулетики ещё горячими разрезаю на кусочки. В рецепте было сказано, что кусочки должны быть шириной 3 см. Но я сделала 1,5 – 2 см:

Теперь беру форму со съёмным дном или миску. Выстилаю плёнкой.

На дно наливаю ложки три крема и укладываю кусочки слоями.

Щедро поливаю кремом каждый слой .

На ночь ставлю торт в холодильник. Сверху на торт я положила тарелку, на неё – груз (банку с молоком), чтобы крем лучше пропитал все кусочки.

Утром переворачиваю форму, вынимаю торт, вот, что получилось:

Осталось украсить торт.

Фантазия хорошо работает у моей дочери. Ах, какие торты она печёт!!! Очень необычной формы! Вот посмотрите:

Фантастика! КАК она это делает, я не знаю! Может быть, уговорю её раскрыть свои секреты в Деревеньке моей . Тогда и вы восхититесь, какие могут быть торты, а может быть, и вдохновитесь на кулинарное творчество…

Но дочки рядом нет, с фантазией у меня туго. И я пошла по простому пути. Я сварила глазурь.

Для шоколадной глазури:

3 ст. ложки сахару

2 ст. ложки какао

1 ст. ложку молока

Смешать в кастрюльке сахар, какао и молоко. Сначала вам покажется, что мало жидкости, слишком сухая смесь. Но это не так. Нагревайте потихонечку в кастрюльке, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

Горячей глазурью залить торт.

Вот и всё, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ готов!!!

М-м-м!!! ОБЪЕДЕНИЕ!

Вот такой он, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ, в разрезе:

Кстати, я вот подумала, что для большей «трухлявости» торта-пня можно взять самые разные орехи: грецкий, арахис, фундук, другие.

Мак в том рецепте, по которому я пекла торт, не упоминался. Но я его использовала, и он очень хорошо «вписался» в рецепт.

Ну, и цукаты! Цукаты в следующий раз положу обязательно для придания маленькой кислинки и пикантности!

Можно для кислинки намазать одну лепешку смородиновым джемом или Думаю, тоже будет хорошо.

Так что советую, дорогие хозяюшки, попробовать испечь этот замечательный тортик!

Если сделаете фотографии своего рецепта, смело публикуйте их! Специально для этого у нас есть « «, где можно всё рассказать и показать (опубликовать фото).

Вконтакте

Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, - это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.

Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.

Торт «Трухлявый пень» - общие принципы приготовления

Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем - это придает бисквиту особую нежность и воздушность.

Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.

Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.

Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!

1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука - 220 г;

Сахар — 300 г;

Любое варенье - 250 г;

Сода - 10 г;

Ваниль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.

2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.

3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.

5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.

6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.

7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.

8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.

2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное - пол пачки;

Сахар — 80 г;

Сода - 20 г;

Мука - пол стакана;

Черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

Сливки 35% — 1 банка;

Пудра сахарная на крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

2. Растапливаем на пару сливочное масло.

3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами

Ингредиенты:

Для теста:

Сахар — 200 г;

Сметана - 160 г;

Сода - 10 г;

Мука - 400 г.

Для крема:

Сметана - 260 г;

Сахарная пудра - 3 ст. ложки;

Сок от лимона — 20 г.

1 плитка темного шоколада;

Сметана - 150 г.

Чернослив, курага, изюм - 50 г;

Любое варенье - 250 г.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.

2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.

3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.

4. Приготовленному тесту даем немного полежать.

5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.

6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.

7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.

9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.

10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.

11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.

12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.

13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.

14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.

4. Торт «Трухлявый пень» с блинами

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко - 3 стакана;

Мука - 400 г;

Соль - 10 г;

Сахар - 100 г;

Сода — 10 г;

Рафинированное масло без запаха - 50 мл;

Для начинки:

Творог - 260 г;

Джем из черной смородины - неполный стакан.

Для глазури:

Молоко - 150 мл;

Сахар - пол стакана;

Какао - 2 ст. ложки;

Темный шоколад - пол плитки.

Вторая начинка:

Творог - 260 г;

Ванилин - пол чайной ложки;

Сгущенка - 100 г.

Для крема:

Сметана - пол литра;

Сахар - пол стакана;

Ваниль - пол чайной ложки;

Желатин - 10 г.

Способ приготовления:

1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.

2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.

3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.

4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.

5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.

6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.

7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.

8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.

9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.

10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.

11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.

12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.

13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.

5. Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

Кефир - 300 мл;

Любое повидло - 1 стакан;

Сахар - 260 г;

Мука - 4 стакана;

Сода - 20 г;

Корица в порошке - 20 г;

Ваниль - пол чайной ложки;

Сметана в крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.

2. Потихоньку всыпаем муку.

3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.

4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.

5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.

6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.

7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.

6. Торт «Трухлявый пень» с безе

Ингредиенты:

На тесто:

Пол килограмма муки;

Сливочное масло — 130 г;

Сметана средней жирности - 200 г;

Сахар - 120 г;

Сода - 10 г.

Курага, чернослив - по пол стакана.

Сметана - пол литра;

Желатин - 20 г;

Вода - 300 мл;

Сахар - 250 г.

Сахар — 60 г;

Какао - 30 г.

Способ приготовления:

1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.

2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.

3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.

4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.

5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.

6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.

7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.

8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.

9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.

10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.

11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.

12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.

13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.

14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой

15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.

16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.

При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.

Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.

Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.

Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»