Как приготовить цукаты из вишни. Цукаты из вишни — пальчики оближешь! Как сделать цукаты из вишен
Вишневые деревья и вишневые сады очень популярны в любительском и промышленном садоводстве. Вишни едят свежими, их заготавливают впрок самыми разными способами. Когда кончаются банки, в которых можно закрыть на зиму вишневые компоты и варенье, можно приготовить домашние цукаты из вишни.
История засахаренных фруктов насчитывает несколько сотен лет. Сваренные в сиропе и высушенные фрукты было легче сохранять в странах с жарким климатом. Сырьем для цукатов были не только сами фрукты, но и корочки арбузов, различных цитрусовых. В Киеве первые цукаты называли сухим вареньем. Благодаря тому, что Екатерина II пристрастилась к этим сладостям, они стали широко популярными среди всех слоев населения.
Цукаты из вишни
Современная промышленность также выпускает эти сладости. Однако, в некоторых случаях, цукаты готовят из недорого сырья, форсируя процесс сушки добавлением химических веществ. Чтобы придать цукатам нужный цвет и вкус в продукцию добавляют синтетические ароматизаторы и красители. Хорошей альтернативой заводским сладостям могут стать цукаты, приготовленные самостоятельно.
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из вишни потребуется:
- 2 кг свежих вишневых ягод;
- 1 кг сахара;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления
Кухоман в помощь
Цукаты из вишни имеют свои секреты:
- чтобы вишни быстрее подсохли, 2-3 раза в день их нужно перекладывать на чистую бумагу;
- в дневное время цукаты можно выставлять на открытый воздух, прикрыв сверху марлей.
______________________________
Процесс приготовления цукатов хоть и длительный, но довольно-таки простой. Нужно следовать инструкции:
Домашние цукаты из вишни — это прекрасный перекус для взрослых и детей. Из-за длительного воздействия высокой температуры цукаты не могут считаться полноценной заменой свежим фруктам и сокам, а вот употреблять их вместо конфет очень даже полезно. Также из них получается прекрасные наполнители и украшения для сдобы и тортов. Однако, не смотря на то, что домашние цукаты совершенно натуральный продукт, они противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
В ягодах вишни содержится большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной функции и крепкого здоровья.
Цукаты можно готовить из различных фруктов и даже из арбузных корочек. Из вишен они получаются особенно аппетитными. Их можно использовать для различных десертных блюд, включая торты и коктейли.
Классический рецепт
Классические цукаты изготавливают из ягод и сахарного сиропа. В отличие от купленных десертов, при собственном приготовлении они получаются природными, лишенными вредных для здоровья красителей и различных наполнителей неизвестного происхождения.
В домашних условиях реально приготовить цукаты из вишни, которые будут обладать отменными вкусовыми качествами.
Для приготовления цукатов из вишни в домашних условиях выбирают только самые спелые ягоды, отбраковывая незрелые, подпорченные или червивые.
Вишни бывают различных сортов и отличаются более высоким или менее высоким содержанием кислоты. Это важно учитывать при выборе ягод для такого десерта.
Цукаты из вишен кислых сортов отличаются кислинкой, в то время, как сладкие ягодки соответственно дают возможность получить более сладкий десерт.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления такого чудесного десерта в домашних условиях:
- Ягоды вишни – 2 кг;
- Питьевая вода – 400 г;
- Сахарный песок – 2 кг 200 г.
Для такого вида десерта подойдут цельные, спелые ягоды, без дефектов. Косточки нужно удалить. Вручную это достигается с большим трудом, поэтому в арсенале домашней кухонной утвари должна быть специальная машинка или любое другое соответствующее приспособление.
Приготовление цукатов из вишни:
- Ягоды тщательно перебирают, промывают, удаляют косточки;
- В кастрюлю наливают воду, высыпают в нее сахар и кипятят пять минут;
- Сиропом заливают ягодки;
- После этого потребуется выждать около шести часов времени для того, чтобы ягоды настоялись и пустили сок;
- Следующий шаг – варка на огне, около 10 минут;
- После этого их снова оставляют на часов пять;
- Содержимое кастрюли снова нужно проварить, но до того момента, пока ягодки не посветлеют и не загустится сироп;
- Когда все уварится, нужно переместить ягоды в дуршлаг и выждать полтора часа (за это время удалится лишняя жидкость);
- Затем их надо положить на сито, посыпать сахаром и сушить в течение пяти дней;
- Когда цукаты из вишни будут готовы, их упаковывают в целлофан или помещают в банки, герметично закрывают и хранят в холодном месте.
Самый быстрый рецепт
Если нет времени для приготовления цукатов, можно воспользоваться более быстрым рецептом. Он позволит не тратить лишнего времени, если требуется получить такой продукт в короткий срок.
Ингредиенты, которые потребуются для цукатов из вишни на скорую руку:
- Вишня – 1,5 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Вода – 180 г.
Этапы приготовления цукатов быстрым способом:
- Ягодки моют, удаляют косточки;
- Готовят сироп из воды и сахара (варят в течение четырех минут);
- Ягоды заливают сиропом;
- Выжидают 4 часа;
- Варят их в сиропе около пятнадцати минут;
- Откидывают ягоды на дуршлаг и ждут еще около часа;
- Высушивают ягоды в духовке, при температуре - 34 градуса, в течение 11 часов;
- Готовый продукт помещают в стеклянные банки, закрывают их и хранят в погребе или холодильнике.
Как заготовить цукаты из вишни на зиму
К зиме цукаты окажутся особенно полезными. Из них можно приготовить любое сладкое блюдо или просто употреблять вместо конфет (что намного полезнее). Приготовить заготовку на зиму из вишен в домашних условиях можно за одни день или чуть больше.
Сутки и более – необходимое время для того, чтобы ягоды как следует настоялись и хорошо просохли. Только таким способом можно избавить их от риска порчи. Ведь важное значение имеет сохранение такого продукта на длительный срок.
Требуемые ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вишня – 1,5 кг;
- Вода питьевая охлажденная – 100 г.
Приготовление цукатов из вишни на зиму:
- В первую очередь нужно отсортировать ягоды, непригодные для использования в данном случае (порченные, гнилые, перезрелые, примятые);
- Из них удаляют косточки;
- Затем их помещают в эмалированную кастрюлю;
- Воду кипятят, высыпают сахар, проваривают до полного растворения сахарного песка;
- Ягодки заливают сиропом, аккуратно помешивая (они не должны примяться);
- Дают им постоять около шести часов;
- Готовые вишенки просушивают в духовке 6 часов и помещают в кулек из полиэтилена либо в стеклянные банки;
- Хранится продукт в холодном, темном месте.
В этом году готовила цукаты из вишни в домашних условиях впервые, а до этого только покупала в магазине. На пробу сделала небольшую порцию, эксперимент удался, поэтому буду готовить еще. Сразу хочу сказать, что рецепт цукатов из вишни очень простой и доступный. Для их приготовления вам не потребуется электросушилка, а только духовка и немного свободного времени. Цукаты будут готовиться по классической схеме – сначала вишни будут увариваться в сахарном сиропе, а после сушиться естественным путем и досушиваться в духовке.
А если говорить о пользе домашних цукатов, то она очевидна. Думаю, вы не единожды замечали, что магазинные цукаты имеют часто не природный чрезмерно выраженный яркий цвет и несвойственную многим фруктам и ягодам форму и консистенцию. А все дело в том, что во время их приготовления помимо красителей используются часто стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки. Наши же вишневые цукаты будут полностью натуральными и полезными.
Ингредиенты:
- Вишни – 1 кг.,
- Сахар – 1 кг.
Цукаты из вишни в домашних условиях — рецепт
Вишни для цукатов переберите. Удалите у них косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте их на пару часиков, чтобы они пустили сок.
Кастрюлю с вишнями поставьте на медленный огонь. Если видите, что сока мало, смело добавьте от половины до стакана воды.
Помешивая, поварите вишни в собственном соку 15 минут. После этого плиту выключаем и остужаем вишни до комнатной температуры. Такую процедуру следует повторить еще 2 раза. За счет многоразового кипения, вишни планомерно будут пропитываться сахарным сиропом и засахариваться. Такая технология используется и при варке .
После третьей варки вишни откиньте на дуршлаг. Дайте стечь соку.
Ну, а для вишневого сока применений очень много, можно на нем сварить компот, приготовить вишневое мороженое, морс и даже квас. Противень застелите пергаментом. Можно ничем его не смазывать и не посыпать, вишни к бумаге не прилипнут. Проверено на собственном опыте. Выложите на него вишни так, чтобы они не прикасались друг к дружке.
Ягоды рекомендую накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. В солнечную погоду их можно вынести на балкон. Во время сушки вишни следует переворачивать, что позволит сохнуть им равномерно со всех сторон. На четвертый день, когда вишни подсохнут, их можно ставить в духовку для завершения сушки. Включите духовку на 50-70С. Поставьте вишни на 30 минут – 1 час. Время не точно, так как нужно смотреть индивидуально на их состояние.
Готовым цукатам из вишни нужно придать завершенный вид.
Для этого присыпьте их с помощью ситечка сахарной пудрой либо сахаром. Мне больше нравится обваливать их в сахарной пудре. После посыпки засахаренные ягоды можно прятать для дальнейшего хранения. Если вы собираетесь готовить цукаты из вишни на зиму в большом количестве, то закономерно возникает вопрос, как и в чем их хранить. Как и прочие виды цукатов, хранить их лучше всего в стеклянной или керамической емкости для сыпучих продуктов, под герметически закрытой крышкой.
Готовые цукаты из вишни можно кушать просто так, как полезную и вкусную сладость. Кроме того, если вы любите печь, то использовать их можно как начинку для сладких пирогов, рулетов, для прослойки тортов, при выпечке кексов и многих других изделий.
Цукаты из вишни в домашних условиях. Фото
Цукаты из вишни (свежей или замороженой)
Цукаты из вишни
Очень вкусные цукаты. Кисловатая мякоть, напоминающая мармелад. Сильный специфический аромат вишни.
Недостатков у рецепта всего два.
1. Цукаты довольно долго готовятся. Хотя труда затрачивается мало.
2. Они очень быстро и незаметно съедаются.
1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры
Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.
Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.
Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.
На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.
Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.
Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.
Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.
Рецепты цукатов:
Вкуснейшие цукаты из вишни — полезная сладость для всех. Трудно встретить человека, который не любил бы сладкого, да и то скорее всего из его «неполезности». Хочу рассказать вам как сделать цукаты из вишни в домашних условиях, от которых будут в восторге все, и даже маленькие нехочухи, с удовольствием будут поглощать эти вкусняшки.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахар – 1,2 килограмма;
- Вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт цукатов из вишни
- Крупные вишни темной окраски вымыть холодной водой, обсушить, удалить плодоножки и косточки, поместить в эмалированный таз.
- Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить вишни горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- После выдержки кипятить вишни на слабом огне 15 минут, снять посуду с огня и оставить на 5-6 часов.
- В третий раз уварить вишни до готовности, откинуть на дуршлаг, оставить на 1- 1,5 час, чтобы сироп стек.
- Остывшие вишни обвалять в мелком сахаре, выложить на сито в один слой и сушить при комнатной температуре в течении 5-6 суток или в духовке при температуре 35-40°С в течении 10-12 часов.
- Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать, и хранить в сухом прохладном месте. Приблизительно получается литр цукатов.
Готовые цукаты из вишни укладывают в банки каждый вид отдельно, но можно и смешивать получая непревзойденную вкусную смесь цукатов из ягод. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись их лучше укупоривать герметически или обвязывать пергаментной бумагой.