Варенье из малины какое повидло. Повидло из малины

Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.

Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.

Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.

Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.

Три способа приготовления повидла

Вариант для ленивых: с косточками

Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.

Однородное повидло без косточек

Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.

Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.

Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.

Нежный десерт из сока малины

Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.

Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара

Ароматические добавки к малиновому повидлу

Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.

Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.

Срок и условия хранения

Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.

Перерабатывая фрукты и ягоды с приусадебного участка, помимо компотов, соков, джемов, варенья, пюре хозяйки часто готовят повидло. Для его приготовления можно использовать слегка примятые, но качественные плоды. Повидло готовят из плодов с достаточным количеством пектина, например, яблок. Для улучшения вкуса и придания цвета к яблокам можно добавить малину.

Что нужно знать о приготовлении повидла?

Консервирование ягод и плодов способом их уваривания с сахаром в концентрации порядка 60% способствует препятствию развития микроорганизмов. Благодаря высокой концентрации сахара продукт сохраняется долгое время без проведения пастеризации и стерилизации.

Повидло – продукт, получаемый в процессе уваривания пюре из фруктов и ягод с добавлением сахара, до густой консистенции. Повидло плотной структуры получается главным образом из яблок, его можно резать ножом. Для приготовления такого продукта на килограмм пюре из яблок понадобится порядка 700 г сахара. Если яблочное пюре соединить с другими ягодами или фруктами, получится хороший продукт.

Малиново-яблочное повидло

Перед приготовлением такого повидла вначале нужно приготовить пюре из малины и из яблок по отдельности. Для приготовления яблочного пюре взять на килограмм яблок стакан воды. Мытые яблоки нарезать дольками, не снимая кожицу. Варить в воде до состояния размягчения. Протереть в горячем виде для получения пюре.

Плоды малины перебрать, очистить от веточек, листочков. Для удаления личинок малиновой мухи плоды выдержать в слегка подсоленной воде. В сыром виде малину протереть сквозь сито (лучше волосяное) для полного отделения зерен и получения пюре. Теперь можно приступать к приготовлению повидла из яблок и малины.

Потребуется взять:

  • по 1 кг пюре из яблок и малины (или по своему усмотрению);
  • сахара – 1.5 кг.

Процесс приготовления малиново-яблочного повидла

Яблочное пюре довести до кипения, кипятить минут 5, после чего добавить малиновое пюре, варить почти до готовности одним приемом. Перед окончанием варки порциями добавить сахар и кипятить повидло еще порядка 30 минут. Этот момент определяется таким образом – в центре посуды ложкой оставить след и если он не соединится, можно добавлять сахар.

Повидло имеет свойство подгорать, поэтому готовить его следует на минимальном огне, постоянно помешивая. Посуду для варки повидла желательно иметь с толстым дном. Еще горячую массу приготовленного повидла разложить в тару и после того как сверху образуется корочка, можно укупорить.

Повидло из малины - более привычное название «малиновое варенье» - самое любимое лакомство в нашем регионе. Это не только вкуснейшее и ароматное дополнение к горячему чаю, но еще и кладовая целебных веществ, которые укрепляют наш организм и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Именно поэтому все хозяйки стараются сделать хорошие запасы

Варенье из малины

Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.

В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом - оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.

Полезные свойства малинового варенья

Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:


Когда повидло из малины есть нельзя?

Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.

Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит - умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Рецепты приготовления малинового варенья

Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:

  • Высыпать в небольшую кастрюлю 5 стаканов свежей малины и залить ее водой так, чтобы она покрывала ягоду примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь, довести на медленном огне до кипения и продержать на плите еще около 1 минуты.
  • Далее нужно сделать мешок, состоящий из 5 слоев марли, и выложить на него все содержимое кастрюли. Хорошо связать противоположные концы и оставить в подвешенном состоянии (на прочной опоре) над кастрюлей на всю ночь.
  • Утром нужно тщательно выжать все содержимое марлевого мешка в кастрюлю. Добавить небольшое количество агар-агара (1 упаковку) и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать варить в течение двух минут.
  • Полученное повидло из малины разлить по заранее приготовленным баночкам, простерилизовать на паровой бане и закатать. Оставить на некоторое время в помещении с комнатной температурой, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Варенье из малины - пятиминутка

Рецепт приготовления до неприличия прост. Соотношение малины и сахара - 1 кг ягод/0.5 кг сахара. Отличительная особенность данного способа - ягоды перед приготовлением нельзя мыть, нужно только очистить их от посторонних примесей и мусора. Выложить необходимое количество малины в эмалированный или медный таз (кастрюлю). При этом ягоды необходимо пересыпать сахаром. Верхний слой малины - покрыть слоем сахарной пудры. Оставить эту емкость на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой - так малина сможет отдать свой сок.

Затем поставить таз со всем содержимым на маленький огонь - так малина сможет выделить еще больше своего ароматного сока. Тщательно (но очень осторожно) перемешивая, довести до кипения и держать на медленном огне еще минут 5-7, снимая пенку шумовкой. Дальше - разлить по заранее приготовленным стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой - это варенье из этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи.

Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень - сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.

Оновные правила варки варенья

Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.

Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.

Еще одно немаловажное правило варки варенья - это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности.

Груша (как варить повидло и варенье из груши)

Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.

Повидло из груши

Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину.

Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.

Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.

Варенье из груши

Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти.

Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.

Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.

Яблоки (как варить повидло и варенье из яблок)

Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара.

Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.

Варенье из яблок

Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным).

Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.

Слива (как варить варенье и джем из сливы)

Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.

Варенье из сливы

Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания. Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.

Джем из сливы

Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером.

Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.

Абрикосы (как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)

Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повидла необходимо хорошо вызревшие абрикосы, которые уже стали мягкими. Для него нужны абрикосы, в которых нет прожилок жестких, потому как сколько бы вы не варили его они только будут становиться более жесткими и повидло не будет таким нежным.

Для приготовления повидла необходимо взять 500-600 г сахара на 1 кг абрикосов. На дно посуды обязательно наливается немного воды, чтобы абрикосы не пригорели. Варится повидло до тех пор, пока абрикосы не разварятся до состояния повидла.

Абрикосовый джем

Для джема всегда выбираются хорошо выспевшие абрикосы, они должны стать мягкими. Для приготовления джема их пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или соковыжималку «Струмок», или перебивают блендером. Для приготовления необходимо взять 800 г сахара на 1 кг абрикосов. Варить джем после закипания необходимо в течение 15 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Вишня (как варить варенье или джем из вишни)

Вишня хорошо подходит для приготовления варенья и джема. Варенье и джемы из вишни получаются очень вкусными и ароматными.

Варенье из вишни

Вишневое варенье готовится с косточкой и без косточки.

Перед приготовлением варенья с косточкой вишня всегда замачивается в воде на пол часа. Это нужно для того, чтобы, если в вишне есть червячки, то они вышли из ягоды и зимой в варенье вас не ждал сюрприз.

Для приготовления на 1 кг вишни необходимо взять 1 кг сахара. Варенье с косточкой варится в течение 10-15 минут после закипания. Для приготовления варенья без косточки вам необходимо помыть вишни и удалить из них косточки. Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг вишни уже без косточки. Варится такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из вишни

Для приготовления джема из вишни удаляются косточки. Затем необходимо пропустить вишню через мясорубку с мелкой сеткой или перебивают блендером. На 1 кг вишни без косточки необходимо взять 1 кг сахара. Джем необходимо варить в течение 10 минут.

Малина (как варить варенье из малины. Малина с сахаром)

Малиновое варенье на зиму - это не только вкусно, но еще и помощь всей семье при простуде. Из малины варят варенье и перетирают ее с сахаром для сохранения свежего вкуса и всей пользы малины. Варенье из малины Для варки варенья малина не моется, она вообще никогда не моется. Главное проследить чтобы не было порченых ягод. Для варенья необходимо взять 1 кг малины и 800 г сахара. Варить малину нужно на среднем огне, никогда не давайте малине слишком сильно кипеть. Варить варенье необходимо не дольше 10 минут после закипания.

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром отличная заготовка на зиму. Для того чтобы приготовить такую малину вам необходимо взять малину 1 кг и сахар 1 кг. Рекомендуется в каждую баночку добавлять 1 столовую ложку водки. Хранить такую заготовку необходимо только в холоде.

Клубника (как варить варенье из клубники)

Клубничное варенье зимой это всегда настоящее наслаждение вкусом. Готовить клубничное варенье очень просто. Его можно приготовить в двух видах, можно сварить из целой клубники или перетереть ее.

Варенье из клубники

Перед приготовлением клубнику всегда необходимо хорошо промывать, ягоды растут близко к земле, на них может быть почва, которая может нести в себе ботулизм. Обязательно переберите ягоды, нужно убрать все испорченные, потому как клубника очень склонна к брожению. Для варенья необходимо взять 1 кг сахара и 1 кг клубники. Клубничное варенье варится на среднем огне. Варить необходимо не дольше 10-12 минут после закипания.

Варенье из перетертой клубники

Для приготовления такого варенья ягоды так же подготавливаются. Затем их перебивают блендером и протирают через сито. На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара. Варить его необходимо на среднем огне не дольше 10 минут после закипания.

Смородина (как варить варенье и джем из смородины)

Смородина еще одна очень популярная ягода для приготовления варенья на зиму. Из смородины варят варенье, а также из смородины готовят вкусные джемы.

Варенье из смородины

Для приготовления варенья из смородины у ягод необходимо убрать остатки соцветия если таковые имеются, хвостики так же обрезаются. Для приготовления берется на 1 кг смородины 800-1000 г сахара в зависимости от того насколько она кислая. Варят такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из смородины

Для приготовления джема из смородины ее необходимо так же очистить, как и для варенья. Затем она измельчается на мясорубке с мелкой сеткой или перебивается блендером, затем она протирается через сито, это делают, чтобы не было косточек, но если они вас не беспокоят, то вы можете просто измельчить смородину, не перетирая ее через сито. На 1 кг смородины необходимо взять 1 кг сахара. Джем варится в течении 10-15 минут после закипания.

Крыжовник (как варить варенье и джем из крыжовника)

Крыжовник очень часто используется для приготовления варенья и джема. Для варенья и джема подходит крыжовник любых сортов.

Варенье из крыжовника

Для варенья подходит любой крыжовник, вы можете взять как недозрелый, так и полностью спелый крыжовник. Из недозрелого крыжовника получаются более плотные ягоды, а из спелого оно будет более мягкое. Обязательно обрежьте остаток соцветия и хвостик у ягоды. Для приготовления берут на 1 кг крыжовника 600-1000 г сахара, в зависимости от степени зрелости крыжовника. Чем крыжовник спелее, тем меньше сахара вам потребуется. Варить варенье необходимо в течение 15-20 минут с момента закипания.

Джем из крыжовника

Для приготовления джема так же у ягод убирают остатки соцветий и хвостиков. Для джема крыжовник пропускается через мясорубку с мелкой сеткой, а затем его можно еще измельчить блендером. Протирать через сито крыжовник сложно, потому зачастую его оставляют просто измельченным. Для приготовления джема так же необходимо взять 600-1000 г на 1 кг крыжовника в зависимости от степени зрелости крыжовника. Варится джем 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

На протяжении лета большое изобилие фруктов и ягод позволит вам выбрать именно то, что вы хотите заготовить на зиму для своей семьи.

Варите вкусные варенья и джемы и наслаждайтесь вкусными и натуральными сладостями всю зиму!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить вкусное малиновое варенье с яблоками на зиму. Как известно, малина в любом виде очень полезна для иммунитета человека. А варенье можно варить не только из этой ягоды, но и с добавлением яблок.

Так как малина созревает в начале лета, то сварить джем или варенье можно с ранними яблочками. Для этих целей хорошо подходят яблоки сорта «Белый налив». Чтобы лакомство получилось однородным, рекомендуется натирать очищенные фрукты на мелкой терке. А если добавить небольшие кусочки яблок, то получится малиновое варенье с карамельными яблочными ломтиками.

Малина и яблоки варятся с сахаром в кастрюле или железном тазу на плите. Процесс варки занимает около получаса. Варенье нужно разливать в горячем виде по продезинфицированным банкам. Горячие заготовки достаточно укрыть полотенцем, чтобы они сами по себе остыли. Не нужно переворачивать банку вверх дном.

Малиновое варенье с яблоками полезно кушать в холодное время года и в сезон простудных заболеваний. А если домочадцы не хотят просто так кушать варенье, то можно сделать с ним пирожки или булочки. Получается очень вкусная выпечка с не приторной начинкой.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  1. Малина – 300 г.
  2. Яблоки – 250 г.
  3. Сахарный песок – 500 г.

Как приготовить малиновое варенье с яблоками на зиму

Для приготовления ароматного варенья понадобится свежая малина. Ягодки нужно осмотреть, чтобы не было повреждений и плесени. Малину откинуть на дуршлаг и тщательно сполоснуть водой.

Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать в посуду всю промытую малину. Добавить сахарный песок.


Перемешать ягоды с сахаром до однородности.


Свежие яблоки сполоснуть водой, очистить от шкурки. Ножом порезать фрукты на небольшие по размеру кусочки, можно произвольной формы, либо кубиками.


Высыпать в кастрюлю с малиной и сахаром яблоки, перемешать до однородности.


Поставить на средний огонь. Образующуюся пенку снять шумовкой. Проварить варенье ориентировочно 5 минут, выключить огонь. Оставить под крышкой на 30-60 минут. Затем возобновить процесс варки, проварить массу в течение 25-30 минут.


Взять стерильную банку и наполнить ее малиновым вареньем.


Законсервировать банку с вареньем, укутать полотенцем и остудить. Такое варенье можно хранить в погребе 1-2 года.


Получается сладкое и ароматное варенье из малины и яблок. Отлично подходит для дрожжевых пирогов и бисквитных рулетов. Приятного аппетита!