Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами. Слоеный салат с курицей, черносливом и грибами Салат из шампиньонов курицы и чернослива

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»

Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

НА ЗАМЕТКУ

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

    Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца. Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

    Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть. Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

    Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

    Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить. Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

    Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза. Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов. Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный


Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением. С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами. А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива. Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков. Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью. Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей


В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Вкусный и очень аппетитный на вид слоеный салат с курицей, черносливом и грибами можно приготовить по случаю торжества или даже в обычный день. Ингредиенты для него все простые и доступные, поэтому почему бы не побаловать себя таким блюдом? Можно для сборки салата выбрать плоское блюдо, большой глубокий салатник для большой семьи или же маленькие пиалы, чтобы подать небольшую порцию для каждого дегустатора.

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 200 г куриного мяса
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1–2 куриных яйца
  • 3–4 ломтика помидора
  • 70 г твердого сыра
  • 1 горсть чернослива
  • 1 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Свежие или замороженные шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками. Свежие грибы - предварительно еще и помыть.

2. Куриное мясо (любое - бедро, филе) сварите до готовности в подсоленной воде со специями - минут 20–25. Затем остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.

3. В подходящую емкость первым слоем выложите мелко нарезанную курицу. Смажьте майонезом.

4. Нарезанные грибы обжарьте на растительном масле до готовности - на слабом огне в течение 5 минут. Можно слегка подсолить. Жареные грибы выложите на слой куриного мяса. Грибы майонезом смазывать необязательно.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на очень вкусный слоёный салат с курицей, шампиньонами, сыром и черносливом. Такое блюдо подойдёт под любое торжество в вашем доме. Рекомендую салат сделать заранее, чтобы он хорошенько пропитался, но украсить перед подачей на стол. Чернослив хорошо сочетается с орехами, эти питательные и полезные ингредиенты придают салату неповторимый вкус. Этот сухофрукт часто используют как изюминку в приготовлении мяса, закусок, салатов, десертов, выпечки и, конечно же, сладких напитков.

В целом, ягода очень богата такими витаминами, как А, В и С, а также микроэлементами - фосфор, калий, магний, железо. Чернослив зачастую упоминается в диетах, известно, что при постоянном его употреблении в рационе, уменьшается отложение подкожного жира. Также он способствует поднятию иммунитета для вашего организма в сочетании с орехами, лимоном, курагой, изюмом и мёдом.

Время приготовления салата составит 1 час. Количество порций - 8 штук.

Ингредиенты для слоёного салата:

  • грудка куриная отварная - 200 грамм
  • шампиньоны жареные - 200 грамм.
  • лук репчатый - 1 штука
  • яйца куриные отварные - 3 штуки
  • яйца перепелиные отварные - 3 штуки (для украшения)
  • сыр твёрдый - 150 грамм
  • чернослив - 100 грамм
  • орехи грецкие - 10 штук
  • яблочный уксус для маринования лука
  • майонез - 1 пачка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления слоёного салата:

1) Для начала подготовим все необходимые продукты: грудка куриная, шампиньоны, яйца куриные, яйца перепелиные, лук, чернослив, орехи, сыр, уксус, майонез, соль.

Грудку куриную и яйца отварим, шампиньоны пожарим. Затем замаринуем лук в отдельной посуде, лучше использовать яблочный уксус,так как он более натуральный. Порежем лук и зальём уксусом, в таком виде оставим примерно минут на 20. Фото 2.

2) Чернослив зальём кипятком, после пяти минут воду сольём, выложим на бумажную салфетку или полотенце, хорошенько просушим и порубим на мелкие кусочки.

Чтобы проверить, настоящий ли чернослив вы приобрели, залейте его водой примерно на полчаса и посмотрите на его окраску, если побелеет, значит настоящий, обработанный не поменяет цвет. Фото 3.

3) Грецкие орехи очистим от скорлупы, после чего измельчим в блендере или деревянным молоточком. Фото 4.

4) Сыр твёрдый натрём на крупной тёрке. Фото 5.

5) Куриную грудку режем на кусочки. Фото 6.

6) Яйца перепелиные разрезаем на две половинки, оставляем их для украшения салата, а куриные трём на мелкой тёрке. Фото 7.

7) Берём блюдо овальной формы, на него выкладываем зелёные листья салата для украшения, затем слой курицы поливаем майонезом. Фото 8.

8) Выкладываем слой из маринованного лука. Фото 9.

9) На слой маринованного лука выкладываем слой из яиц и смазываем майонезом. Фото10.

Ответ прост - без салатов. Так уж сложились традиции в нашей стране, что обязательно, готовя угощения для гостей, мы в первую очередь задумываемся именно об этих блюдах. Еще задолго до торжества хозяюшка начинает искать новые интересные рецепты. В этой статье мы дадим описание приготовления такого лакомства, как грибами и черносливом. Здесь вашему вниманию представлено три варианта этого вкусного блюда. Выбирайте тот, который вам по душе.

Учимся готовить аппетитную закуску. Список продуктов и описание процесса

Салат с курицей, грибами и черносливом выполняется из таких ингредиентов:

  • майонеза 45-50% жирности;
  • мяса куриного - 300 г;
  • чернослива без косточек - 200 г;
  • - 500 г;
  • лука репчатого - 1 шт.;
  • растительного масла;
  • орехов (арахиса или грецких) - горсть;
  • яиц куриных - 3 шт.;
  • зелени (петрушки, укропа).

Мясо отварите до готовности, остудите и измельчите кубиками. Чернослив выдержите несколько минут в кипятке и нарежьте мелкими кусочками. Грибы откиньте на сито, когда маринад стечет, слегка обжарьте их на масле вместе с луком. Орешки надо порезать или раздавить скалкой. Яйца отварить и измельчить.

Далее салат с курицей, грибами и черносливом формируется слоями в глубокой миске. Желательно, чтобы посудина была прозрачной, тогда все ярусы будут просматриваться. А выглядит это блюдо очень красиво и аппетитно. Итак, выкладываем слои в такой последовательности: чернослив, майонез, мясо, грибочки с луком, майонез, орешки, яйца, майонез. Сверху салат посыпается измельченной зеленью или просто украшается целыми веточками.

Готовим праздничный салат чернослив, сыр)

Этот вариант закуски еще более питательный, чем первый, потому что в нем присутствует еще и картофель. Итак, что же понадобится для того, чтобы приготовить такое блюдо? Изучаем перечень ингредиентов:

  • куриное филе - 400 г;
  • картофель - 3 штуки среднего размера;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • чернослив - 200 г (без косточек);
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • огурец свежий или маринованный - 3-4 штуки;
  • майонез (низкокалорийный);
  • соль каменная;
  • яйцо куриное - 3 штуки.

Вы хотите приготовить такой салат с курицей, грибами и черносливом? Тогда изучайте инструкцию.

В кипящую подсоленную воду положите мясо и варите его около получаса. Далее выньте из кастрюли и оставьте остывать. Тем временем подготавливайте другие продукты. Картофель сварите в кожуре. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на масле подсолнечном или оливковом. Яйца сварите вкрутую. Чернослив обдайте кипятком. Далее порежьте мелкими кусочками картофель, мясо, чернослив. Яйца, сыр и огурчики измельчите на терке. В миску выкладывайте все составляющие закуски слоями в следующей очередности: чернослив, мясо, картошка, шампиньоны, яйца, сыр, огурчики. Майонезом промазывайте через один слой. Сверху салат украсьте желтком, зеленью, маслинами.

Русское блюдо "Родная береза"

Какие ингредиенты включает в себя этот салат? Курица, чернослив, грибы, огурец. И это еще не весь список продуктов. Компонентов в данной закуске много, и их "ансамбль" придает блюду непревзойденный аромат и вкус. Хотите в этом убедиться? Тогда готовим салат "Родная береза".

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зелень укропа и петрушки;
  • огурцы свежие или консервированные - 5 штук;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • грудка (мясо курицы);
  • подсолнечное масло - 2 большие ложки;
  • грибы свежие или замороженные (шампиньоны, вешенки);
  • чернослив - 200 г;
  • майонез;
  • луковица среднего размера.

Яйца и мясо Чернослив размягчите, подержав его 2-3 минуты в кипятке. Грибочки нарежьте кусочками и обжарьте вместе с луком на масле. Все эти продукты остудите. Промокните грибы салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Мясо, чернослив и яйца нарежьте кубиками, а огурцы - соломкой. Теперь выкладываем все компоненты в салатник ярусами: чернослив (2/3 от всего приготовленного количества), грибочки, мясо, яйца, огурчики. Майонезом смазывайте каждый слой или через один. Сверху блюдо украсьте оставшимся черносливом и веточками укропа и петрушки. Такой декор придает салату схожесть с березой, поэтому и название у него соответствующее.

Как сохранить блюдо до прихода гостей?

Так как в составе закуски самые разнообразные продукты, оно очень быстро может испортиться. Поэтому очень важно придерживаться не только технологии его приготовления, но и правил хранения. Как сберечь салат свежим до начала торжества? Сразу же после приготовления поставьте емкость с лакомством в холодильник и выдерживайте его там вплоть до подачи на стол. Имейте в виду, что более чем сутки хранить эту закуску не рекомендуется.

Салатики, приготовленные по данным рецептам, станут настоящим Уже один только их аромат и аппетитный вид заставят ваших гостей глотать слюнки и хвалить старательную хозяюшку-повара. Вкусных вам блюд, приятной компании и веселого торжества!

Опубликовано: 20.12.2013
Разместил: Olga
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный из пикантного чернослива, теплой курицы, ароматных грибов, нежного яйца и освежающего огурца, который обязательно вызовет восторг даже у самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

- отварное куриное филе – 200 гр.;
- чернослив – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- жареные шампиньоны – 150 гр.;
- вареное куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез, соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Берем все необходимые продукты для приготовления салата с курицей, грибами и черносливом.




2. Огурец вымыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Присыпать тертый огурец солью, что бы он пустил сок.




3. Чернослив порезать маленькими кубиками и уложить на дно креманок ровным слоем. Покрыть чернослив тонким слоем майонеза.
Совет: Вместо майонеза можно использовать 10-15% сметану или , тогда салат с курицей, грибами и черносливом получится менее калорийным.




4. Куриное филе нарезать небольшим кубиком, выложить поверх слоя чернослива и также покрыть майонезом.






5. Третий слой салата с курицей и черносливом – грибной. Грибы разложить равномерно и смазать майонезом.




6. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком, а затем разровнять яйцо поверх грибного слоя. Не забыть смазать четвертый слой майонезом.




7.С тертого огурца слить сок и выложить последним слоем нашего салата. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.