Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая: описание и выращивание. Нойна: удивительный фрукт из тропиков Аннона чешуйчатая в домашних условиях

Аннона (распространенные названия: Сахарное яблоко, Гупнабана, Гравиола) давно завевала заслуженный интерес у любителей экзотических растений. Это тропическое дерево крайне неприхотливо - может вынести затенение, растет даже в небольшом контейнере, и при этом - плодоносит!! Вкус и аромат плодов сахарного яблока просто восхитителен, а начинают они проявляться уже на третий год после посадки семечка.

Еще одной замечательной особенностью этого растения является то, что оно не требует прививки. Плоды непривитой анноны ничуть не хуже плодов привитой, в отличие от манго или лимона, вкус которых напрямую зависит от наличия или отсутствия прививки. Для того, чтобы насладится этим тропическим фруктом не обязательно иметь оранжерею - вполне подойдет солнечное место у окна, а летом, как и все тропические растения, аннону полезно выставить на открытый балкон, веранду или вынести в сад.

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката - именно это дерево дает самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдет смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура - около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное - не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья - это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона - листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.

Деревце растет достаточно быстрыми темпами - в природе оно достигает нескольких метров высоту - при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Тонкости — опыление Анноны

Самое сложное при выращивании плодоносящего сахарного яблока — это процесс опыления. Все дело в том, что физиология цветов достаточно своеобразна. Цветы у Анноны ароматные и достаточно крупные — до 4,5 см в диаметре, они состоят из трех зеленовато-желтых внешних лепестков и трех внутренних светло-желтого цвета. Могут появляться и на ветвях и на стволе, причем, никогда полностью не раскрываются. Пыльца в них созревает утром, а пестик готов к ее принятию во второй половине дня, когда, в естественных условиях она опадает сама по себе. Опыление анноны в домашних условиях потребует немного усилий и некоторой сноровки. Утром кисточкой необходимо аккуратно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик, его можно положить в холодильник. Вечером эту пыльцу необходимо той же нанести на пестик. Вот и вся хитрость!

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Ее можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Это полезно знать!

Если вы намерены вырастить деревоАнноны, вам будет интересно, а, может, и полезно узнать о некоторых полезных свойствах этого растения. Положенные рядом с подушкой листьяАнноны помогают бороться с бессонницей.

На Гаити и Ямайке кора и листья этого растения используют не только в качестве успокоительного средства, но и применяют при гриппе, кашле, астме, астении и гипертонии. Как показали современные исследования, содержащиеся в этом растении вещества имеют противовирусные свойства. Кроме того, считается, что эти же вещества помогают бороться с раковыми опухолями, уничтожая чужеродные клетки в организме.

Из листьев Сахарного яблока можно приготовит замечательный успокоительный чай. Способ приготовления: тщательно промытые листья Анноны (3-4 листа на чашку) заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. После можно добавить сахар и лимон.

Специально для Lucky-Girl — Ольга

Аннона в доме

  • Читать: Тропические экзотические плоды

Аннона - это тропическое фруктовое дерево: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. Аннона - листопадное растение. Чтобы вырастить деревцо аннона и его вкусный плод - вполне подойдет солнечное место в квартире у окна, ну а летом, аннону лучше вынести на солнышком на теплом балконе, веранде или в саду.

В отличие от большинство остальных фруктовых деревьев аннону не нужно прививать. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой.

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). Для получения сеянца, семена желательно высевать поздней зимой или весной, хотя можно садить и в осенне - зимний период, обеспечив растения достаточным подогревом. Важное условие для успешного прорастания семян анноны - высокая температура (25-30С).

Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян - 15-30 дней. Обычно посеянные семена дают дружные ростки примерно через 3 недели. Лучше проращивать их под пленкой, в небольшой тепличке, при температуре воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью. Чтобы ускорить прорастание семян, их нужно аккуратно подпилить: подпиленные семена сходят без задержки.

Ростки должны за вегетационный период успеть подрости и немного задеревенеть, так как зимой деревца сбросят листья, и если они будут слишком малы и слабы, то не доживут до следующей весны. Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

В период подготовки к зимовке, когда некоторые листья постепенно облетают, другие желтеют или просто скрючиваются и только затем практически все облетают, необходимо ограничить полив анноны. Когда дерево стоит голым - не поливайте практически совсем, пока не начнут проклевываться новые почки (где-то в феврале-марте).

Растения, выросшие из семян, при правильном выращивании и должном уходе, на 3 год приносят плоды.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны - это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает... В природе, эта проблемка решается достаточно просто - мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. В домашних условиях необходимо утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и положить ее в холодильник. Во второй половине той же кисточкой наносите пыльцу на пестик...

Аннона засухоустойчива. Аннона неприхотлива к условиям - почве, поливу, освещению (рассеянный свет даже лучше, чем прямые лучи). Даже бедные и щелочные почвы - не помеха. Хотя к почве аннона нетребовательна, но рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем просушивании почвы может сбросить листья.

В природе аннона растет не выше 5-6 метров, а в горшке максимум до 2-3 метров.

"Сахарное яблоко" - Annona squamosa - одно из лучших для выращивания в домашних условиях. Самая неприхотливая в выращивании - аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Таиланд - это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.

Для любителей экзотики

Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название - сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.

Общее описание

На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.

Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.

Что с ним делать?

Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.

Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.

Полезные свойства

Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.

Или нойна - фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта - всего 47 ккал на 100 грамм.

Вспомогательное средство

Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.

Вредные свойства

Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.

Использование в кулинарии

Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.

Как выбирать?

Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.

Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.

Как хранить фрукты?

У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.

Выращивание тропического растения

Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.

Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.

Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура - 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.

Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.

Вместо заключения

Выращивание тропического растения дома - это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.

Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.

Несмотря на редкость и экзотичность, гуанабана (лат. Annóna muricáta) легко выращивается в домашних условиях. Это растение крайне неприхотливо и выносливо, оно не требует создания особых условий и отлично чувствует себя в городской квартире.

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.

Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.

Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.

Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой.

В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зеленый цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны.

Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров.

Почву следует приготовить из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1.

После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.

В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.

Примерно через 3 года после посадки растение готово давать плоды.

В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик - после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щеточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик.

Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

(другие названия - гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб ). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка , растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде , в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.


ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.


По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.



ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.



АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.


ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.


Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.



СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна - очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти - 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций 17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний .

Способствует обновлению и росту тканей , увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки ;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой .

Улучшает работу печени , способствует снижению веса .

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета ;

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте...

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.


ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть ;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана - сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!