Как приготовить заварной крем пирожных. Рецепты заварных пирожных с фото пошагово: как приготовить в домашних условиях

Знаете ли вы, что стоимость изготовления домашних заварных пирожных с заварным кремом в 4 раза ниже стоимости покупных, из магазина (причем мы говорим о соотношении: коробочка с 6 пирожными – и большой противень, полный трубочек)? Конечно, на «производство» вам придется потратить час своего времени. Но в выходной или перед визитом подруг, а может, перед детским праздником, тем более располагая четким рецептом с пошаговыми фотографиями. Вы только представьте восторг гостей, и наслаждение от пироженок, начиненных умеренно сладким, страшно калорийным, но таким вкусным кремом! Как же можно отказать себе в таком удовольствии!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для заварного теста нужно:
  • 1 стакан муки (на 250 мл),
  • 1 стакан воды,
  • 100 г сливочного масла (половина пачки),
  • 4 яйца (среднего размера – это важно),
  • щепотка соли.
  • Для заварного крема:
  • 200 г сливочного масла (не спреда!),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 200 мл молока (180 мл для карамели и 20 мл для разведения крахмала),
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала (с горочкой).

Как приготовить заварные пирожные с заварным кремом

Вначале приготовим трубочки.
Влить воду в кастрюльку с толстым дном, добавить соль и масло. Довести до кипения.


В кипящую воду высыпать муку, быстро перемешать, немного подержать, чтобы все тесто «схватилось», и выключить плиту. А духовку – наоборот, включить, пусть греется до 200 градусов.


Дать тесту чуть остыть, после чего (в сильно теплое) по одному ввести яйца. Именно по одному, чтобы не положить лишнего! Последнее можно вбить не в тесто, а в чашку, расколотить в ней и влить в тесто в два этапа – вдруг для идеальной консистенции вам хватит и половинки.


На противень с пекарской бумагой отсадить с помощью шприца тонкие трубочки. Можно сформировать их ложкой, или же чуть влажными руками в виде «колбасок».


Выпекать пирожные 25-30 минут. Важно: открывать дверку в первые 20 минут нельзя! Чтобы трубочки лучше поднялись, перед тем, как вы поставите в духовку противень, брызните внутрь четверть чашки воды (только не погасите огонь). Духовка тут же наполнится клубами пара – а это лучшая «среда» для выпекания эклеров.

Начинаем готовим заварной крем.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар. Ставим его на большой огонь и даем растаять и превратиться в чуть коричневатую карамельную лужицу. Кстати, рядом с плитой лучше положить масло, пусть разогревается – оно нужно мягким.


Вливаем молоко (180 мл). Оно моментально вскипит, а сахар превратится в карамельный кристалл… Не страшно, он через несколько секунд растворится.


Довести молоко до кипения. В оставшемся холодном молоке (20 мл) развести крахмал, влить его в кастрюльку с карамелью. Прогреть до закипания, снять с плиты и остудить.


Мягкое масло взбить до побеления с помощью миксера.


Понемногу добавить карамель. Сначала крем может показаться жидковатым, но продолжайте взбивать (не менее 5 минут) – он загустеет. Готовый масляный крем должен хорошо держать форму.

Тизерная сеть


Собираем заварные пирожные с заварным кремом.
Если у вас есть кондитерский шприц, можно в каждом пирожном сделать маленькую дырочку и наполнять их кремом с помощью специальной насадки. Если же шприца или мешка нет, пирожные разрезаются «по шву» и наполняются с помощью ложечки.


В классическом рецепте сверху заварные трубочки смазываются помадкой. Но для экономии своего времени их можно просто присыпать какао – получите легкую горчинку к общему сладкому вкусу.


Перед подачей обязательно охладите десерт в холодильнике, чтобы крем затвердел.
А потом заварите чай… или приготовьте кофе – так, как вы любите… И приятного аппетита!
  • мука – один стакан (сто шестьдесят грамм);
  • сливочное масло – сто десять грамм;
  • вода – двести миллилитров;
  • куриные яйца – три штуки;
  • щепотка соли.
    • Ингредиенты для крема:
  • молоко – пятьсот миллилитров;
  • сахар – двести грамм;
  • желток – четыре штуки;
  • мука – пятьдесят грамм;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • коньяк – две столовые ложки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите кастрюлю, влейте в нее двести миллилитров воды и поставьте на огонь. Сразу положите в воду сливочное масло.

    2.Через некоторое время масло в воде растает, и жидкость начнет закипать.

    3.Как только жидкость начнет кипеть, всыпьте туда соль и муку. Сразу начните вымешивать тесто, не останавливаясь ни на секунду. Таким образом, готовая масса будет однородной консистенции.

    4.Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородный комочек и не станет легко отходить от стенок кастрюльки. При этом огонь под ней должен быть на минимуме, чтобы ничего не пригорело.

    5.Когда тесто будет готово, то снимите его с плиты и дайте немного остыть. Это необходимо для того, чтобы яйца, которые нужно вбить, не свернулись от жара. Итак, добавляйте яйца по одному, хорошенько вымешивая каждый раз тесто. Это можно делать вилкой или лопаткой, но удобнее всего – погружным блендером.

    6.В результате вы должны получить тугое, гладкое тесто с глянцевым отблеском.

    7.Сразу включайте духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем возьмите противень, притрусите его хорошенько мукой. Возьмите столовую ложку, смочите ее в холодной воде и зачерпните небольшое количество теста (вместо ложки вы можете использовать кондитерский мешок). Выложите его на противень. Не забывайте о расстоянии между пирожными, оно должно быть не меньше семи сантиметров.

    8.Поставьте противень в духовку. Выпекать заготовки нужно около тридцати минут, цвет готовых пирожных должен быть нежно-золотистым. Выключите духовку и приоткройте дверцу, пусть они так постоят и остынут. Это предотвратит их оседание от резкого перепада температур. Минут через семь-десять их можно достать из духовки.

    9.Приготовим крем. Возьмите ковшик, влейте в него молоко и поставьте на небольшой огонь.

    10.Возьмите еще одну емкость и всыпьте в нее сахар обычный и ванильный, просейте муку, добавьте желтки.

    11.Смешайте ингредиенты, у вас должна получиться густая масса.

    12.К тому времени молоко уже должно закипать. Вам следует добавить в него получившуюся массу, размешать все венчиком и готовить до тех пор, пока крем не загустеет. Ковшик следует снять с огня тогда, когда по его краям начнут появляться пузыри.

    13.Остудите крем. Чтобы во время остывания на нем не образовалась корочка, просто накройте его поверхность целлофаном.

    14.Когда крем станет теплым, положите в него кусочек сливочного масла и влейте коньяк. Все перемешайте.

    15.Осталось наполнить пирожные. Поместить крем вовнутрь можно двумя способами. Возьмите кондитерский шприц и аккуратно наполните кремом пирожные. Если же его нет, то просто сделайте небольшие надрезы и положите крем с помощью чайной ложки. Теперь можно наливать ароматный чай и наслаждаться вкусом заварных пирожных. Приятного аппетита!

    Кто не любит заварные пирожные? Наверное, таких нет! И все же, покупая их в магазине, немного ужасает цена, а если на глаза попался еще и состав… Поэтому кто-то решает готовить их дома самостоятельно. В этой статье рассказано, как это делать.

    Варианты приготовления крема для пирожных

    Вариантов начинки есть очень много. Ниже мы собрали самые популярные рецепты крема для заварных пирожных. Каждый из них можно разнообразить, добавляя, например, корицу, цедру, какао и так далее.

    Заварной

    Для заварных пирожных это самый популярный крем.

    Как готовить:

    1. Классический рецепт приготовления заварного крема предусматривает использование только яичных желтков. Однако в креме можно использовать и яйца целиком, результат также получится вкусным. Итак, все яйца смешать с сахаром;
    2. Добавить в яичной массе муку. Размешать ложкой до полного исчезновения комочков и получения однородной массы;
    3. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, потом влить его в яйца;
    4. Перемешать содержимое кастрюли, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до заваривания густого крема.

    Осуждённым кремом можно заполнять эклеры.

    Белковый

    Белковый, или похожий на него крем можно встретить в магазинных эклерах.

    Истраченное время на приготовление порции - 45 минут.

    100 г имеет калорийность в размере 206 единиц.

    Как готовить:

    1. Аккуратно разбить яйца отделить белок от желтка. Желательно, чтобы до взбивания яйца находились в холодильнике;
    2. Охлажденные белки взбить;
    3. В небольшую эмалированную миску влить воду, всыпать сахар, на небольшом огне сварить сироп;
    4. Когда белки будут полностью взбиты, а сироп сварен, нужно постепенно вливать сироп в белки и постоянно взбивать. Взбивать крем, пока масса не остынет.

    Полезный совет: если при взбивании белка добавить лимонную кислоту, белки взбить будет легче и быстрее.

    Со сгущенкой

    Это рецепт калорийной, но к тому же, очень сытной начинки для эклеров.

    Готовится начинка 1 час 20 минут с учетом варения сгущенки.

    Калорийность порции - 465 единиц.

    Как готовить:

    1. Масло вынуть из холодильника;
    2. Банки со сгущенкой нужно сварить. Варятся они на слабом огне, полностью погруженными в воду;
    3. Вареную сгущенку нужно остудить прямо в банках, не открывая их. Когда масло станет мягким, а сгущенка тёплой, соединить их и при помощи миксера взбить крем;
    4. Добавить в этот крем какао, перемешать ложкой.

    Чтобы придать ему необычный и приятный вкус, добавить немного измельченного грецкого ореха.

    Творожный

    По желанию творожную начинку можно разнообразить, добавив в нее не только лимонную, но и апельсиновую цедру.

    Готовится творожная начинка 30 минут.

    Калорийность в порции - 270 единиц.

    Как готовить:

    1. Желатин нужно заранее замочить, для этого использовать половину стакана воды;
    2. Чтобы крем получился пышным, творог нужно протирать через мелкое сито или взбивать в блендере;
    3. Сахар размолоть в кофемолке в сахарную пудру. Можно воспользоваться готовой сахарной пудрой, купленной в магазине;
    4. Творог и сахарную пудру перемешать и взбить вместе;
    5. Охлажденные сливки взбить, чтобы получить пышную пену;
    6. В творог добавить ванилин, натертую лимонную цедру, желатин, предварительно растопленный на медленном огне и взбитые сливки;
    7. Массу тщательно взбить еще раз. Дать настояться крему в течение 3 часов, настаивать в холодильнике.

    Разнообразить и изменить цвет крема можно с помощью ягод клубники, малины или ежевики. Использовать нужно сок свежих ягод или ягодное пюре.

    Масляный

    Это жирный крем, поэтому им желательно наполнять маленькие эклеры.

    Готовится начинка 45 минут.

    Калорийность начинки составляет 460 единиц.

    Как готовить:

    1. Сначала следует немного подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике;
    2. Разбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером;
    3. Влить в яйца теплое молоко, поставить на водяную баню прогреть до растворения сахара;
    4. Мягкое, но не жидкое сливочное масло размять вилкой, добавить в молочную смесь;
    5. Взбить до получения стойкой массы.

    Взбивать данный крем следует очень долго, но делать это нужно на маленькой или средней скорости.

    Сливочный

    Этот крем часто наполняет магазинные эклеры. Приготовленный в домашних условиях, он может быть менее стойким, но более вкусным.

    Готовится крем 15 минут.

    425 единиц - калорийность 100 г.

    Как готовить:

    1. Влить сливки в маленькую кастрюльку или миску, добавить к ним сахарный песок, размешать ложкой;
    2. Поставить сливки на огонь, размешивая, нагреть до растворения сахара;
    3. Сливочное масло, немного размягченное, взбивать до получения пышной пены;
    4. Горячие сливки охладить при комнатной температуре, теплыми поставить их в холодильник;
    5. После полного охлаждения сливок постепенно вливать их в масло и продолжать взбивать;
    6. Продолжать приготовление крема до получения воздушной пышной массы.

    Совет: чтобы крем получился не только вкусным, но и ароматным, можно добавить ванилин на кончике ножа или две чайные ложки коньяка.

    Классика - рецепт заварных пирожных с заварным кремом

    Заварной крем в этом рецепте готовится по описанному выше рецепту.

    Готовится сладость около 1 часа.

    Калорийность порции составляет около 400 калорий.

    Как готовить пирожные:

    1. В кастрюлю положить молоко, соль, масло, воду и сахар;
    2. На слабом огне закипятить смесь, за это время сахар и масло должны раствориться;
    3. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня. В еще горячую массу насыпать муку и перемешать деревянной лопаткой;
    4. После этого снова поставить кастрюлю на огонь, и, помешивая, нагревать еще около минуты. За это время тесто схватится и немного подсушиться;
    5. Перемешивать тесто пока оно не остынет. Когда оно станет теплым, добавить яйца, вымешать тесто. Оно должно быть гладким, однородным, слегка желтоватого цвета;
    6. Тесто отсадить на специальную бумагу, расстеленную на противне. При отсутствии кондитерского мешка, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой, которую периодически нужно смачивать в воде;
    7. Выпекать в раскалённой духовке на протяжении 15 минут. Ориентироваться следует на температуру нагрева и цвет профитролей.
    8. В готовом виде эклеры должны иметь золотистый цвет и воздушное пространство в середине.

    Готовые эклеры остудить, с помощью шприца наполнить заварным кремом.

    Португальские пирожные классические

    Для приготовления этого лакомства потребуется заранее купить слоеное тесто.

    Готовится десерт около 1 часа.

    Калорийность составляет около 650 единиц.

    Как готовить выпечку:

    1. Тесто нужно разморозить. Размороженное и мягкое тесто раскатать на столе в тонкий пласт, толщина до 1 см;
    2. Вырезать с помощью стакана кружочки. В формочки для кексов положить эти кусочки теста. При помощи пальцев уложить его на бортики и дно. Поверх каждого кусочка теста в формочки положить лист фольги, а сверху прижать, например, стопкой из жаропрочного стекла или просто насыпать горох;
    3. Духовку разогреть. В течении 15 минут выпекать тесто, по истечении этого срока убрать груз и фольгу и запекать еще пять минут. В конце нужно уменьшить температуру примерно на 40 градусов;
    4. Пока выпекается тесто приготовить крем. Для этого яйца и отдельно желтки и сахар взбить. Отдельно вскипятить сливки. Дать сливкам немного остыть, влить в яйца. Мешать, и разлить по формочкам с тестом;
    5. После этого выпекать в духовке португальские пирожные ещё 15 минут. Потом проверить крем. Если он загустел, то пирожные вынуть из духовки, если нет - продолжить тепловую обработку ещё на протяжении нескольких минут.

    После остывания пирожных можно посыпать их пудрой.

    Рожок из слоеного теста с заварным кремом

    Рецепт крема для этих трубочек такой же, как и классический заварной.

    Готовится блюдо около 90 минут.

    Калорийность порции около 360 единиц.

    Как готовить:

    1. При помощи бумаги для выпекания из фольги сделать конусы такого размера, какими должны получиться трубочки. Конусы сделать по количеству трубочек. Поставить их на противень;
    2. Тесто нарезать полосками, намотать внахлест по спирали на конус, и смазать взбитым желтком;
    3. В духовке выпекать тесто до зарумянивания;
    4. Снимать готовые рожки с конусом можно только после полного остывания, так как они очень хрупкие.
    5. С помощью специальной насадки, или, при ее отсутствии, просто ложкой наполнить рожки заварным кремом.

    Можно посыпать готовые рожки с сахарной пудрой, какао порошком или кокосовой стружкой.

    Эклеры с творожным кремом

    О том, как приготовить творожный крем, написано в этой статье ранее.

    Готовятся пирожные около 1 часа.

    Калорийность десерта составляет до 400 калорий.

    Как готовить:


    Присыпку можно разнообразить. Можно посыпать какао или кокосовой стружкой.

    Напоследок

    Продукты, которые планируется взбивать, лучше всего хранить в холодильнике.

    Для улучшения стойкости белка при взбивании добавляют Е330 или соль.

    Для жирных кремов размеры эклеров должны быть маленькими - от большого количества крема может ухудшиться самочувствие.

    Заварные пирожные — лакомство, без которого невозможно представить хорошую кондитерскую или кофейню. Эта выпечка входит в десятку наиболее популярных пирожных в мире. Что примечательно, заварное тесто было придумано французским кондитером еще в XVIII веке. С тех пор его состав часто менялся и усовершенствовался. Сегодня из заварного теста готовят выпечку различной формы и наполняют ее всевозможными начинками.

    Профитроли, эклеры, шу — это все заварные пирожные, у которых одна основа — тесто, приготовленное путем заваривания воды, муки, масла и последующим добавлением яиц . Эта технология позволяет обеспечить пирожным прочную оболочку, которая увеличивается за счет испаряющейся жидкости, но благодаря яйцам остается целой. Изделия начиняют творожным, заварным, сливочным, сметанным кремом. Украшают пирожные шоколадной глазурью, помадкой, посыпают различной крошкой, орехами, сахарной пудрой и прочими сладкими добавками. Часто изделия из заварного теста наполняют не сладкими начинками (например, с добавлением сыра, грибов, мяса, рыбы) и подают в качестве закуски.

    От наполнителя в большей степени зависит калорийность десерта. Пирожное станет более диетическим, если выбирать нежирные виды кремов, например, на основе творога, а не сливочного масла.

    Секреты приготовления идеальных заварных пирожных

    Заварные пирожные — классический десерт и любимое лакомство многих сладкоежек. На первый взгляд процесс его приготовления кажется достаточно трудоемким, но это того стоит. Используя различные кремы и наполнители, всевозможные добавки каждый раз можно получать совершенно другой десерт. О том, как вкусно приготовить заварные пирожные расскажут опытные кулинары.

    Секрет №1. В крем со сгущенкой можно добавлять различные ингредиенты по вкусу: орехи, шоколад, фруктовые эссенции, фрукты, например, бананы.

    Секрет №2. Лучше не застилать противень пекарской бумагой — просто смажьте его маслом. В процессе нагревания тесто наполняется воздухом и отстает от бумаги, снизу пирожного образуется выпуклость. Тесто нужно выкладывать на ровную поверхность без бумаги, так пирожные лучше «зацепятся» и хорошо поднимутся. И в то же время их будет достаточно легко снять с противня после выпекания.

    Секрет №3. Нельзя добавлять яйца в очень горячее тесто. Они могут свернуться, тогда правильной консистенции теста достичь не получится и пирожные плохо поднимутся при выпекании.

    Секрет №4. Если у вас нет специального кондитерского мешка, то используйте пакет из-под молока, срезав один уголок. Выкладывать тесто на противень можно и с помощью двух чайных ложек. Одной следует тесто зачерпнуть, а другой соскоблить с ложки.

    Секрет №5. Чтобы пирожные хорошо пропеклись и увеличились в объеме, не следует открывать духовку в процессе приготовления хотя бы первые 15 минут.

    Секрет №6. Готовые пирожные не осядут, если сделать несколько проколов зубочисткой для более быстрого выхода пара.

    Заварные пирожные по этому рецепту получаются невероятно воздушными и вкусными. В качестве наполнителя используется нежный заварной крем: он идеально сочетается с заварным тестом. Готовые пирожные полейте шоколадной глазурью или посыпьте пудрой.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 1 ст.;
    • Вода — 1 ст.;
    • Соль — щепотка;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Масло сливочное — 100 г.

    Для крема:

    • Молоко — 1 ½ ст.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Масло сливочное — 2 ч.л.;
    • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
    • Мука — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Замешиваем тесто. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, огонь убавляем до минимума.
    2. Добавляем масло, соль, быстро всыпаем муку и мешаем деревянной лопаткой, пока тесто перестанет прилипать к стенкам и начнет скатываться в шар.
    3. Тесто немного охлаждаем. Вбиваем одно яйцо, хорошо перемешиваем. Так же поступаем с остальными яйцами. Это удобно делать с помощью миксера. Тесто должно получится достаточно густым, чтобы не стекало с ложки.
    4. Противень смазываем маслом. С помощью кондитерского мешка выкладываем тесто из расчета, что на один большой эклер уходит 1 ч.л. теста. Оставляем между пирожными свободное место, так как в процессе выпекания они поднимутся.
    5. Готовим в духовке (190 0 С) 30 минут. Тесто должно приобрести нежно-золотистый оттенок. После приготовления пирожные не достаем из духовки, оставляем на 10 минут.
    6. Приготовим заварной крем. В кастрюле смешиваем яйца и муку до полного исчезновения комков. В другой кастрюле вскипятим, постоянно помешивая, молоко с сахаром.
    7. Кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, при этом массу интенсивно мешаем лопаткой.
    8. Крем ставим на плиту, доводим до кипения, варим до загустения, все время помешивая.
    9. Крем снимаем с плиты, добавляем масло, ванильный сахар, все хорошо перемешиваем. Массу охлаждаем.
    10. Наполняем пирожные. Срезаем верхнюю часть теста у каждого изделия. С помощью кондитерского мешка наполняем их кремом, верхушки возвращаем на место.
    11. Готовые пирожные ставим в холодильник на пару часов.

    Интересное из сети

    Нежный, таящий во рту крем со сгущенкой идеально подходит для заварных пирожных. Этот крем считается классическим, он прекрасно сочетается с различными видами теста и используется для приготовления тортов, корзиночек, орешков, различных рулетов и других кондитерских изделий. Если сгущенку предварительно отварить в банке, то крем приобретет красивый коричный оттенок и карамельный аромат. Вкус крема получится более интересным и насыщенным, если добавить лимонную цедру, какао, тертый шоколад, измельченные орехи или сухофрукты. Вместо сливочного масла можно взять жирную сметану — крем приобретет немного другой вкус.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка;
    • Масло сливочное — 1 пачка;
    • Ликер — 2 ст.л. (или коньяк).

    Способ приготовления:

    1. Масло заранее вынимает из холодильника, перекладываем в отдельную емкость и взбиваем в пышную массу с помощью миксера или блендера.
    2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Взбиваем до получения пышной однородной массы. В самом конце добавляем ликер или коньяк.
    3. Готовым кремом наполняем заварные пирожные или подаем как самостоятельный десерт.

    Нельзя сказать, что вариантов заварного теста существует множество: их несколько, но в каждом присутствуют одни и те же ингредиенты, просто добавляются они в разных пропорциях или какой-то продукт исключается. В базовом рецепте присутствует вода, мука, соль, яйца и масло. Иногда количество воды уменьшают и добавляют молоко. В некоторых рецептах масло заменяют маргарином, что нежелательно. Приготовим заварное тесто с молоком.

    Ингредиенты:

    • Мука — 250 г;
    • Вода — 150 г;
    • Молоко — 150 г;
    • Сливочное масло — 100 г;
    • Яйцо — 6 шт.;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль, доводим до кипения. Сразу всыпаем всю мука. Быстро размешиваем деревянной лопаткой до однородности. Мешать продолжаем, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Тесто снимаем с огня.
    2. В миксере устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для теста. Включаем его на низкие обороты.
    3. Вливаем в тесто молоко, которое немного охладит массу перед добавлением яиц.
    4. Вбиваем по одну все 6 яиц. Каждый раз тесто хорошо перемешиваем, пока оно не станет однородным.
    5. Правильная консистенция теста должна напоминать густой крем.
    6. Готовым тестом наполняем кондитерский мешок и выкладываем небольшими порциями на противень.
    7. Заварное тесто прекрасно сохранится в холодильнике в течение 2 суток.

    На видео можно посмотреть процесс приготовления профитролей — заварных пирожных небольшого размера. В качестве наполнителя используется заварной крем, соединенный со взбитыми сливками. Готовые пирожные украшают шоколадной глазурью, карамелью или посыпают сахарной пудрой.

    Теперь вы знаете, как приготовить заварные пирожные по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Пирожное с заварным кремом легко приготовить в домашних условиях, если знать некоторые нюансы технологии. Изделия получаются пышными, мягкими и вкусными за счет правильно вымешенного теста, использования различных начинок и вариантов глазури. Удивите гостей потрясающей выпечкой!

    Как приготовить заварное пирожное

    Самым распространенным десертом на основе заварного теста является эклер. Он имеет продолговатую форму, начиняется сладким кремом и покрывается блестящей глазурью. Как делать эклеры, полезно знать каждой хозяйке. Приготовление заварных пирожных начинается с замешивания теста. Его особенность – заваривание муки и яиц крутым кипятком. За счет этого масса приобретает податливость, гладкость и блеск.

    Крем

    Классической начинкой для этого вида выпечки является крем для заварного пирожного, который можно сделать по нескольким рецептурам. Вот несколько примеров, чем можно начинить эклеры:

    • заварной крем;
    • взбитые сливки;
    • взбитая вареная сгущенка со сливочным маслом;
    • шоколадный крем;
    • сливочно-заварной крем;
    • масляный крем;
    • творог, взбитый со сгущенкой.

    Глазурь

    Как приготовить глазурь для эклеров, знает не каждый домашний повар, хотя без нее пирожные не будут аппетитными. Глянцевое покрытие придаст выпечке законченный вид и сохранит свежесть. Для ее изготовления нужно измельчить сахар до состояния пудры, просеять, смешать с водой или лимонным соком. Можно сделать глазурь и с добавлением яиц, но такое покрытие требует подсушивания в духовке после нанесения.

    Тесто­

    Самым важным пунктом в приготовлении является тесто для заварных пирожных. В него входят мука, вода, сливочное масло либо маргарин, яйца. Приправьте массу солью и сахаром, воду замените молоком или сметаной для получения мягкого, нежного вкуса. Вначале вскипятите соленую воду с маслом, затем заварите ею муку и введите яйца по одной штуке. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

    Рецепт заварных пирожных

    Каждому начинающему кулинару пригодится рецепт заварного пирожного, в соответствии с которым можно испечь аппетитные эклеры с вкусным кремом и глянцевой глазурью. Начните осваивать приготовление с простых способов – испеките пирожные с кремом из творога и сгущенки, а затем можете усложнять задание, выпекая изделия с масляным или белковым кремами. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам в этом.

    Эклеры

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.

    Рецепт эклеров с заварным кремом поможет приготовить вкусные пирожные – такие, как делают во французской кондитерской. Особый шик им придает шоколадная глазурь и вкусная начинка из заварного крема. Лучше употреблять высококалорийное лакомство до обеда или на завтрак, чтобы не набрать лишние килограммы. Оптимально сочетать пирожные с чаем, кофе или горячим какао.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 0,18 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – щепотка;
    • белый сахар – 10 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахарная пудра – 80 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • крахмал – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник со сливочным маслом налейте воду, подсолите, растопите, добавьте муку. Постоянно помешивая, заварите массу, остудите, постоянно взбивая венчиком, введите по одному яйца. Замесите тесто.
    2. Отсадите пирожные кондитерским мешком в виде полосок, оставляя небольшое расстояние между ними.
    3. Выпекайте 10 минут при 220 градусах, затем 15 минут при 190.
    4. Молоко смешайте с полутора ложками муки, крахмалом. Соедините с растертыми желтками, сахаром, ванилином. Готовьте крем в микроволновке при максимальной мощности четыре минуты, периодически помешивая.
    5. Заполните эклеры кремом, украсьте глазурью из расплавленного шоколада.

    С белковым кремом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 223 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт заварных пирожных с белковым кремом научит кулинаров готовить десерт с начинкой, напоминающей вкус детства. Эти эклеры менее калорийны, чем с заварным кремом, но ими также не стоит часто увлекаться или употреблять на ночь. Нежная, воздушная начинка придает выпечке благородный вкус и притягательный аромат, который так нравится всем любителям выпечки.

    Ингредиенты:

    • молоко – 120 мл;
    • вода – стакан;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • белки – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 3/4 стакана;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте масло с половиной порции воды, молоком, доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь, подсластите, подсолите, всыпьте муку. Помешивайте две минуты, пока не образуется шар с однородной консистенцией.
    2. Остудите массу, введите яйца, помешивая лопаткой, пока тесто не станет однородным.
    3. Отсадите пирожные-профитроли с помощью кондитерского мешка, выпекайте 20 минут при 220С. Убавьте температуру до 160С, готовьте семь минут, остудите.
    4. В оставшейся воде растворите сахар, сварите сироп. Взбейте яичные белки с солью, добавьте сироп, постоянно взбивая, чтобы яйца не заварились. Остудите.
    5. Начините выпечку готовым кремом.

    С творожным кремом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 254 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт заварных пирожных с творожным кремом познакомит вас с приготовлением вкусных, воздушных эклеров с нежной начинкой. Кремовая масса состоит из мягкого творога и сгущенки – это делает ее особенно сладкой, но не приторной. Подавайте выпечку к столу, предварительно покрыв остывшие пирожные шоколадным ганашем или глазурью. Это придаст им ровную, аппетитную, блестящую корочку.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • сливочное масло – 70 г;
    • соль – 2 г;
    • мука – стакан;
    • творог – полкило;
    • сгущенное молоко – банка;
    • сливки – 60 мл;
    • какао – 80 г;
    • ванильный сахар – 80 г;
    • кунжут – 30 г;
    • кокосовая стружка – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду посолите, введите масло, вскипятите, уменьшите огонь, добавьте муку. Перемешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок. После образования кома, снимите кастрюлю с огня, охладите тесто.
    2. Введите яйца, тщательно вымешивая массу после добавления каждого из них.
    3. Выложите столовой ложкой тесто в виде шариков на промасленный противень. Отправьте запекать полчаса при 190С, остудите на решетке.
    4. Творог перетрите при помощи сита, перемешайте со сгущенкой, ванильным сахаром, начините массой заварные эклеры.
    5. Соедините сливки, какао, дайте закипеть. Полейте ганашем поверхность, посыпьте кунжутом, кокосовой стружкой.

    Со сгущенкой­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из приведенного далее рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры со сгущенкой. Калорийная выпечка отличается приятным вкусом, а начинкой в ней является смесь сгущенного молока и вареного. Если пирожные готовятся для взрослых, то можно ароматизировать их коньяком, а для детей лучше исключить алкоголь и заменить его ванильным сахаром или корицей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 120 мл;
    • вода – полстакана;
    • сливочное масло – 0,3 кг;
    • сахар – 5 г;
    • мука – ¾ стакана;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 4 шт.;
    • вареная сгущенка – 200 мл;
    • сгущенное молоко – 1/4 стакана;
    • коньяк – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте воду, молоко, 100 граммов масла, вскипятите, томите семь минут. Выключите огонь, насыпьте муку, быстро перемешайте до создания цельного тестяного шара.
    2. Тесто остудите, введите яйца, постоянно все взбивая венчиком или миксером. Выдавите полоски на пекарскую бумагу, запекайте 10 минут при 200С, убавьте до 175, пеките 10 минут.
    3. Смешайте подогретое оставшееся масло с вареной сгущенкой, влейте коньяк, добавьте сгущенное молоко, начините смесью эклеры.

    С масляным кремом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт заварного пирожного с масляным кремом поможет сделать вкусные эклеры с сытной, питательной начинкой. Они отличаются нежным, немного хрустящим тестом, которое быстро и просто готовится. Крем, состоящий из сгущенного молока и масла, удачно дополняет немного суховатую структуру эклера, а шоколадная глазурь или ганаш делают пирожное невероятно аппетитным.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – стакан;
    • сгущенное молоко – банка;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, положите 100 г масла, посолите, повторно вскипятите. Заварите смесью муку, томите две минуты на огне, остудите.
    2. Введите яйца по одному, постоянно тщательно растирая массу.
    3. Выстелите противень пергаментом, промаслите, выложите полоски теста, пеките при 180С 40 минут.
    4. Остудите, нафаршируйте кремом из взбитого миксером масла и сгущенки.

    Со сливками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Заварные пирожные со взбитыми сливками получатся чрезвычайно вкусными, если добавить в крем свежие ягодами малины. При их отсутствии подойдет и замороженный продукт, либо ягоды из компота. Можно использовать смородину, клубнику, вишню, но предварительно следует удалить лишнюю влагу. Получившиеся изделия смотрятся очень красиво на праздничном столе, вызывают желание поскорее их попробовать.

    Ингредиенты:

    • малина – горсть;
    • сливки – стакан;
    • вода – полстакана;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • мука – полстакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Духовой шкаф разогрейте до 200С. Пока духовка разогревается, приготовьте тесто.
    2. Масло залейте водой, посолите, вскипятите. После того, как жир растопился, быстро добавьте муку, заварите и хорошо вымешайте.
    3. Беспрерывно помешивая, введите яйца, замесите тесто. При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, выложите заготовки на противень, смазанный оливковым маслом.
    4. Отправьте изделия выпекаться 10 минут, убавьте температуру до 180С, пеките еще шесть минут.
    5. Венчиком взбейте сливки с пудрой, насыпьте малину.
    6. Эклеры проткните зубочисткой, чтобы удалить лишний воздух, остудите, надрежьте сбоку ножом, введите крем.

    Шоколадные

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 20 персоны.
    • Калорийность блюда: 254 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Заварные пирожные с шоколадным кремом нелегко приготовить начинающему кондитеру, но выпечка того стоит. Они выглядят очень изысканно и достойны подаваться в самых дорогих ресторанах. В качестве начинки используется шоколадный крем Муслин, а поверхность покрывается шоколадной глазурью. Аппетитная выпечка радует глаз и вызывает желание насладиться вкусом немедленно.

    Ингредиенты:

    • сахар – 210 г;
    • желатин – 2 пакета;
    • какао – 50 г;
    • вода –140 мл;
    • сливки – 170 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • сливочное масло – 170 г;
    • черный шоколад горький – 50 г;
    • молоко – 260 мл;
    • соль – щепотка;
    • мука – 110 г.

    Способ приготовления:

    1. Полстакана воды смешайте с 100 мл молока, введите половину порции масла, подсолите, подсластите. Прокипятите, введите всю муку, соберите комок лопаткой. Томите на медленном огне еще 2,5 минуты, чтобы ушла влага.
    2. Четыре яйца взбейте вилкой, процедите, введите в тесто и перемешайте.
    3. Отсадите пирожные, смажьте поверхность яйцом, сделайте бороздки вилкой. Пеките 15 минут при 230С, понизьте температуру до 180, подсушите еще 15 минут.
    4. Залейте пакет желатина водой (следуйте инструкции), отдельно взбейте желток с сахаром и крахмалом, влейте кипящее молоко. Варите на минимальном огне до загустения, постоянно мешая. Введите желатин, размешайте и остудите. Добавьте растопленный шоколад, охладите. Осталось положить мягкое масло, взбитые сливки. Размешайте все и отправьте в холодильник на час.
    5. Второй пакет желатина залейте водой. Отдельно смешайте четверть стакана воды, сливки, оставшийся сахар. Подогрейте, добавьте просеянное какао, прокипятите пару минут. Охладите, введите желатин, процедите. Покройте массой пирожные.

    С вареной сгущенкой

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить эклеры с вареной сгущенкой, можно узнать, прочитав этот пошаговый рецепт. Начните с приготовления заварного теста, затем сделайте крем на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла. Начините готовые пирожные и украсьте шоколадной глазурью. Все гости будут в восторге от такого аппетитного лакомства! Подавайте пирожные с чаем, какао или любимым напитком.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • маргарин – 130 г;
    • мука – стакан;
    • соль – щепотка;
    • вода – 200 мл;
    • сливочное масло – 200 г;
    • вареная сгущенка – банка;
    • ванильный сахар – пакет.

    Способ приготовления:

    1. Воду подсолите, добавьте маргарин, подогрейте массу. Введите просеянную муку, заварите. Тщательно помешивайте, уберите с огня. Введите яйца после остывания.
    2. Противень промаслите, высадите на него эклеры при помощи ложки или шприца. Температура духовки сначала должна быть 200С, время выпекания– 45 минут. Затем убавьте температуру до 180С и томите еще 10 минут.
    3. Масло размягчите, взбейте с вареным сгущенным молоком при помощи миксера, добавьте щепотку ванилина.
    4. Разрежьте остывшие пирожные пополам, заполните начинкой.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 335 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить заварное пирожное в мультиварке не сложнее, чем при помощи традиционной духовки, если четко следовать рецептуре. Заполните трубочки из теста творожной-ванильной начинкой, которую можно заменить ореховой, масляной или любой другой по вкусу. Кондитеры советуют украсить пирожные из заварного теста растопленным шоколадом или глазурью.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – полстакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • вода – 0,3 л;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 10 г;
    • сахарная пудра – 60 г;
    • творог – 0,25 кг;
    • ванилин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Половину порции масла залейте стаканом воды, подогрейте до растворения, подсластите, посолите, всыпьте муку. Энергично мешайте, введите яйца. Замесите тесто.
    2. Отсадите пирожные кондитерским шприцем на дно чаши, оставляя между заготовками немного места.
    3. Накройте крышкой, включите режим выпечки, выставьте температуру 180С, готовьте 15 минут, снизьте нагрев до 150С, готовьте еще 15 минут.
    4. Творог перетрите с пудрой, половиной масла, добавьте ванилин. Начините эклеры кремом.

    Без яиц

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 259 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Заварное тесто без яиц понравится любителям вегетарианской кухни и тем, кто соблюдает пост. Пирожные из него отличаются великолепным вкусом с легкой ноткой нежности, и при этом они не слишком калорийны. Тесто делается на основе йогурта, который придает особую шелковистую текстуру готовым изделиям. Начинять их можно ореховым кремом, а покрыть ароматной, сладкой глазурью.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,6 л;
    • сливочное масло – 0,25 кг;
    • мука – 0,3 кг;
    • соль – 2 г;
    • густой йогурт – 60 мл;
    • орехи – 80 г;
    • сахар – 0,6 кг;
    • ванильная эссенция – 25 мл;
    • крахмал – полстакана;
    • молоко – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    1. Половину воды смешайте с 200 г масла, вскипятите, введите муку, заварите и подсолите. Замешивайте до отставания массы от стенок, введите стакан сахара, йогурт.
    2. Охладите 10 минут, раскатайте, сформируйте колбаску, разрежьте на брусочки, выложите на промасленный противень. Запекайте полчаса при 200С.
    3. Каждый брусочек разрежьте пополам не до конца, раскройте, охладите.
    4. Наполните формочки заварным кремом, приготовленным из смеси крахмала, небольшого количества воды, сахара и молока.
    5. Украсьте глазурью, приготовленной из оставшегося растопленного масла, толченых орехов, остатка сахара и ванильной эссенции.

    Как сделать заварное пирожное в домашних условиях - советы шеф-поваров

    Чтобы приготовить вкусное и правильное пирожное заварное, нужно знать несколько секретов его изготовления:

    • мука обязательно просеивается, чтобы исключить образование комочков;
    • от миксера при замешивании заварного теста для пирожных лучше отказаться из-за риска получить слишком жидкую консистенцию, используйте ложку;
    • перед отсадкой пирожных нужно слегка размять тесто для получения равномерной, тягучей массы.

    Видео