Егермейстер полезные свойства. Травяной ликер "Егермейстер": как пить и чем закусывать

Егермейстер – популярный в России ликер; битер, состоящий из 56 различных растительных компонентов. Крепость ликера – около 35%, производством с 1935 года занимается компания Mast-Jägermeister SE. В переводе с немецкого егермейстер — «Старший Егерь».

С семидесятых годов прошлого века егермейстер стал экспортироваться практически по всему миру, к его рекламе приложили руку множество музыкальных метал-групп, в том числе Pantera, Nightwish, Stam1na, Trollfest. На сегодняшний день егермейстер ведет достаточно активную маркетинговую кампанию по всему миру, является спонсором множество музыкальных групп и концерт-туров. Егермейстер является спонсором Формулы-1 и Deutsche Tourenwagen Masters.

В последнее время егермейстер перестал спонсировать спортивные мероприятия по простой причине – неуместно рекламировать алкоголь во время спортивных соревнований и выступлений.

Состав егермейстера

Точная рецептура напитка до сих пор неизвестна широкому потребителю и держится в секрете изготовителем. Чуткий нос найдет там ароматы корицы, пряной гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Многие кампания и локальные бренды пытались создать подобие егермейстера, однако, копии всегда были очень далеко от оригинала. Наиболее близкие к оригиналу рецепты, а также способы приготовления егермейстера в домашних условиях вы найдете дальше в статье.

История егермейстера

История логотипа егермейстера восходит к древней легенде, согласно которой граф Губерт Льежский, когда гулял в лесу, увидел оленя со светящимся между рогами крестом. Это возымело некоторый эффект на графа, который после увиденного решил стать монахом и передать все свое богатое имущество церкви. Именно он в дальнейшем стал знаменитым епископом Маастрихским, Святым Губертом, который основал множество монастырей, стал святым, покровителем охотников, охота и дичи.

Способы употребления егермейстера: как пить?

Егермейстер пьют в составе коктейлей и в чистом виде. В чистом виде его можно пить охлажденным и комнатной температуры. Для употребления охлажденного егермейстера шоты и рюмки предварительно замораживают, после чего в них вливают сам битер. При отрицательных температурах егермейстер становится тягучим, плотным. При комнатной температуре битер егермейстер более жидкий, пьется по-прежнему легко, сильнее и быстрее отдает запах. Считается, что чистый егермейстер отлично улучшает пищеварение и может использоваться как дижестив перед употреблением пищи.

Коктейли с егермейстером

С егермейстером существует более 20-ти коктейлей различного уровня сложности приготовления. Наиболее популярными являются следующие:

  • Ежевичный ликер;
  • Вишневый сок;

Слоистый коктейль, ингредиенты наливают в шот послойно в порядке: ежевичный ликер, егермейстер и вишневый сок.

  • Апельсиновый сок;
  • Гренадин;

Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

  • Егермейстер – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.

  • Пиво (светлое)

Подводная лодка — это норвежский вариант отечественному ершу, только вместо водки используется егермейстер. В одной из разновидностей пиво заменяют на шампанское.

Цена егермейстера: сколько он стоит?

  • В среднем бутылка Егермейстер 0,7 стоит до полутора тысяч рублей.
  • Егермейстер 1 литр стоит около двух тысяч рублей.
  • Егермейстер 0,5 л — около тысячи рублей.
  • Миньон в 200 миллилитров — около 500 рублей.

Рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях

Как уже было сказано, точная рецептура приготовления егермейстера широкой общественности не известна. Однако в сети есть несколько домашних рецептом приготовления егермейстера из доступных ингредиентов. Приведем самый популярный из них.

Для него нам понадобиться:

  • 30г корицы (желательно, цейлонской);
  • 30г шафрана;
  • 30г женьшеня;
  • 50г азиатского имбиря;
  • 50г корня гречавки;
  • 50г корня ревеня;
  • 40г маковых семян;
  • 35-40г кориандра;
  • 40г мяты;
  • 40г лактицы;
  • 100г цитрусовой цедры;
  • 50г сандалового дерева (кора);
  • 30г аниса;
  • 30г можжевельника (ягоды);

Ингредиенты необходимо перемешать как можно более тщательно в порошок, после чего разбавляют спиртом объемом в 1 литр. Для этого необходимо использовать медицинский спирт, который заливается в стеклянную тару, после чего настойку необходимо оставить настаиваться в темном месте в течение одного месяца. Данный процесс называется мецерацией, он позволяет передать все маслянистые и ароматические растительные вещества спирту.

После этого необходимо провести выдержку домашнего егермейстера. На сайтах пишут, что для этого непременно нужна дубовая бочка. На самом деле, это не так: достаточно приобрести дубовую щепу (продается в аптеке), разломать на небольшие сучки длиной не более 7-9 сантиметров и положить внутрь стеклянной тары. После чего тара укладывается на год в подвал.

Приготовление егермейстера в домашних условиях переходит к этапу годовой выдержки. При этом необходимо максимально плотно закрыть крышку и герметизировать напиток, в противном случае спирт будет выветриваться. После окончания срока выдержки необходимо проверить окончательную крепость:если она более 35%, то в этом случае необходимо напиток разбавить дистиллированной водой. Кроме того, нередко практикуют подкрашивания напитка карамелью — это придаст напитку тягучесть и более темный цвет.

  1. Кто бы мог подумать, что ликер придумали на заводе по производству уксуса.

    Рецепт ликера Егермейстер был придуман в 1935 году на фабрике по производству уксуса человеком по имени Курт Маст, которому понадобилось 20 лет, чтобы фабрика перешла к нему от его отца. Именно после этого знакового события Курт решил больше сфокусироваться на производстве алкоголя, что в последствии привело его к изобретению напитка с мировым именем.

  2. Вот уже более полувека рецепт Егермейстера не меняется.

    Аутентичная оригинальность – одна из главных фишек алкогольного бренда.

  3. Как и 80 лет назад, его до сих пор производят в городе Вольфенбюттеле, Германия.

    Сегодня компания «переросла» старую фабрику по производству уксуса и теперь Егермейстер разливают на 3-х различных заводах.

  4. Вольфенбюттель стал туристическим городом именно благодаря Егермейстеру.

    Имея население всего 50 тысяч человек, Вольфенбюттель посещает большое количество приезжих именно благодаря известности производимого там ликера. Туристы приезжают, чтобы посетить завод и штаб-квартиру. Также в городе существует гостиница с одноименным названием «Егермейстер».

  5. Требуется 1 год, чтобы ликер Егермейстер «попал» в бутылку.

    Это – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Перед тем, как разлить Егермейстер по бутылкам, для начала его фильтруют и разливают по дубовым бочкам, в которых оставляют ровно на 1 год. После этого ликер проходит 383 серии проверок качества, включая еще один круг фильтрации сахаром, карамелью, алкоголем и водой.

  6. Немцы зовут его «клеем для печени».

    И хотя многие сейчас считают, что Егермейстер – это популярный шот в ночных клубах, изначально его прописывали как дижестив . Многие немцы до сих пор пьют его после еды.

  7. Егермейстер лечит.

    Как и большинство травяных ликеров, Егермейстер изначально использовали в медицине. Даже сегодня существуют те, кто уверяет, что он помогает при простуде.

  8. Ликер не содержит крови оленей или лосей.

    Вопреки некоторым легендам о Егермейстере, в его составе вы не найдете крови этих благородных рогатых животных.

  9. Форма бутылки наиболее прочная среди других форм.

    Курт Маст совершенствовал всемирно известную зеленую бутылку путем разбивания большого количества бутылок разной формы об кухонный пол в своем доме. То есть, форма, которая существует сегодня, доказала свою надежность и прочность на практике.

  10. Необычный логотип.

    Считается, что идея создания логотипа была воодушевлена историей о паре святых, которые приняли христианство после того, как имели видение о распятии между рогов оленя.

  11. Немцы используют ликер как приманку для насекомых.

    Осы и мухи также обожают Егермейстер.

  12. Ликер часто используют в кулинарии.

    Хотите верьте, хотите нет, но с помощью Егермейстера получается вкусный соус для куриных крылышек, маринад и даже брауни.

Который производится путем настаивания крепкого алкоголя на травах и дальнейшей выдержки полученного напитка в дубовых бочках. Он выпускается с 1935 года.

Точная рецептура этого ликера хранится производителем в тайне. Известно, что в Егермейстер входит 56 ингредиентов, среди них есть вода, спирт, сахар, имбирь, карамель, корица, шафран, кориандр и другие травы. Существует легенда, что в состав ликера входит кровь оленей, она возникла после того, как популярная немецкая группа в одной из своих песен назвала напиток «сладкой кровью оленя». Производитель ликера утверждает, что этого ингредиента в его составе нет.

Способы употребления

Существует три способа пить «Егермейстер». Самый распространенный называется «ледяной шот», он подходит любителям крепкого алкоголя. Перед употреблением «Егермейстер» охлаждают в морозильной камере при температуре минус восемнадцать градусов, затем разливают по водочным рюмкам (их тоже желательно охладить перед этим, а можно использовать особые ледяные рюмки, которые можно получить при помощи специальных форм для льда). Рюмка выпивается залпом. Такой охлажденный «Егермейстер» становится очень тягучим и сладким на вкус, при этом спирт совсем не ощущается, зато аромат трав ощущается сильнее.

Можно пить и теплый «Егермейстер». В этом варианте напиток должен быть охлажден до комнатной температуры. Вкус такого ликера горьковатый, крепость напитка хорошо ощущается, но при этом аромат трав раскрывается в полной мере. Всего двадцать грамм ликера улучшают аппетит и значительно поднимают настроение. Этот способ употребления «Егермейстера» используется, когда напиток пьют в профилактических или лечебных целях. Кстати, целебными свойствами этот ликер похож на Рижский бальзам.

Во многих барах «Егермейстер» подают в составе коктейлей. Это позволяет насладиться его необычным вкусом тем людям, которые не слишком любят крепкий алкоголь. Самый простой способ - смешать «Егермейстер» с лимонным или апельсиновым соком в произвольных пропорциях, можно заменить сок минеральной водой или . Однако существует множество сложных коктейлей на основе этого ликера.

Помните, что «Егермейстер» является крепким спиртным напитком, к тому же в его составе много трав, которые в большом количестве могут нанести вред вашему организму. Не стоит за вечер выпивать более 300 грамм этого напитка. И не стоит смешивать его с пивом, поскольку подобные эксперименты могут вызвать непредсказуемые последствия.

Видео по теме

Связанная статья

Егермейстер (Jagermeister) - это, можно сказать, легендарный ликер, известный не только у себя на родине, в Германии, но и по всему миру.

Егермейстер - травяной ликер, в состав которого которого входят 56 компонентов, однако точный рецепт его держится в секрете. Традиционно продается в прямоугольных бутылках темного стекла с выпуклыми надписями по краям. На этикетке изображен олень.

Употребляют ликер хорошо охлажденным, как в чистом виде, так и в качестве компонента коктелей. Кстати, рецептов последних существует просто огромное количество - от самых простых двухкомпонентных до весьма затейливых. Перед подачей бутылку с ликером следует положить в морозилку, оптимальной считается температура минус 18оС. На вкус Егермейстер напоминает микстуру или травяной бальзам, обладает приятным пряным запахом и тягучей консистенцией.

Коктейль «Сucumber»

Один из самых популярных коктейлей с немецким травяным ликером. Несмотря на неожиданное сочетание, порадует приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 50 мл ликера Егермейстер;
  • 150 мл Спрайта;
  • 1 свежий огурец;
  • кубики льда.

Приготовление:

Огурец хорошенько промойте и нашинкуйте длинными ломтиками, кожуру по желанию можно очистить. В стакан поместите 3-4 кусочка огурца, добавьте кубики льда, влейте хорошо охлажденный Егермейстер и завершите Спрайтом. Сразу же подайте.

Коктейль «Jager Eraser»

Простой в приготовлении и достаточно крепкий коктейль с небольшим количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • 50 мл ликера Егермейстер;
  • 50 мл водки;
  • 100 мл содовой;
  • кубики льда.

Приготовление:

В бокал положите несколько кубиков льда, добавьте охлажденный в морозилке ликер, затем влейте охлажденную водку и завершите содовой. Не перемешивайте. Сразу же подайте.

Коктейль «Cajun cola»

Очень приятный на вкус коктейль, некая вариация «Свободной Кубы», но с Егермейстером вместо рома.

Ингредиенты:

  • 45 мл ликера Егермейстер;
  • 180 мл кока-колы;
  • кубики льда.

В стакан положите несколько кубиков льда. Добавьте охлажденный в морозильной камере до тягучего состояния ликер и влейте кока-колу. По желанию украсьте край стакана ломтиком лайма. Сразу же подайте.

Егермейстер был создан немцами сугубо в медицинских целях. Эффект от его использования должен был улучшить процесс пищеварения. Но после того, чудо -микстуру, они почали пить его не только по рекомендациям врачей. Ликер имеет высокую крепость и специфический состав, поэтому нужно знать несколько правил употребления Егермейстера.

Германия экспортирует ликер в 20 разных стран. Первыми, кто начал употреблять ликер не за назначением, были рок-музыканты.

Состав Егермейстера и его производство

Ингредиенты, которые входят в состав Егермейстера, компания производитель не придает огласке.




Собирают травы, сушат их, а затем создают их микс. Потом смесь трав заливают спиртом, настаивают, дистиллирезуют. Ликер хранят в дубовых бочках. Употреблять его нужно только через полгода, после приготовления. Последний этап в приготовлении ликера, это его разлитие в темные стеклянные бутылки

Методы пить Егермейстер

Есть еще несколько популярных спиртных коктейлей с немецким ликером.

Попробуем «Черную кровь»

  • Пятьдесят грамм Blue Curacao;
  • Двадцать грамм немецкого ликера;
  • Двадцать пять миллилитров спрайта;

Способ приготовления таков: все смешать с . Добавить льда и напиток готов.

Попробуем огуречного «Кукумбера»

  • Сто пятьдесят миллилитров спрайта;
  • Пятьдесят грамм Егермейстера;
  • Сто пятьдесят грамм огурцов.

Готовим так: Измельчить огурец и положить в стакан. Его наполнить льдом. Добавить Егермейстер и минералку. Смешать и пить.

Коктейль«Егермонстр»

  • Тридцать миллилитров гранатового сиропа;
  • Тридцать миллилитров Егермейстера;
  • Сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока.

Готовится просто. Все смешивается в стакане и можно пить.

«Егермейстер», отзывы о вкусе которого мы изучим в данной статье, часто называют ликером. Доля истины в этом есть. Он не такой крепкий, как водка или коньяк. Но все же этот алкогольный напиток из Германии относится к битерам. Однако и это - лишь отчасти правда. Вкус у «Егермейстера» горьковатый, но в него примешивается и сладость. Скорее, напиток можно квалифицировать как бальзам. Делается он на лекарственных травах, да и продавать его сначала думали в аптеках, как средство, улучшающее пищеварение. Впрочем, об истории создания бальзама «Егермейстер» мы поговорим ниже. Она чрезвычайно интересна и окутана древними легендами. Мы также прольем свет на состав бальзама. Он популярен у себя на родине. И хотя Германия у нас ассоциируется с пивом, туристы часто привозят из этой страны в качестве сувенира бутылочку «Егермейстера». Отзывы говорят, что не попробовать немецкий битер будет большим упущением.

Легенда создания напитка

Немцы - чрезвычайно романтичный народ. Они любят старинные легенды. Но в то же время немецкая пунктуальность и реализм не позволяют им затуманивать головы мифами в ущерб реалиям. Поэтому о битере «Егермейстер» отзывы рассказывают две версии происхождения. Первая переносит слушателя во времена Средневековья, когда некий молодой граф Губерт Палатинский был безутешен от смерти жены Флорибаны (дочери франкского короля Пепина), недавно скончавшейся от родов. Чтобы как-то развеяться, граф решил поохотиться. И тут ему явился королевский олень, между рогами которого виднелся крест Господень. Приняв это видение как знамение Божье, молодой граф постригся в монахи. Между молитвами граф экспериментировал с травами, в результате чего и родился бальзам Jägermeister. В переводе с немецкого языка название это означает «Старший Егерь».

Реальная история

В действительности всё было намного прозаичнее. В конце девятнадцатого столетия в городке Вольфенбюттель функционировало небольшое семейное предприятие по производству уксуса. Знаменитый бальзам «Егермейстер», фото которого вы видите, родился благодаря одному представителю этой семьи - Курту Масту. Он с юношеских лет увлекался смешиванием трав. Вторым его увлечением была охота. Вот он и хотел придумать напиток, который был бы уместен перед поеданием жирных блюд из дичи. Свой чудодейственный рецепт он изобрел в тысяча девятсот тридцать четвертом году. Курт Маст и оформил его соответствующе. Плоская, похожая на флягу охотника бутылка из темно-зеленого стекла, а на этикетке - тот самый благородный олень с крестом между рогами, взятый из древних германских мифов. Очень скоро битер стал символом настоящего немецкого мужчины - сурового, но не лишенного романтизма.

Секрет бальзама «Егермейстер»

Отзывы уверяют, что полный состав ликера до сих пор окутан тайной. Поговаривают даже, что в напиток добавляют кровь Но это, скорее всего, маркетинговый трюк, чтобы придать напитку ореол «мужской брутальности». На самом деле это чисто травяная настойка. В ее состав входят экстракты цейлонской корицы, шафрана, лакрицы, черники, мака, можжевельника, ревеня, женьшеня, имбиря, аниса, апельсина и других растений. Производитель держит интригу, но уверяет, что в создании ликера участвуют пятьдесят шесть трав. Сырье измельчается, помещается в бочку из пфальцкого дуба и заливается раствором спирта. Период мацерации продолжается несколько месяцев. Затем жидкость, которая вобрала в себя ароматы трав и древесины, фильтруется. Ее наливают в другие бочки и оставляют еще на полгода. Затем настой доводят до крепости в тридцать пять градусов, приправляют карамелью. Следует сказать, что современное предприятие так и находится на месте семейного уксусного завода - в городке Вольфенбюттель.

Бальзам «Егермейстер»: вкус

Отзывы характеризуют этот напиток как горько-сладкий и довольно крепкий ликер. Поначалу его производители думали реализовывать его через аптеки, как лечебное средство, благотворно действующее на пищеварение (некий аналог современного «Мезима», только вкусный и в жидком виде). Но поскольку немцы в большинстве своем народ законопослушный и просто так спиртосодержащие напитки типа «Боярышника» употреблять не станут, «Егермейстер» стали продвигать на рынках алкогольной продукции как аперитив. Настойка действительно повышает аппетит и помогает переваривать пищу, которую организм получает в дальнейшем. Бальзам «Егермейстер» отзывы иногда сравнивают с чешской «Бехеровкой». Но немецкий продукт более тягучий, сладковатый. Многие пользователи заявили, что с первого раза напиток может не понравиться. Уж слишком его травяной вкус напоминает микстуру. Но следует попробовать еще раз. Ведь не зря «Егермейстер» входит в Топ-десять наиболее популярных мира и находится на седьмой позиции в списке самого продаваемого алкоголя.

Букет

Этот битер словно соткан из душистых трав. Если во вкусе доминирует сладковато-горькая корочка апельсина, то букет у напитка более сложен. В нем чуткие носы потребителей уловили нотки имбиря, бадьяна, цитрусовых, корицы. Травяной аромат чудесным образом гармонирует с пряным, мягким и сладковато-горьким вкусом битера «Егермейстер». Отзывы говорят, что он пьется очень легко, но перебирать свою дозу нельзя. Вы даже не заметите, как поднятие настроения перерастет в неконтролируемые поступки. Нельзя забывать, что «Егермейстер» задумывался как лекарство, а с медикаментами следует соблюдать дозировку. Но даже если вы перебрали, потребители уверяют, что на утро голова после этого напитка не болит, а желудок не чувствует никакого дискомфорта.

Цена битера

«Егермейстер» всегда продается в бутылках из темного стекла, поскольку лекарственные и вкусовые свойства травяного настоя разрушаются под воздействием солнечных лучей. Флакон напитка плоский, напоминающий походную флягу. На этикетке есть изображение и креста. Внизу крупными буквами выведено название «Jägermeister» с указанием крепости (35 градусов) и объемом тары. Поскольку напиток стал некоей визитной карточкой Германии, его выпускают и в маленьких сувенирных бутылочках на двести миллилитров. Можно приобрести одну такую для пробы или в подарок. Если вы уже оценили вкус напитка, то лучшей покупкой будет «Егермейстер» 0,7. Отзывы уверяют, что в магазинах дьюти-фри можно встретить объемы 0,35, 0,5 и литровые бутылки. Средняя цена последней - семнадцать с половиной евро. В продаже существует масса подарочных наборов этой же стоимости. В них входят одна либо две бутылки на пол-литра плюс два стаканчика «шота» либо керамическая статуэтка оленя. Подделок можно не бояться: оригинальная тара из небьющегося стекла сама по себе служит защитой от фальсификации.

Виды «Егермейстера»

Классический напиток пользуется слишком большой популярностью, чтобы не быть повторенным в «сиквелах». И, конечно, компания не хотела упускать прибыли и создала «Егермейстер Спайси». Отзывы тут же прозвали эту разновидность ликера «Девственницей», поскольку его крепость с тридцати пяти градусов снизилась до двадцати пяти. Сам производитель дал в названии четкое указание, когда следует пить этот битер: «Зимняя Травяная настойка». А почему же «Спайси»? Это слово переводится как специи. Помним, что это немцы изобрели гвинтвейн - горячее вино с добавлением корицы, ванили, гвоздики. Тот же принцип был применен и к классическому «Егермейстеру». В него добавили согревающие зимние приправы. Выпускается «Егермейстер Спайси» в литровых бутылках из почти черного стекла.

С чем и как пить

У немцев выработалась целая традиция употребления «Егермейстера». Битер сперва сильно охлаждается. Бутылку даже можно положить на несколько минут в морозильную камеру. Температура при подаче должна быть близкой к нулю. На маленьком подносе выставляют рюмочки-шоты. В них наливают бальзам и в таком виде предлагают гостям. Принято долго не рассусоливать и одним махом выпивать ликер «Егермейстер». Отзывы российских потребителей, однако, уверяют, что битер хорош и при длительном смаковании. Он тягуч, ароматен, ласкает нёбо. Конечно, в стакан для лонг-дринков его наливать не стоит, но попивать потихоньку, как ликер - почему бы и нет? «Егермейстер» хорош в качестве аперитива без всякой закуски. Он повышает аппетит. Но его можно использовать для посиделок в баре и даже как сопровождение к жирным мясным блюдам. Также можно выпить рюмочку перед сном. Ликер прекрасно согревает и расслабляет.

Ликер в составе коктейлей

Существует еще один популярный битер - "Белуга" - российского производства. Он похож на немецкий бальзам по составу и аромату, только более крепкий. Ликеры «Белуга» и «Егермейстер» отзывы именуют идеальными для миксования. Они подходят буквально ко всем напиткам - от чая и кофе до соков, газировок, сиропов и крепких алкогольных напитков. Самым известным коктейлем, в составе которого присутствует немецкий битер, является «Егербомб». Наливаем в большой бокал энергетический напиток «Ред Булл». Опрокидываем туда стопку «Егермейстера». Пьем. Такой коктейль не только «придает крылья», но и здорово веселит. Также вкусно будет, если вы смешаете битер в пропорции один к одному «Егермейстер» и горький грейпфрутовый сок.