Блюда в горшочке без мяса в духовке. Овощи в горшочках - рецепты Овощи в духовке в горшочке запеченные рецепты

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.

Самые вкусные свежие овощи - это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. Так что в любое время года порадуйте себя ароматными запеченными овощами. В этом рецепте показано запекание перцев, помидоров и лука, по составу даже напоминает пепперонату, а не лишними будут здесь и баклажаны, и кабачки.

Перцы желательно взять разноцветные, это не только украсит цвет блюда, но и улучшит вкус. Лук подходит любой - репчатый, фиолетовый, порей и т.д. Ароматные травы - свежие или сушеные варианты на ваш вкус: укроп, базилик, тимьян, смеси прованских или итальянских трав и т.д. Растительное масло для запекания овощей обычно берут оливковое, но можно поэкспериментировать и с другими видами. Если имеете желание, кроме вкусных овощей, получить ещё и ароматный соус, в который так приятно помакать хлебушек, то не просто смажьте маслом горшочки, а буквально влейте его в них.

Овощи в горшочке - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.

Подготовьте свежие овощи, растительное масло и ароматные травы.

Очистите лук, удалите семена из перцев. Мне вполне нормально готовить из помидоров с кожицей, но желающие могут снять кожицу, ошпарив помидоры или просто срезав её овощным ножом.

Мелко нарезать овощи не нужно. Помидоры - на 2-8 частей, в зависимости от их размеров, перцы - ломтями или полосками, лук - крупно, например восьмушками.

Поместите овощи вперемешку между собой и с ароматными травами в горшочки, посолите и влейте растительное масло. Закройте крышкой, фольгой или тестом.

Запекайте овощи в горшочке в духовке при 180-200 градусах около получаса, по желанию в середине процесса можно их немного перемешать. В конце приготовления можно несколько минут запекать без крышки.

Овощи в горшочке готовы. Ароматные, в насыщенном соусе...

Приятного аппетита!

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты :

  • 75 мл оливкового масла;
  • картошка – четыре клубня;
  • два зубчика чеснока;
  • половина кочана капусты;
  • два лука-порея;
  • две морковки;
  • один стручок сладкого перца;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • 200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

  1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.
  2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами.
  4. Очищенную морковь крупно натираем.
  5. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками.
  6. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем.
  7. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками.
  8. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр.
  9. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.
  10. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости.
  11. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.
  12. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков.
  13. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке:
    • морковь,
    • картошка,
    • стручковая фасоль,
    • нашинкованная капуста,
    • лук-порей
    • перец сладкий.
  14. Приправляем все перцем и солью.
  15. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть.
  16. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса.
  17. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут.
  18. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

  • 200 г любого мяса;
  • морская соль;
  • 100 г картофеля;
  • молотая смесь перцев;
  • 30 г лука;
  • зелень;
  • 30 г сладкого перца;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г моркови;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г помидоров.

Способ приготовления

  1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.
  4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.
  5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.
  6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.
  7. Влейте в горшочек бульон.
  8. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С.
  9. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

  • 300 г замороженных грибов;
  • поваренная соль;
  • головка лука;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • смесь прованских трав;
  • четыре клубня картофеля;
  • оливковое масло;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • стручок сладкого перца.

Способ приготовления

  1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.
  2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.
  3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.
  4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.
  5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
  6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

  • полкилограмма карбонада;
  • 100 мл сметаны;
  • три морковки;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • тмин;
  • три луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • 200 г сушеных или консервированных абрикосов;
  • 50 г жира;
  • 200 г сухофруктов.

Способ приготовления

  1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
  2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
  3. Выложите продукты слоями в горшочек:
    • — картошка с морковью;
    • — карбонад и жаренный с приправами лук;
    • — сухофрукты и абрикосы.
  4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
  5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • немного лимонного сока;
  • две копченые колбаски;
  • молотый красный перец;
  • четыре картофелины;
  • куркума;
  • баклажан;
  • яйцо;
  • два болгарских перца;
  • по 3 г тмина и зиры;
  • луковица;
  • два с половиной стакана пшеничной муки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан ржаной муки;
  • помидор;
  • 5 г сахара;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пряности;
  • пакетик дрожжей;
  • пучок зелени;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
  3. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.
  5. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.
  6. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
  7. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
  8. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.
  9. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином.
  10. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С.
  11. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

Основное блюдо

  • 300 г свинины;
  • 150 г слоеного теста;
  • 200 г вешенок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 12 картофелин;
  • 50 г сыра;луковица;
  • морковь.

Соус

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сахара;
  • 120 г красной рябины;
  • один красный болгарский перец.

Способ приготовления

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.
  2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.
  3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.
  5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.
  6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.
  7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.
  8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.
  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу - в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка - глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд - в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Тушеные овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке - балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Тушеные овощи в горшочке. Пошагово

Ингредиенты (4 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.
  2. Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
  3. Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
  4. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
  5. Сладкий перец - очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
  6. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
  7. Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
  8. Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
  9. Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
  10. Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
  11. Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера - по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.
  12. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
  13. С самого верха выложить жареные баклажаны.
  14. Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
  15. Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
  16. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.

Продолжаю тему постных блюд.Предлагаю приготовить овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Горшочки придают этому блюду особый вкус и аромат.Именно в горшочках сохраняются все полезные качества продуктов,потому что пища в горшочках томится.Раньше у нас в каждом доме стояла русская печка и моя бабушка готовила овощи там.Теперь я готовлю это блюдо в духовке.

Овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт;

Капуста — половина кочана;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый- 2 шт;

Фасоль стручковая — 200 гр;

Помидоры — 3 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лук-порей — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло оливковое 3 ст ложки;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Горшочки перед готовкой нужно замочить в воде на 1 час.Пока они мокнут чистим и нарезаем кубиками все овощи.

Помидоры выбираем мясистые,обдаём их кипятком и снимаем кожицу.Режем кубиками и вместе с репчатым луком поджариваем на сковороде,на оливковом масле.Выкладываем лук с помидорами на дно горшочков.Теперь выкладываем в горшочки слоями порезанные овощи: морковь,картофель,фасоль,капусту,лук-порей и сладкий перец.Солим,перчим и добавляем воды,примерно на 1\3 горшочка.закрываем крышками и отправляем в духовку,разогретую до 180 градусов.Через 30 минут добавляем чеснок,пропущенный под пресс и,теперь без крышек готовим ещё 10 минут.