Сколько варить гречку на воде и молоке. Рецепт Каша гречневая вязкая на воде


В каше гречневой содержатся такие химические элементы, как: кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и др. Гречишные органические кислоты лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая, улучшают пищеварение при заболевании ЖКТ. Такие вещества как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, содержащиеся в гречневой каше, обеспечивают обмен, восстановление и рост клеток и тканей организма.

Рутин, наличие которого в гречке большое количество, способствует уменьшению проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, влияет на свертываемость крови, сокращая время, усиливает работу сердечной мышцы и накапливает витамин С в организме. Также он помогает при лучевой болезни, сердечной недостаточности, гипертонии, ревматизме, сахарном диабете, кожных заболеваниях, при ожогах и обморожении. Между тем, интересным является тот факт, что рутин содержится не только в зерне, но и во всех частях самого растения.

В 100г гречневой каши содержится:

  • Белки – 4,5.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 25.
  • Ккал – 132.

Полезные свойства гречневой каши и вред от её употребления

Гречневая каша полезна абсолютно всем без исключения. Белок, содержащийся в гречневой каше, аналогичен белку мяса и рыбы, поэтому гречка, является одним из основных продуктов питания вегетарианцев.

Учитывая, что в составе данной крупы имеются полиненасыщенные жиры, то употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и ускоряет процесс метаболизма.

Для тех, кто сидит на диете для похудания, гречневая каша – отличная еда. Она надолго обеспечивает чувство сытости, а также прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

Употребление каши помогает справиться с депрессией и побороть усталость. Флавоноиды, содержащиеся в гречневой каше, предотвращают развитие раковых заболеваний, снижают возможность появления тромбов.

Гречневая каша, является обязательным в рационе беременных женщин, поскольку фолиевая кислота ответственна за нормальное внутриутробное развитие плода.

Витамин В9, содержащийся в большом количестве в гречихе, способствует повышению иммунитета. Постоянное употребление данного продукта, улучшит общее состояние человека, укрепит волосы, ногти и цвет лица.

При всей полезности гречневой каши, употреблять её длительное время не рекомендуется, особенно тем, у кого имеется почечная недостаточность или сахарный диабет (повышается уровень сахара в крови из-за крахмала).

Гипертоникам, также следует ограничить употребление данного продукта, поскольку из-за рутина, содержащегося в гречневой каше, могут расшириться сосуды и возникнуть приступ.


Вязкая гречневая каша получается из хлопьев и дробленой гречки (продела). Употребление данной каши не нагружает пищеварительную систему, поскольку содержит пектин. Отсюда вязкую гречневую кашу хорошо вводить в вечернее меню. Пектин выводит из организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, поддерживает полезные микроорганизмы кишечника.

Лецитин и железо, содержащиеся в вязкой гречневой каше, улучшают состояние поджелудочной железы и печени, деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать защитные антитела и фагоциты.

В 100г гречневой каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 17,1.
  • Ккал – 90.

Если к вязкой гречневой каше, сваренной на воде добавить молоко, набор аминокислот станет совершенно идеальным, что очень полезно для организма человека.

Гречневая каша вязкая на воде, сваренная в домашних условиях

  1. Соотношение гречки и воды – 1:2. Промыть крупу, слить воду и дать стечь ей.
  2. Каша готовится в казанке с плотной крышкой, либо в кастрюле с толстым дном. Крупу залить водой и поставить на огонь до закипания.
  3. При кипении проварить 5 минут, посолить, затем накрыть крышку, уменьшить огонь и варить до готовности (пока выкипит вся вода), желательно не подымая крышку до конца варки.
  4. После снятия с огня, укутать в одеяло на час. При подаче добавить сливочное масло либо молоко.

Полезная информация, для тех, кто хочет похудеть. Данная каша долго переваривается, насыщая организм, очищая от токсинов и шлаков. Если в течение 14 дней в рацион включать утром и вечером вязкую гречневую кашу на воде, то за 2 недели, можно сбросить около 10 кг лишнего веса. При этом в эти дни исключить копченое, жирное, жареное и сладкое. Худейте с удовольствием!



Каша из цельного зерна (ядрица), получается рассыпчатой. Это продукт диетический и незаменимый, для тех, кто питается правильно и полноценно. Данная каша имеет чудесный вкус и высокую питательную ценность, где содержится: белков – 14%, крахмала – 67%, жира – 3% и более. Каша богата витаминами В1, В2, В6, РР, а также макро- и микроэлементами, такими как: калий, фосфор, марганец, магний, железо и др.

В 100г гречневой каши из крупы ядрица содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,4.
  • Углеводы – 14,6.
  • Ккал – 101.

Каша из гречки ядрицы обладает свойствами антитоксического действия, способствует выведению холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и др.

Приготовление гречневой каши из крупы ядрица в домашних условиях

  1. Прежде всего, крупу необходимо перебрать от сора, но не мыть.
  2. Залить водой, поставить на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания воды, огонь убавить и варить около 10 минут, пока загустеет. После этого огонь еще уменьшить и варить 10 минут до полного вываривания воды.
  3. Снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 30 минут.

Данная каша является гарниром к мясу, грибам, овощам. Её также можно употреблять с молоком или со сливочным маслом как отдельное блюдо.

Информация для тех, кто хочет похудеть. Утром натощак, следует в течение 2-х недель завтракать кашей, приготовленной таким образом: вечером, залить 2 столовые ложки гречки ядрица, кипятком. Дать настояться ночь, а утром съесть. В течение этих двух недель не употреблять жирного, копченого, жареного и сладкого.

Непременно введите в рацион питания своей семьи гречневую кашу, и у вас появится возможность убедиться, на сколько, данный продукт питания полезный, вкусный и питательный. Он непременно порадует домочадцев и разнообразит недельное меню.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».

Гречка содержит в себе лецитин, который благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и печени, железо, медь, марганец, цинк, кальций и фосфор. Последние два - укрепляют кости человека, а железо и медь улучшают процесс кроветворения.
В белке гречневой крупы содержится большой набор аминокислот. Также гречка имеет важные для человеческого организма витамины B1, B2, E, P и PP.

Полезные свойства

Гречневая каша относится к ценным диетическим продуктам, которой нет замены при правильном полноценном питании в любом возрасте. В гречневой крупе содержится большое количество нежной клетчатки, которая попадает в кишечник в непереваренном виде, способствуя его прочищению, нормализуя его работу. Имея в своем составе пектин, гречневая каша подходит и для вечернего приема пищи. Благодаря этому веществу организм очищается от всего вредного и ненужного, улучшаются пищеварительные процессы, поддерживается микрофлора кишечника.
Входящий в состав гречки лецитин также благоприятствует работе вилочковой железы, которая вырабатывает и активирует защитные антитела и фагоциты. Кроме того, употребление гречневой каши в пищу улучшает иммунитет, стойкость к заболеваниям.

Применение

Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно готовить из дробленой гречихи, называемой проделом, и хлопьев. Для приготовления вязкой гречневой каши на воде нужно залить крупу водой в соотношении 1:2 (крупа: вода) и поставить на сильный огонь под плотной крышкой на 3-5 минут. Как только вода закипит, огонь убавляется, чтобы поддерживалось умеренное кипение, переходящее в совсем слабое в самом конце. Вода должна выкипеть полностью, не оставаясь даже на дне кастрюли. Для этого посуду лучше взять не эмалированную, а металлическую, с выпуклым дном, на котором имеется утолщение. Идеальным для приготовления такой каши будет казанок. Благодаря такой конструкции жидкость быстрее выкипит со дна, а каша равномерно прогреется и разбухнет.

Есть еще одно немаловажное правило в приготовлении гречневой каши. После того, как засыпана крупа и залита водой, нельзя снимать и открывать крышку, трогать или перемешивать – любое вмешательство в процесс только навредит.

Последние топики форума на нашем сайте

  • volterra / Совместное использование филлеров разных брендов
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Лана / Кто-то делал пиллинг лица в салоне? Какой посоветуете?
  • Училка / Интересуют методы омоложения лица.

Другие статьи раздела

Гречневая крупа (продел)
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Тритикале
Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
Ржаные хлопья
Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Овсяная крупа
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Рис рассыпчатый
Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители "цивилизованного западного мира".
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Пшеничные зерна мягких сортов
Пшеница – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особенную, сакральную роль эта культура всегда играла в жизни славянских народов. Выращивать её начали очень давно. Как утверждают археологи, первые пшеничные плантации появились еще 9 тысяч лет назад в районах Азии и в Египте.

Казалось бы — сколько тех дел, кашу сварить 🙂
А вот и много… Честно сказать, я не то, что по детству, я даже во время обучения по специальности особо не заморачивалась кашами. Они прошли мимо, причем стремительно. Сейчас даже не помню, почему. И на практике, и на работе, я не сталкивалась с гарнирами. Пока не вышла замуж 🙂 .
Как оказалось — я совсем не умела варить рассыпчатые каши. А другие (размазни) мой муж не признавал категорически.

Ради сохранения молодой семьи пришлось учится 😉 . Начала я с гречки.
В пору моего детства, да и юности частично, гречневая крупа относилась к статье «дефицит». Я не помню, чтобы она вот так свободно лежала на прилавках (как в то время хлопья Геркулес, например). Не помню и того, чтобы моя мама её часто готовила. Здесь еще само определение «часто» — у каждого свое. У меня гречка сейчас примерно раз в неделю, это для меня нормально и домашним не надоедает. Лично я её уважаю просто с молоком, такой густой супчик. Не люблю в каше сахар (манка и овсяная размазня не в счет) и «плавающее» масло.

Ну и куда же мы без ГОСТа, точнее — Сборника рецептур? На каши тоже есть свои правила:).

Вот только при приготовлении вязкой каши я столкнулась с некой особенностью современной гречневой крупы, выращенной не знаю где...Об этом в процессе.

Между делом не забывайте кликать на рекламные баннеры сайта - вам мелочь, а мне приятно:). Больше кликов - веселее работать и наполнять сайт новыми рецептами.
Спасибо вам огромное!

  • Общее время: 35минут
  • Подготовка: 5минут
  • Приготовление: 30минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:

  • - 1 стакан
  • - 2 стакана
  • - по вкусу
  • - 50 г
  • Каша вязкая
  • - 50 г (чуть больше 1/3 стакана)
  • - 160 мл
  • - по вкусу
  • - 2 г
  • - 15 г

Порядок приготовления:

Итак...любая каша начинается с промывки крупы теплой, а затем горячей, водой. Всех, кроме манной, Геркулеса и...гречневой! Об этом нам говорит и Сборник, и Книга о вкусной и полезной пище, и учебник по технологии.Честно - удивило. Про гречку. Ибо как же ее не промывать-то - там столько всякой гадости!
Перед промывкой крупы просеивались через сито для удаления мучели и посторонних примесей. Затем крупы перебирают. Честно - за более чем 20 лет работы я сие не наблюдала. Но у представьте - повару перебрать 4-5 кг крупы!? Это отдельно человека нанимать нужно. Ничего не перебирают. заливают холодной водой, размешивают - вся гадость всплыла. И та самая мучель (можно сказать - пыль крупяная, то есть - мелкие кусочки крупы), посторонняя крупа всплывают и их мы легко и быстро извлекаем (к примеру - ложкой). Идеально вот прям не получиться, но время экономит такой способ много.
Следует помнить так же, что при промывании крупа впитывает в себя воду, тем более гречневая. Поэтому долго не возимся и промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

Вода закипела, мы ее солим и кладем крупу. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев в два раза и варим под крышкой 15 минут. Опыт подсказывает, что современная гречка в себя все те два стакана уже впитала. Добавляем масло, закрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем в таком виде на 15 минут.
Каша у нас будет рассыпчатая и слегка "аль-денте" :)

Кстати, по Сборнику на "упревание" рассыпчатой каши дается от часа до четырех (в зависимости от крупы) Чаще всего "упревать" кашу ставили в жарочный шкаф на небольшую температуру.

Каша гречневая вязкая .

Что нам говорит ГОСТ? Он нам говорит, что вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 градусов (разумеется - Цельсия) она держится на тарелке горкой, не расплываясь. И из одного кг крупы получается 4-5 кг готовой каши (а рассыпчатой - 2,4 кг).

Что я вам имею сказать про современную гречку, выращенную, видимо, в Китае. Не каждая крупа готова стать вязкой кашей. Она быстро впитывает первую воду, при этом оставшись сырой, доливаете столько же (ага, 160 г) и она у вас продолжает вариться. И, когда она у вас свариться, она будет такой же рассыпчатой, как и предыдущая. Вот только не "аль-денте".
Вязкую кашу можно готовить и на смеси молока с водой. Технология та же: закипело - засыпали крупу-посолили, добавили сахар - варим до загустения, помешивая хоть иногда. Накрываем крышкой и оставляют при очень умеренном нагреве до готовности каши. Добавляем маслице.

Что еще можно сказать о времени приготовления? Почему сейчас его нужно гораздо меньше, чем когда писалась Книга о вкусной и здоровой пище или составлялся Сборник (который просто переписывается из года в год)? То, что крупы стали другими - да. Но прошу заметить еще и кастрюли;). Нынче очень многие перешли на кастрюли с толстым, впаянным дном, равномерно распределяющим нагрев и длительное время сохраняющим температуру внутри кастрюли. Это я считаю так же очень немаловажным фактом, сокращающим нам время приготовления не только каш.

Кстати, на фото передний план занимает именно та самая "вязкая" каша.
Как говориться- найди отличия;)

Следующий раз мы поговорим о каше рисовой. Вот уже где есть разгуляться:)

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.


Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, .

Царское блюдо

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  3. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
  4. Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
  5. Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.

Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.

Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!